Галина РУЖЕНОВИЧ, директор Уторгошского льнозавода Шимского района, с большой надеждой недавно слушала на медиафоруме «Единой России» выступление первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова.
«Меня особенно порадовало, что он пообещал поддержать производителей льна и увеличить господдержку этой отрасли в аграрной программе на 2013-2020 годы», - сказала Галина Руженович.
Для Уторгошского льнозавода такая поддержка будет очень кстати. Это предприятие - единственное в районе - занимается не только переработкой льнотресты, но и выращиванием северного шелка. И посевные площади этой культуры здесь немалые - 670 га было посеяно в этом году. Столько же засевалось и в прошлые годы, когда многие хозяйства на льне поставили крест.
Для возделывания льна на такой площади у льнозавода имеется достаточное количество земли, чтобы соблюдать севооборот, в наличии вся техника для посева, ухода и уборки урожая. Имеются и опытные трактористы, которые успешно справляются с этой работой, применяя передовые технологии. Кроме использования льнокомбайнов, на уборке применяются оборачиватели льнотресты, рулонные прессы.
В этом году благодаря хорошим погодным условиям долгунец на всей площади был вытереблен быстро и качественно, но вот когда пришла пора поднимать вылежавшуюся льнотресту, погода испортилась - пошли дожди. Льноводам приходится выхватывать каждую погожую минуту, чтобы побыстрее завершить уборку и обеспечить предприятие сырьем. В небольшом Уторгоше, где найти работу тяжело, местный льнозавод играет важное значение. Почти 40 человек здесь имеют постоянный заработок.
При этом и со сбытом продукции, похоже, проблем нет.
- Знаете, приходит много обращений из разных регионов страны, - рассказывает директор льнозавода. - В этом году за 1 тонну короткого волокна нам платят 20 тысяч рублей, что почти в два раза больше, чем в прошлом. А цена одной тонны длинного льноволокна достигла 50 тысяч рублей - на 15 тысяч больше, чем была год назад.
Но это только на первый взгляд кажется, что цена высокая, подчеркнула Галина Руженович, на самом деле возделывание долгунца, его переработка очень затратны, и своих денег для этого не хватает. Теперь государство намерено помочь. «Мы обязательно выделим достаточное количество средств, чтобы простимулировать такую важную для государства отрасль, как льноводство», - пообещал Виктор Зубков на медиафоруме, отметив, что, возможно, поддержка будет оказана через Россельхозбанк и Росагролизинг.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
РЕКЛАМА
Еще статьи
Аксессуар, а не одежда
На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц
05.02.2025 | Экономика
Бизнес, государство и платформа
В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства
29.01.2025 | Экономика
Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница
На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства
15.01.2025 | Экономика
Все средства хороши
Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность
18.12.2024 | Экономика
Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу
В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных
11.12.2024 | Экономика
Информационный портал «Новгородские ведомости» 16+
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер о регистрации СМИ Эл № ФС77-77322 от 5 декабря 2019 года. Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Агентство информационных коммуникаций»
Главный редактор: И. Б. Кокоркина
Телефон/факс редакции: +7 (8162) 77-32-92
Адрес электронной почты редакции: ved@novved.ru
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на Новгородские ведомости
Материалы рубрики «Бизнес», а также с пометкой ® публикуются на правах рекламы.
© 2007–2025 Новгородские ведомости. Все права защищены.