Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Профилактика долгов

Самые богатые компании нашего региона не торопятся платить налоги

Власти Новгородской области готовятся представить общественности и депутатам областной Думы бюджет 2012 года. Традиционно его показатели будут базироваться на достижениях года нынешнего.

Излишне объяснять, что налоги — это зарплаты 70 тыс. бюджетников, льготы пенсионерам, ремонт и строительство социальных объектов. В частности, налог на прибыль и доходы физических лиц составляет более 60% общего дохода областной казны.

По итогам девяти месяцев в региональный кошелек от предприятий поступило более 4 млрд. рублей налога на прибыль (рост 38%), 2,5 млрд. рублей от налога на доходы физлиц (рост 3%). С учетом других налогов и неналоговых поступлений наполняемость консолидированного бюджета составила 14,4 млрд. рублей, или 116,4% к уровню 2010 года.

— По сбору налогов мы опережаем свои запланированные показатели и находимся по темпам роста на третьем месте среди городов Северо-Запада, — комментирует Вероника МИНИНА, первый вице-губернатор. — Но немного отстаем по темпам роста от общероссийских. В целом бюджет исполняется, но успокаиваться нельзя. Наша задача — вести постоянный мониторинг поступления налогов, чтобы предупредить любые финансовые проблемы.

Между тем в области ряд предприятий снизил отчисления налогов в бюджет области.  Например, «Балтнефтепровод», что тянет нефтяную трубу через территорию Новгородской области в Усть-Лугу, — на 85% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, от корпорации «Сплав» отмечено снижение на 39%. Не лучшим образом позиционируются и все как один операторы мобильной связи: Вымпелком (Билайн), Мегафон и МТС. Как поверить в то, что у лидеров сотового рынка значительно уменьшилась прибыль, когда каждая из компаний едва ли не ежедневно хвалится приростом абонентов!

Впрочем, у каждого неплательщика находятся свои «объективные» причины. Например, финский деревообрабатывающий комбинат UPM-Kymmene объединил два своих предприятия в Чудове и Пестове. Одно из них — прибыльное, второе, мягко говоря, не очень доходное. В результате объединенное предприятие стало убыточным, и по закону иностранные инвесторы имеют полное право налог на прибыль не платить, чем они и воспользовались. К слову, финское предприятие экспортирует до 80% своей продукции. Сегодня власти Новгородской области задаются вопросом: а не последует ли за этим еще одно присоединение, чтобы и дальше не платить за широкие возможности, получаемые в России?

Юлия ГЕНЕРОЗОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА