В Новгородском районе широкая реконструкция животноводческих ферм: возводятся картофелехранилища, другие важные объекты АПК. Все это делается в увязке с крупными сельскохозяйственными проектами. А как сказывается на текущих показателях? Какие планы у района по развитию сельхозпроизводства? Эти и другие вопросы корреспондент «НВ» задавал Анатолию ШВЕЦОВУ, главе администрации района.
— Анатолий Георгиевич, ваш район является одним из крупных в системе областного АПК, и от результатов его работы в немалой степени зависят результаты всего региона. Как вы завершаете сельскохозяйственный год?
— Год был непростым, но агропромышленный комплекс района сделал еще один заметный шаг в своем развитии. Причем динамично развивались как растениеводство, так и животноводство. В первый год реализации областной целевой программы по картофелеводству мы сумели произвести 94 тысячи тонн картофеля, что на 10 тысяч тонн больше, чем планировалось, и на 40 тысяч тонн больше уровня 2009 года. Перевыполнены задания по производству зерна, овощей. В возделывании этих культур тоже достигнута существенная динамика роста. Это произошло за счет расширения посевных площадей и повышения урожайности выращиваемых культур.
Что касается животноводства, то и оно не стоит на месте. В сельхозпредприятиях района идет наращивание поголовья коров. За девять месяцев их численность в коллективных хозяйствах возросла на пять процентов к уровню прошлого года, увеличились надои. В текущем году на 22 процента увеличилось производство мяса, на 37 — яиц.
— Цифры впечатляют. Хотелось бы узнать, за счет чего это достигнуто?
— Во-первых, за счет той большой помощи и поддержки, которая оказывается селу со стороны государства. Приведу только один пример, подтверждающий это. За последние три года на развитие сельскохозяйственного производства из федерального и регионального бюджетов в район поступило почти 1,3 миллиарда рублей, что значительно больше, чем в предыдущие годы. Кроме того, сельхозпредприятия в развитие производства вложили свои 13 миллиардов рублей. Во-вторых, на достигнутых результатах сказалась кропотливая работа, которую сегодня ведут по развитию АПК руководители и специалисты хозяйств, администрации сельских поселений и района.
— Ваш район расположен вокруг Новгорода, в котором найти хорошо оплачиваемую работу — не проблема. Знаю, что немало жителей ездят в областной центр на работу. Численность таких людей растет или снижается?
— Проведенный нами анализ показывает, что в нашем районе наблюдается снижение численности сельских жителей, работающих в Новгороде. С чем это связано? В сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах появляются новые рабочие места, на селе увеличивается зарплата. На 1 октября в среднем по сельхозорганизациям она на одного работника составила 17 538 рублей, что на девять процентов выше уровня прошлого года. А в таких предприятиях, как ООО «Трубичино», ООО «НовСвин», превысила 23 тысячи рублей в месяц.
Близ деревни Фарафоново скоро запустим птицефабрику мощностью 78 тысяч тонн мяса птицы в год, а в Воробейке — инкубатор, который будет давать в год около 54 миллионов цыплят
— В районе реализуются инвестиционные проекты, имеющие большое значение не только для района, региона, но и Северо-Запада. Это ведь потенциал роста?
— Безусловно. Уже началась реализация проекта «Новгородские теплицы». Возле деревни Лесная появится мощное современное тепличное производство, которое будет давать порядка 17 тысяч тонн овощей и зелени в год. Общая стоимость проекта — почти три миллиарда рублей. Недалеко от деревни Фарафоново компания «Рубеж» строит птицефабрику, мощность которой составит 78 тысяч тонн мяса птицы в год. Близ деревни Воробейка этой компанией ведутся работы по возведению инкубатора, который будет давать около 54 миллионов цыплят в год. Агрохолдинг «Пусковский» в Подберезье приступает к строительству комбикормового завода, он будет производить 188 тысяч тонн комбикормов в год, а также будет иметь емкости для единовременного хранения 53 тысяч тонн зерна. Стоимость этого проекта — 1,8 миллиарда рублей.
Кроме возведения этих гигантов строительством, реконструкцией ферм, хранилищ занимаются практически все сельхозпредприятия, фермерские хозяйства. На одном проекте хочется остановиться. В ЗАО «Савино» уже в будущем году намечено строительство фермы по последнему слову техники и технологий: здесь вместо доярок коров станут доить роботы.
Василий ПИЛЯВСКИЙ