Понедельник, 31 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Знание — деньги

altАдминистративных препон для бизнеса стало меньше, но и потребители недовольны всё чаще

— В подавляющем большинстве жалобы граждан обоснованны, – отметил  заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области Леонид ПЕТРОВ. — То, что жители обращаются к нам чаще, обусловлено возрастающей правовой культурой граждан. Ну и, разумеется, наличием реальных проблем с качеством оказываемых услуг. В первую очередь сегодня это относится к финансовым учреждениям, туристическим фирмам и к предприятиям, работающим в сфере ЖКХ.
С теми поблажками, которые еще в 2009 году бизнес получил от государства (напомним, что были резко сокращены ведомственные проверки), статистику жалоб в Роспотребнадзоре не связывают. По мнению специалистов, уменьшение административного пресса на малый и средний бизнес — правильный путь. Тем более что одновременно ужесточается ответственность за нарушения. Скажем, сегодня в случае продажи алкогольной продукции несовершеннолетним должностному лицу светит до 20 тысяч штрафа. На юридическое лицо может быть наложен штраф в размере до 100 тыс. рублей. И это еще при условии, что допущенное нарушение не тянет на уголовное деяние. Тогда — совсем другая ответственность.

на 20% увеличилось число жалоб
от потребителей
По данным Роспотребнадзора
за 10 месяцев 2011 года

В конце октября вступили в силу изменения в законодательстве, которые еще больше упростят для бизнеса взаимоотношения с контролирующими органами. Например, дополнен перечень видов предпринимательской деятельности, начать которую можно в уведомительном порядке. Есть изменения в порядке выдачи санитарно-эпидемиологических заключений (Роспотребнадзором теперь не выдаются заключения, связанные с оборотом алкоголя, а также использованием земельных участков для строительства). Не требуется наличия санитарного паспорта на автотранспорт для перевозки пищевых продуктов. Это не значит, что возить продовольствие теперь можно на чем угодно. Конкретизирована ответственность: за транспорт отвечает тот, кто его предоставляет, то есть перевозчик.
Кстати, когда на заседании координационного совета по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего предпринимательства, состоявшемся на днях в Управлении Роспотребнадзора, прозвучала эта информация, кое-кто из предпринимателей искренне удивился: «Да, а нам вчера сетевики завернули машину из-за санпаспорта!».
Планировалось, что заседание будет расширенным, однако количество участников оказалось скромным. Понятно, что предприниматели — люди занятые, однако знать и использовать новые положения закона — в их же интересах. Иначе даже упрощение отдельных процедур на деле может иметь обратный эффект в виде напрасной траты средств и времени, которое, как известно, тоже деньги.

Василий ДУБОВСКИЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА