Резиденты ОЭЗ планируют инвестировать в регион около 3,5 миллиарда рублей
Губернатор Андрей НИКИТИН провёл первое заседание Наблюдательного совета особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Новгородская», на котором были рассмотрены проекты ООО «ПРЕФАБРИКА СЕВЕРО-ЗАПАД» и ООО «Новгородские энергосистемы».
Как информировал генеральный директор АО «ОЭЗ ППТ «Новгородская» Артур АЮПОВ, создание индустриального парка на территории Трубичинского сельского поселения осуществляется с опережением сроков. Построена автодорога, начато строительство блочно-модульной котельной, огораживается территория. Во втором квартале будущего года инвесторы получат акт доступа к площадке.
Оба инвестора ориентированы на импортозамещение или минимизацию использования зарубежного оборудования.
Что касается экономических параметров, а также сроков ввода, намеченных самими резидентами, то они вкратце таковы.
ООО «ПРЕФАБРИКА СЕВЕРО-ЗАПАД» планирует выпускать домокомплекты из тяжёлого и лёгкого бетона. Генеральный директор предприятия Александр ГАРНОВ назвал следующие цифры: более 3,1 млрд рублей инвестиций, 273 рабочих места, 430 млн рублей отчислений в бюджет в течение 2026–2032 годов. Это ближайший производственный цикл, учитывая, что запуск завода планируется в августе 2025 года, а к началу 2026-го предприятие уже должно выйти на полную мощность. К слову, продукция «Префабрики» — крупнопанельные монолитные материалы как малоэтажного, так и многоэтажного строительства.
В широком диапазоне видят своё будущее производство и в ООО «Новгородские энергосистемы»: «Наша продукция перекрывает весь диапазон — от трансформаторных до крупных распределительных подстанций», — сказал генеральный директор «Новгородских энергосистем» Константин БИРЮКОВ. Проект энергетиков — это 380 млн рублей инвестиций и 73 рабочих места. Он быстрее: пуск намечен на второй квартал 2024 года. И поэтому уважаемый резидент рассчитывает поучаствовать в развитии ОЭЗ. Естественно, со своей продукцией, которая позиционируется как высокотехнологичная и надёжная в эксплуатации — 25–30 лет без ремонта.
Дело хорошее, и именно поэтому у членов Наблюдательного совета возник вопрос, как предприятие собирается работать с молодёжью. Константин Бирюков ответил, что «мы привлекаем молодёжь достаточно высоким уровнем заработной платы, обучаем, организуем поездки за рубеж».
— Ради интереса скажу вам, что на чемпионате рабочих профессий в Австрии команда России заняла первое место, — заметил Андрей Никитин.
Никто не станет обязывать резидента создавать специальные обучающие программы, но, как напомнил глава региона, работающие у нас компании традиционно сотрудничают с университетом. К слову, область продвигает перспективный проект создания кампуса на 4 тысячи студентов.
В заключение заседания Наблюдательного совета было подписано соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта между правительством Новгородской области и ООО «РУСОКСО Сервис». Речь идёт о производстве промышленных спиртов.
Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:
— Мы понимаем, что объективно связаны экономикой, культурой с Санкт-Петербургом. Если у нас будут партнёрские, товарищеские программы, то я готов поддерживать.
И ярмарка, и торг
Затем был рассмотрен ряд вопросов в рамках совета при губернаторе по улучшению инвестиционного климата. Так, ООО «Русские ярмарки» предлагает реализовать в Великом Новгороде инвестиционный проект. А именно — архитектурно-ярмарочный комплекс. При условии, что будет предоставлен земельный участок площадью в 3,5 гектара в районе улицы Якова Павлова, то есть в микрорайоне Деревяницы.
Ирина ДМИТРЕНКО, и. о. генерального директора «Русских ярмарок», представила плюсы проекта в его взаимосвязи с историей и культурой. Это не просто торговые ряды, это должно заинтересовать туристов, это один из ответов на вопрос, что же такое Россия.
— Большие федеральные проекты действительно несут в себе плюсы, — вроде бы согласился Андрей Никитин. — Но рассказывать, что такое ярмарка, Новгороду, у которого был и есть торг… Я бы предложил посмотреть данный проект нашим коллегам из Градостроительного совета. Будем откровенны, много раньше было градостроительных ошибок. Со своей стороны я стараюсь, чтобы их не было сейчас. Всё-таки мы живем в особенном городе, насыщенном историей.
Вывод: проект можно одобрить предварительно. С тем, чтобы адаптировать его к новгородским условиям, чтобы традиция и дизайн находились в согласии, а не в конфликте.
Между нами, регионами…
Присутствовавший на заседании председатель профильной комиссии по инвестициям Законодательного собрания Санкт-Петербурга, координатор «Деловой России» по СЗФО Дмитрий ПАНОВ высоко оценил инвестиционную активность новгородцев. И он также привёз с собой деловое предложение. Возможно, пока это прозвучало несколько общо, но идея более тесного регионального сотрудничества продиктована нашей географией, современными вызовами и проблемами, самой жизнью.
В частности, уважаемый гость увидел окно возможностей в расширении поставок сельскохозяйственной продукции, как, впрочем, и в области высоких технологий. Санкт-Петербург, по его мнению, возможности для размещения таких предприятий практически исчерпал. А Великий Новгород и Новгородская область — серьёзный регион, имеющий большой потенциал.
Как отметил Андрей Никитин, для продвижения межрегиональных проектов существует такой хороший формат, как совместное обращение нескольких регионов в федеральный центр: «Если это интересно всем, то трудно не обратить внимание на такое предложение».
Однако сотрудничество подразумевает равноправие. Если рассматривать другой регион как ресурс, то вряд ли что-нибудь получится.
— К сожалению, со стороны агломераций такие вещи происходят, — продолжил губернатор. — Могу привести пример — не государственный, а частный, и тем не менее. Предприниматель купил землю, чтобы вывозить туда мусор. Это же нужно Санкт-Петербургу! А наши люди, представьте, этого не хотят. Мы прекрасно понимаем, что объективно являемся частью большой агломерации, связаны экономикой, культурой с Санкт-Петербургом. Если у нас будут партнёрские, товарищеские программы, то я готов поддерживать. В таком ключе точно получится. И вот ещё: картошка — это очень даже неплохо, только она не должна быть единственной повесткой.
Глава региона порекомендовал коллегам из «Деловой России» начать работу над предложениями по соглашению о межрегиональном сотрудничестве.