Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дом, где резной палисад

Всё больше россиян хотят жить в своих домах.

Недавно премьер-министр Правительства РФ Владимир Путин заявил о необходимости довести объемы малоэтажного строительства до 60% от общего объема возводимого жилья к 2015 году.

Государство делает ставку именно на этот сегмент, собираясь стимулировать строительство частных домов, коттеджей и небольших, но уютных многоквартирных малоэтажных домов.

В 2006 году доля такой недвижимости составляла порядка 39% от всего количества возводимого жилья, через два года уже 43%, а в 2010-м эта цифра возросла до 50,3%. Темпы роста составляют примерно 2,8% в год.

Руководство страны считает, что переезд граждан в свои дома будет полезен всем. «От развития в России малоэтажного строительства во многом зависит повышение качества жизни миллионов людей, подъем сельских территорий, создание благоприятных условий для демографического роста», — считает Президент России Дмитрий Медведев. Владимир Путин в свою очередь также полагает, что земли вокруг российских городов достаточно, так что надо нацеливаться на малоэтажное домостроение.

Власти уже делают конкретные шаги в этом направлении. В текущем году значительная часть средств, предусмотренных Федеральной целевой программой «Жилище», направляется на комплексную подготовку территорий, предназначенных под строительство малоэтажного жилья. В ближайшие пять лет из бюджета только на эти цели планируется выделить порядка 25 млрд. руб.

Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) считает развитие малоэтажного строительства одним из главных приоритетов. Так, в прошлом году от общего количества земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, 84% (3160,52 га) были выделены под малоэтажное строительство. Генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман считает, что преимущества малоэтажки очевидны. В первую очередь это другой уровень комфорта, заметно и в лучшую сторону отличающийся от условий жизни в многоквартирных домах. «Это принципиально другое качество жизни и пространства», — отмечает он.

Работу Фонда РЖС по поиску и освоению подходящих территорий, по развитию производства качественных и недорогих стройматериалов сложно переоценить. Но только точечными государственными мерами обойтись невозможно. Необходимо повышать уровень жизни россиян, чтобы доступное жилье действительно стало таковым.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА