Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Вдоль и поперёк

В Великом Новгороде займутся созданием туристской инфраструктуры

Ковидный 2020 год выдался для предпринимателей туристской сферы нелёгким. По информации комитета по туризму и зарубежным связям администрации Великого Новгорода, 16 турфирм прекратили своё существование. Но, как выразилась его председатель Ольга ВАСИЛЬЕВА на заседании городского координационного совета по развитию туризма, «кто выдержал в прошлом году, обязан выдержать и в этом»:

— Несмотря на потери Великий Новгород по приёму туристов остался на уровне прошлого года. Люди продолжают к нам ехать.

А вот чтобы гостям обеспечить комфортное пребывание в городе, собираются реализовать так называемый муниципальный туристский стандарт. Он включает в себя реестры маршрутов и объектов туристского интереса и вообще задаёт приоритетное направление для развития гостеприимства.

В рамках стандарта определён центральный маршрут — «Золотая туристическая миля». В него входят площадь Победы-Софийская, Кремлёвский парк, ансамбли кремля и Ярославова Дворища, конечная точка — церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Также составлены маршруты по Торговой, Софийской сторонам, а также кольцевой — по валу Окольного города. При их подготовке учитывалась концепция ревитализации исторического центра.

Новгородская область стала первым из российских регионов, где утверждён муниципальный туристский стандарт.

Не последнюю роль отводят селфи-точкам — где и как они будут обозначаться, определит инфоцентр «Красная Изба» — и туристской навигации.

— С 2013 года в Великом Новгороде было установлено 33 знака на коричневом поле, как рекомендует Минкульт России, — сообщила Ольга Васильева. — В этом году появятся ещё два знака: обновлённый к Центру музыкальных древностей и к Киномузею.

Для комфортного пребывания туристов с маленькими детьми на расстоянии не более 100 метров от центрального туристского маршрута (ЦТМ) оборудуют комнату матери и ребёнка с пеленальным столиком.

И хотя въездной туризм пока взял паузу, работу по привлечению гостей из-за рубежа останавливать не будут. Великий Новгород входил в десятку городов России, популярных у иностранных туристов. В докоронавирусные годы их доля в общем потоке гостей нашего города составляла до 20%.

Теперь, согласно стандарту, на зданиях, включённых в ЦТМ, должны быть таблички с указанием названий улиц на английском языке. По словам Ольги Васильевой, разъяснительные беседы в ближайшее время начнутся с собственниками домов на Ильине улице.

Впрочем, присутствовавшие на заседании совета представители новгородских турагентств поинтересовались: а нельзя ли масштабные строительные работы в городе проводить поэтапно? Набережные и улица Ильина сейчас закрыты для посещения, и к началу туристического сезона их вряд ли откроют. Но градоначальник Сергей БУСУРИН ответил однозначно: «Сделать должны всё и сразу».

В перспективе мэрия планирует наполнить набережные, Ильину улицу и прочие общественные пространства деловой активностью. Для этого её специалисты проведут опрос предпринимателей на тему, какие креативные проекты они могли бы реализовать на данных территориях.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА