В будущее — с лучшими традициями и новыми технологиями
— Душа радуется, — Сергей ЛУКИН, механизатор колхоза «Верный путь» Батецкого района, не говорит — кричит в трубку. — Погода отличная — с солнышком. Красота кругом — осень же. А я поле пашу!
Ну вот, в такой замечательный момент его остановил. Ненадолго, конечно. Похоже, Сергей Александрович заглушил движок. Интересно, когда я последний раз брал интервью у механизатора? Не вспоминается. По мобильнику — точно ни разу.
— Сергей Александрович, у вас нет ощущения, будто что-то возвращается? Всё больше внимания к сельскому хозяйству, к людям.
— Да, есть такое по отношению к человеку труда.
Сам же Лукин — тому доказательство. Недавно был награждён медалью «Новгородская Слава» II степени. На торжественном мероприятии, посвящённом Дню работника сельского хозяйства, награду ему вручил губернатор Андрей Никитин.
Советская медаль у Лукина тоже есть — «За доблестный труд». Был депутатом Верховного Совета СССР. А в современной России за многолетний и добросовестный труд удостоен звания заслуженного работника сельского хозяйства.
— Если человек знает своё дело и уважает свой труд, он при любой власти будет работать на совесть, — говорит он. — И от формы собственности это не зависит. Вот это поле я пашу более 40 лет, даже точно могу сказать — 42 года.
— Вы же эту книгу знаете наизусть!
— Конечно! Каждый камушек. Только поле — не книга. Его на полку не поставишь. Пахать-то кто будет?
Вот этот вопрос — «Где смена?» — и волнует механизатора. Но это волнует всех. Не просто так на праздничном собрании, прошедшем в зале областной филармонии, губернатор в своём приветственном слове отметил, что все программы, адресованные селу, не стоят ничего, если не будет людей, способных эффективно и успешно реализовывать современные проекты.
Три дороги к одной цели
— Какие цели мы перед собой ставим? — задался вопросом Андрей НИКИТИН. — Первая и самая главная — всемерное развитие образования, агротехнологий, биоинженерии. Чем больше возможностей будет в агроклассах, техникумах и университете, тем больше талантливой молодёжи придёт в фермерские хозяйства и на предприятия и тем весомее будут наши результаты в сельском хозяйстве. Следующей своей задачей, задачей правительства считаю максимальную поддержку новгородских производителей. Абсолютно убеждён, что будущее — за фермерскими хозяйствами, сельхозкооперацией. Будем развивать меры региональной поддержки, направленные на содействие фермерам.
Если в среднем по стране вклад фермеров в производство продукции сельского хозяйства составляет 5–7%, то в Новгородской области — 30%.
Отсюда вытекает наша третья цель — благоустройство. Под этим нужно понимать не только спортивные и пешеходные дорожки, парки и скверы, но и школы, больницы, детские сады. Всё то, что входит в программу развития сельских территорий. И мы стараемся, чтобы ежегодно в каждом районе что-то менялось в лучшую сторону. Чтобы были достойные условия для жизни, чтобы оставалась молодёжь.
Как это работает?
По данным министерства сельского хозяйства области, за предыдущие три года грантовая поддержка была предоставлена 94 фермерам и 7 сельскохозяйственным потребительским кооперативам на общую сумму 451,6 млн рублей. Благодаря весомой грантовой добавке построено 7 молочных ферм на 320 скотомест, 2 овцефермы, 2 фермы по выращиванию КРС мясного направления на 260 скотомест и цех переработки молока мощностью 5 тонн в сутки. А кооперативами за это же время построены логистический центр, 2 цеха первичной переработки овощей, 2 цеха переработки мяса и цех переработки дикоросов.
В нынешнем году среди победителей регионального конкурса — целый ряд фермерских хозяйств, специализирующихся на разведении КРС, в основном молочного направления. Троим индивидуальным предпринимателям предоставлены гранты в размере более 5 млн рублей каждому.
Естественно, в данном случае рано говорить о результатах. Должно пройти время. Приведём и такой пример. В 2021 году крестьянско-фермерскому хозяйству Елены Гафаровой из Окуловского района была предоставлена грантовая поддержка в размере 4 млн 500 тыс. рублей. При этом общая стоимость проекта по разведению КРС мясного направления составила 5 млн рублей.
— Полученные средства пошли на приобретение стройматериалов, оборудования и телят, — рассказывает Елена Михайловна. — Всего было закуплено 30 тёлок мясных пород и два чистопородных бычка абердин-ангусской породы.
Остаётся добавить, что в мае этого года в КФХ получили первый приплод.
Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:
— Нас всех объединяет общая задача по развитию нашего региона. Поэтому, как и прежде, мы будем стараться развивать меры поддержки, которые направлены на агростартапы, помощь фермерам — тем, кто сохраняет традиционный уклад жизни русских людей на исторической родине России, тем, кто возрождает посёлки и деревни, кто создаёт рабочие места и развивает экономику.
Литература с биологией
В Лесновской основной школе Новгородского района всегда делался акцент на дополнительном сельскохозяйственном образовании. И тогда ещё, когда приставкой «агро» не пользовались. Но времена меняются, сельхозтематику надо подавать глубже, с привязкой к современным технологиям. Тем более что ребята, которым это действительно интересно, были, есть и будут.
— Мы были просто в восторге, когда у нас появилась «умная» теплица, — говорит завуч и руководитель агрокласса Людмила ПАХОМОВА. — Автоматизация, компьютеры, микроскопы, гидропоника — совершенно другой уровень.
Людмила Ивановна как предметник ведёт биологию и литературу. Ей это нравится и это на самом деле прекрасно сочетается. Ведь литература не чужда почве. И если соединить духовное — любовь к родной земле, природе — с материальным — интересной профессией, умением добиваться хороших результатов, то это, скорее всего, будет замечательный сплав.
— Вряд ли весь класс по окончании школы будет поступать на специальности, связанные с сельским хозяйством, — считает Пахомова, — но такие выпускники будут, и польза от дополнительного образования будет обязательно.
На выставке «Молодёжь. Образование. Наука» Лесновская школа представила проект «Семеноводство картофеля на основе меристемы». Учащиеся агрокласса продемонстрировали пересадку микрорастения из пробирки в землю, рассказали о получении здоровых семян.
Новгородский агротехнический техникум представил проект «Технологии городского фермерства», а студенты НовГУ показали возможности применения БПЛА и ГИС-технологий в сельском хозяйстве.
В общем, было интересно и многообещающе. И просто приятно, если учесть, как много прекрасных тружеников отрасли были в тот день награждены. Достойная оценка важна сама по себе, но при этом она тоже влияет на престиж агропрофессий.
Будем надеяться, что и то поле, которое готовит к весне опытный и заслуженный механизатор Сергей Лукин, никогда не останется невспаханным.