Вторник, 08 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Поддали газу

В ходе плановой проверки Старорусской ЦРБ местная прокуратура выявила договоры, содержавшие незаконные условия
Установлено, что условия, включенные в договоры между Новгородской региональной компанией по реализации газа и Старорусской ЦРБ о поставках в 2011 году газа для женской консультации и фельдшерско-акушерских пунктов, позволяли поставщику при перерасходе газа в отдельно взятые сутки ограничивать в дальнейшем поставку газа до объемов, определяемых по своему усмотрению для возвращения потребителя в лимиты среднемесячной нормы расхода. Это могло повлечь нарушение прав граждан, обращающихся за медицинской помощью, поскольку делало невозможным проведение в полном объеме работ по стерилизации инструментов, поддержание помещений фельдшерско-акушерских пунктов и женской консультации в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм и правил.
Кроме того, договоры предусматривали более жёсткие по сравнению с Правилами поставки газа в Российской Федерации санкции к медицинскому учреждению за допущенное превышение норм расхода газа. При перерасходе газа без предварительного согласования с поставщиком покупатель должен был оплачивать газ, полученный сверх установленного договором лимита, за каждые сутки с применением повышающего коэффициента: с 15 апреля по 15 сентября - 1,1; с 16 сентября по 14 апреля - 1,5.
Между тем применение таких коэффициентов к объемам газа, израсходованным населением и коммунально-бытовыми потребителями, к которым отнесены медицинские учреждения, прямо запрещено Правилами поставки газа в Российской Федерации.
- Медицинские организации, как и многие другие учреждения социальной направленности, не всегда могут самостоятельно разобраться в договорах, поэтому обычно подписывают тот вариант, который им предлагает вторая сторона. Однако типовые формы договоров, подходящие для взаимоотношений с коммерческими организациями, не учитывают особенностей законодательства, установленных для некоммерческих учреждений. Хотя с последних никто не снимает обязанности перед подписанием документов тщательно их проверять и изучать. Понятно, что медучреждение использует газ не для извлечения прибыли. Именно поэтому потребовалось вмешательство прокурора, - комментирует Ольга ВЛАСОВА, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Новгородской области.
Указанные нарушения послужили основанием для обращения прокуратуры в арбитражный суд с требованием о признании договоров частично недействительными. Ответчики в ходе рассмотрения дел судом исключили незаконные положения из оспоренных договоров, и производство по делам прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокурора.
Схожие нарушения выявлены прокурорами и в договорах с рядом детских садов и медучреждений Великого Новгорода и Малой Вишеры.
Елена УСКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА