Суббота, 23 ноября 2024

Информационный портал

Василий Дубовский

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

На самом деле Андрей БЕЛОВ никуда от Ильменя не делся. Ну, сделал полукруг, перебравшись чуть севернее. Со Старорусского района в Новгородский. Родился и вырос в Устреке, теперь у него дом в деревне Здринога. Не на продуваемом всеми ветрами берегу, но в Поозерье же. Вот только выращиванием клюквы поозёры не занимались. Да и кто занимался? Сама растёт, вроде.

Чем-чем, а болотами Новгородчина богата. А Белоруссия, думаете, бедствует? Это к тому, что тамошнему клюквоводству уже более 40 лет. С тех пор, как завезли на научно-экспериментальную базу «Журавинка» саженцы из США. Со временем посадочный материал разошёлся по всей республике и за её пределы. А тогда, в 1980-м, это был первый опыт в масштабах СССР.

Белов за опытом (потом и за саженцами) ездил в Костромскую область. Есть там посёлок Мисково — бывший центр торфоразработок. Вот часть этих торфяников и используется теперь для разведения клюквы.

Это очень удобно: формируют так называемые чеки, ограниченные каналами, прорытыми когда-то при мелиорации, устраивают простейшие шлюзы, клюкву после созревания затапливают и приступают к уборке механизированным способом. Трактор с мотовилом «отрывает» ягоду, она всплывает, затем её бонами подтягивают к транспортёру. Пока вы, отправившись на болото по ягоды, будете полнить ведёрко, в чеке клюкву тоннами соберут.

Своей историей, своим расположением (сравнительно близко от областного центра) Мисково напоминает один наш новгородский посёлок. И Андрей Белов с интересом посматривает в сторону Тёсово-Нетыльского.

— Там классно! — говорит он. — Вдоль узкоколейки такие просторы. Так и видишь, как там клюкву выращиваешь.

Одна проблема — лес уже вырос. Подходящие берёзки стоят. Вообще найти свободные площади для аренды непросто. Для кого болото, а для государства — земли лесфонда. И попробуй подступись. По сути, выбор ограничен муниципальными землями резерва.

Между тем у Белова — около 12,5 тысячи саженцев подрастают. Конечно, это не сезонная рассада — клюкву к посадке за год не подготовишь. Это как маленькое деревце. Зато потом плодоносит лет 50–60.

А на очереди у Андрея Белова и кооператива «Дары Святогорья» — иван-чай. Фото Василия ДУБОВСКОГО

Время подходит, и Андрей — в активном поиске площадей. На пару гектаров у него точно уже есть саженцы. Пока же все они подрастают на его участке в Здриноге. По-любому репортаж о высоких темпах уборки на новгородских плантациях клюквы в этом году ещё напишешь. По примеру моих белорусских коллег. «Красное золото Полесья» — это просто песня.

Но всё равно интересно. Прямо сейчас. Вот как он, Андрей Белов, к этому пришёл?

— С чего начнём? — спрашивает.

— Так с Устреки. Вы же рыбаком должны были стать.

— Я и был.

Выяснилось, что после школы он работал в рыболовецкой артели. Под началом у дяди. Надо было элементарно подзаработать деньжат, чтобы поехать в город учиться. Рассчитывать мог только на самого себя.

— Я тогда сомневался ещё: а нужен ли мне диплом? — вспоминает Андрей. — Не лучше ли делом заняться — кормит же озеро. Позанимался я делом, после чего всё в моей голове встало на свои места. Надо учиться! А иначе я куда? Так и буду спину рвать, пока есть силы, и никаких перспектив. Выучился на «повта». Программное обеспечение вычислительной техники. У меня есть компьютерная фирмочка — это как мотор для других проектов. С той же клюквой та история, что сначала надо вложиться. На доходы пока можно лишь надеяться.

— Почему всё же именно клюква?

— Сам не знаю, — улыбнулся Андрей. — Там, где я рос, рыбу едят по пять месяцев в году. До ближайшего леса — километров семь. Знаете, как у нас называлось отправиться по грибы? В нивы. Почему? И это мне неведомо. Что я наверняка знаю — клюквой заниматься мне нравится.

Он претендовал на подъёмные — стартап. Не срослось. Ничего, взял и сделал сам: теплицы, полив. Из домашнего пруда, кстати.

Послушаешь — всё просто. Так бывает: придумал человек и сделал. А ну-ка сядь сам и придумай что-нибудь своё.

— Нет, это действительно было просто, — продолжает Андрей. — Если я уже занимался дикоросами, то почему было не попробовать выращивать окультуренную клюкву? Как вариант.

У семьи клюквовода – свой огород. На фото – жена Светлана с помощницами. Фото Василия ДУБОВСКОГО

Что касается дикоросов, то там у него сельхозкооператив. «Дары Святогорья» называется. Старорусский район, Ивановское сельское поселение. Цех уже возведён. С господдержкой — грант был выделен на строительство и приобретение оборудования для переработки сырья.

Клюкву в сахаре СПК уже выпускал. Работали в областном центре на арендованных площадях. Новый цех — это новые возможности. По словам Андрея Белова, кооператив сейчас может тонну клюквы в сахаре выпускать, а имеющиеся площади позволяют нарастить объёмы до пяти тонн. Для этого надо докупать оборудование. Та же история — с увеличением ассортимента продукции. Можно же делать клюквенный морс, например. Или «клюквянку» — тоже напиток, но с градусами. Есть название, есть планы, а дальше видно будет. Ведь по-настоящему цех заработает только с этого сезона, когда туда начнёт поступать клюква, собираемая вручную на болотах.

Среди прочих дикоросов первым в очереди на переработку стоит иван-чай.

— Будете чаёвничать уже в этом году?

— Так точно! — отчеканивает председатель кооператива. — Его же у нас море, просто просится на «конвейер».

В этом «так точно», наверное, характер. Не случайно в юности подумывал о карьере военного.

— А потом я в одной интересной организации поработал, — рассказывает он. — Мостами занимались. Мастера участков на таком языке изъяснялись. Конкретно. Дисциплинирует. Мне нравится.

Потом просит подождать. Возвращается с коробочкой клюквы в сахаре. Мол, это как-то неправильно — одними словами её представлять.

— Нет-нет, это для вас. Бывает, в охотку один коробочку съем. А теперь я на паузе.

Говорят, американцы — любители пить по утрам клюквенный сок. Болот, как у нас, у них негусто. С крокодилами — да, таких хватает, но чтоб с клюквой… С чего бы им было стараться её окультурить? А мы можем себе позволить и так и этак — и в лесу собирать, и на плантации.

Андрей мечтает гектарах о сорока посадок. Когда он это сказал, сразу захотелось взглянуть на путину. Реально чтобы, а не на фотографии. Всё-таки есть в этой картине и что-то рыбацкое.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Итогом «нулевых чтений» проекта бюджета стал ряд рекомендаций по рассмотренным направлениям. Они будут проработаны ко второму чтению законопроекта.

Приоритеты расставлены чётко

Комитет Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам завершил предварительное рассмотрение проекта областно...

20.11.2024 | Экономика

Линия по отжиму яблок хоть и б/у, но работает исправно.

Бизнес на яблоках

В Шимском районе открылось производство сидра

20.11.2024 | Экономика

Марина ГОРБАЧЕВА,  заместитель министра финансов Новгородской области

Как сократить новогодние траты?

Марина ГОРБАЧЕВА, заместитель министра финансов Новгородской области

20.11.2024 | Экономика

Пар-мастер помогает усилить оздоровительный эффект бани с помощью веничного массажа.

Под парами

Новгородка Ульяна Львова научит банному искусству

06.11.2024 | Экономика

Всего в этом году по программе «Самолёт» обучались 55 самозанятых.

Продвижение и развитие

В Новгородской области завершился последний в этом году сезон программы для самозанятых «Самолёт»

06.11.2024 | Экономика

В компании используют собственные принты краснокнижных растений и животных.

По мотивам Красной книги

Лучшим «Растущим брендом Новгородской области» стала фабрика женской одежды

23.10.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА