Популяризацией традиционного медового печатного пряника займётся «Новгородская пасека». Благодаря победе в X областном конкурсе инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская» она и ещё шесть победителей получат гранты по 570 тысяч рублей.
Как рассказала заместитель губернатора Новгородской области Елена Кирилова, на грантовые средства появятся: гончарная мастерская в Хвойной, площадка для проведения фестиваля «Съезжая Ильинская ярмарка» в Сольцах и другие интересные проекты, которые в перспективе станут визитными карточками региона. Не останутся в стороне и пчеловоды.
— Средства гранта будут вложены в приобретение необходимого оборудования для выпечки пряников, увеличения производительности и масштабирования задумки, — рассказал руководитель «Новгородской пасеки» Антон ЖЕРЕБЦОВ. — В перспективе мы оформим помещение, где планируем проводить мастер-классы по знакомству с историей печатного пряника, выпечке и современному прочтению аутентичного продукта. То есть вплотную займёмся продвижением одного из гастрономических брендов нашего региона.
Работа в этом направлении идёт уже сейчас. Так, мастерица пряничных дел Лариса АГАФОНОВА, соавтор проекта, занимается изготовлением и реконструкцией печатных пряников — традиционных для России сластей. По словам пряничницы, в советское время эта выпечка была несправедливо отодвинута на второй план, но своей значимости не утратила.
— Пряники характерны для территории практически всей страны, в том числе и для Новгородской области, — объясняет Лариса. — В наших изделиях я использую те продукты, что входили в состав дореволюционного пряника. То есть никаких ароматизаторов и усилителей вкуса, консервантов и других искусственных ингредиентов. Натуральный мёд, ржаная мука и особенный букет специй создают уникальный по вкусовым качествам продукт. Более того, сейчас мы работаем над изготовлением пряников и из пшеничной муки. Тот и другой варианты — не современное прочтение, а аутентичный продукт.
К слову, о составе рецепта и поисках источников Лариса предпочитает умалчивать: секрет! Отмечает лишь, что в этом направлении проводилась серьёзная поисковая работа, в том числе и в букинистических лавках, музейных архивах.
— Ведь никто и никогда не расскажет вам рецепт знаменитых на всю страну тульских пряников? Общеизвестный факт, что мастера не использовали на кухне известные нам меры веса. У каждого был свой набор камушков-гирек, и количество тех или иных компонентов остается секретом каждого пряничника. Это личная история, — интригует Лариса Агафонова.
Рисунки новгородских пряников мастерица восстановила по старинным деревянным печатным формам, найденным в музейных архивах Новгородской области. Они перенесены на действующие макеты и успешно работают, не обойдётся и без современных идей. В общем, о новгородских пряниках на натуральном меду, обещают мастера, мы ещё услышим. И только хорошее!
Елена КИРИЛОВА, заместитель губернатора Новгородской области:
— Победители X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская» получат поддержку в 570 000 рублей. В финале жюри оценивало 49 заявок из 13 муниципалитетов области, лучшими признаны семь инициатив. Благодарю каждого, кто вносит свой вклад в укрепление туристического потенциала Новгородской области.















