Среда, 23 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Расплата неотвратима

Более 600 новгородских работодателей имеют задолженность по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию

Более 600 новгородских работодателей имеют задолженность по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию
Сумма задолженности неплательщиков варьируется в диапазоне от 10 тысяч до нескольких миллионов рублей. Крупными должниками являются предприятия жилищно-коммунального комплекса, чья общая сумма долга практически достигает 80 млн. рублей. Общая задолженность по автотранспортным предприятиям области, занимающимся пассажирскими перевозками, также велика и составляет около 40 млн. рублей. Такие сведения предоставили «НВ» в Пенсионном фонде, который с этого года является администратором платежей как по обязательному пенсионному, так и медицинскому страхованию. Потому и все операции, как по учету платежей, так и по взысканию задолженности, осуществляет именно он.
- Для того чтобы взыскать с предприятий недоимку, с 2010 года у ПФР есть очень жесткий и действенный инструмент - безакцептное списание задолженности с расчетного счета должника на основании решения территориального органа ПФР, - поясняет начальник отдела администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ГУ ОПФР по Новгородской области Елена СУРКОВА. - За полтора года, что работает данная мера, мы направили 48 тысяч требований оплатить задолженность на общую сумму 1,2 млрд. рублей. Добровольно это сделали  42% должников. У 67% страхователей, кто проигнорировал наше требование выплатить долги, соответствующие суммы были списаны со счетов. А с теми, у кого на счетах нет денег или вообще нет счетов, пришлось работать через суд и судебных приставов. Поэтому безакцептное списание задолженности очень эффективно.
Почему же должники после введения такой меры не ушли в прошлое, а ежегодно их количество в среднем составляет 600 субъектов.
- Одни предприятия обанкротились, и с них не с чего взыскивать, другие испытывают трудности и временно не имеют возможности заплатить, но есть и те, кто целенаправленно уклоняется от оплаты. Причина очень проста: они решают свои финансовые дела, например, расплачиваются за кредит, потому что зачастую по нему проценты выше, чем пени, которые мы им начислим, - поясняет Елена Александровна.
В целом по итогам кампании по сбору страховых взносов за первое полугодие 2011 года, завершившейся 15 августа, отчетность в Пенсионный фонд представили 99% работодателей. Напомним, что страхователям, не сдавшим отчет, грозит штраф в размере 5% от суммы начисленных взносов, но не менее 100 рублей.
Елена ТЮШИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рис сорта «жасмин» и нефтегазовая отрасль

Рис сорта «жасмин» и нефтегазовая отрасль

Чем оказался интересен Вьетнам для новгородских предпринимателей

23.07.2025 | Экономика

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Денис Мантуров познакомился с князем Вандалом

Правительство поддержит новгородские проекты по выпуску высокотехнологической продукции

02.07.2025 | Экономика

Уроки посевной

Уроки посевной

За что фермеры Новгородской области могут сказать спасибо правительству региона?

02.07.2025 | Экономика

Регион и его партнёры

Регион и его партнёры

Новгородская область привезла из Санкт-Петербурга пакет соглашений на сумму более чем 20 млрд рублей

25.06.2025 | Экономика

Укрощение строптивой

Укрощение строптивой

Жёсткая денежно-кредитная политика не мешает региональному бизнесу инвестировать в своё развитие

25.06.2025 | Экономика

Восток — дело тонкое

Восток — дело тонкое

Какую выгоду ждут новгородские предприниматели от сотрудничества с бизнесом Ирана, Саудовской Аравии и Бахрейна?

04.06.2025 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА