{thumbimage 150px 1}Земледельцы Боровичского района в этом году добились существенного увеличения производства растениеводческой продукции. О том, каковы были предпосылки, корреспондент «НВ» расспрашивает Елену ПАВЛОВУ, начальника управления сельского хозяйства администрации Боровичского района.
- Елена Ивановна, земледельцы Боровичского района раньше не особо выделялись результатами в выращивании зерновых культур. А как в этом году они сработали?
- Собираются ли боровичане расширять посевные площади?
- Не только собираются, но и уже сегодня активно работают над этим. Этой осенью посеяно 870 гектаров озимых зерновых культур, что почти в два раза больше, чем было сделано минувшей осенью. Характерно, что эта работа была проведена в оптимальные сроки, с высоким качеством, использован хороший посевной материал, были внесены минеральные удобрения. В хозяйствах пашется зябь. Существенное увеличение площадей под яровыми зерновыми культурами намечено сделать весной. Сегодня руководители наших хозяйств понимают важность увеличения производства зерна, и в первую очередь для дальнейшего развития животноводства. Они изучают передовые технологии использования зерновых культур на кормовые цели. Вот один только пример. Александр Корленков, директор ООО «Агро-Волок», съездив в сельхозкооператив «Левочский» Хвойнинского района, где ознакомился с организацией работ по плющению зерна, решил в будущем году в своем хозяйстве внедрить эту технологию. Его примеру намерены последовать и другие руководители сельхозпредприятий.
Поводом заниматься увеличением производства зерна послужил еще ряд важных факторов. Во-первых, на территории нашего района есть свой комбикормовый завод, и на взаимовыгодной основе сельхозпредприятия поставляют туда свое зерно. Во-вторых, на этом комбикормовом заводе уже имеется проект строительства элеватора на единовременное хранение 4500 тонн зерна. Его планируется ввести в строй уже в будущем году. Так что у наших сельчан не будет проблем, где реализовать или разместить выращенный урожай.
- Зерно, конечно, важно, но Боровичский район - один из ведущих районов области по производству картофеля. Какой вклад района в реализацию целевой региональной программы по развитию картофелеводства?
- До нашего района доведен план - произвести в этом году 24 500 тонн картофеля. Уборка второго хлеба завершается, и уже сегодня можно сказать, что этот показатель будет перевыполнен. За счет чего? В текущем году на 30 процентов увеличились площади посадок, существенно, особенно в коллективных, фермерских хозяйствах, возросла урожайность. К примеру, фермерские хозяйства Ивана Гелетея, Сергея Яковлева получают по 250 и более центнеров клубней с 1 гектара.
- Картофеля в районе вырастили много, а как с его реализацией?
- Сегодня наши сельхозтоваропроизводители активно работают с Новоблпотребсоюзом, отгружают картофель в Петербург, Мурманск и другие города. В Боровичах проходят ярмарки, работает более 10 торговых точек, на которых сельчане могут реализовать выращенную продукцию. Мы свою задачу видим в том, чтобы помочь им выгодно ее продать. Кроме того, многие наши хозяйства в последние годы активно занимались строительством хранилищ, зная по опыту прошлых лет, что зимой цена на картофель выше, чем осенью.
РЕКЛАМА
Еще статьи
Аксессуар, а не одежда
На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц
05.02.2025 | Экономика
Бизнес, государство и платформа
В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства
29.01.2025 | Экономика
Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница
На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства
15.01.2025 | Экономика
Все средства хороши
Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность
18.12.2024 | Экономика
Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу
В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных
11.12.2024 | Экономика
Информационный портал «Новгородские ведомости» 16+
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер о регистрации СМИ Эл № ФС77-77322 от 5 декабря 2019 года. Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Агентство информационных коммуникаций»
Главный редактор: И. Б. Кокоркина
Телефон/факс редакции: +7 (8162) 77-32-92
Адрес электронной почты редакции: ved@novved.ru
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на Новгородские ведомости
Материалы рубрики «Бизнес», а также с пометкой ® публикуются на правах рекламы.
© 2007–2025 Новгородские ведомости. Все права защищены.