Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На берегу молочной реки

{thumbimage 150px 1}XXIV областной конкурс мастеров машинного доения коров определил лучших
Очередные состязания, не только выявившие лучших в профессии, но и обогатившие их участников опытом, прошли на базе сельскохозяйственного кооператива «Левочский» Хвойнинского района.
Сельхозпредприятие находится в глубинке, но претендентам на победу в конкурсе, специалистам райсельхозуправлений, сопровождавшим их, судьям состязаний было на что посмотреть.
Часть операторов, как только выдержали первый этап конкурса, ответили на теоретические вопросы, а таких вопросов было два десятка и касались они содержания и кормления животных, смогли ознакомиться с животноводческим комплексом «Левочского». Председатель сельхозкооператива Александр ФЕДОРОВСКИЙ представил «фабрику молока», на которой сегодня содержатся 385 коров и почти 500 голов молодняка. В этом году по хозяйству будет получено от буренки по 6000 килограммов молока. Была названа еще одна важная цифра: в минувшем году «Левочский» реализовал его на 35 млн. рублей - один из лучших результатов в области.
В то время как одни участники конкурса еще продолжали знакомиться с комплексом, другие показывали свое мастерство в умении доить коров. Это только далекому от животноводства человеку кажется, что в таком деле ничего особенного нет. Но это не так. «Перво-наперво необходимо подготовить к доению животное, доильный аппарат, правильно его подключить, соблюсти много других требований. Причем делать это необходимо не только в установленной очередности, но и быстро, так как включен секундомер», - поясняет главный судья конкурса Лидия ЕФИМОВА, для которой эти состязания пятнадцатые по счету.
И хотя каждая из участниц этого конкурса изо дня в день работает с доильным аппаратом, было видно, что некоторые из них волновались, допускали одну ошибку за другой. Все ошибки замечались судейской бригадой из трех специалистов, не прощающих промахов и снимающих баллы. В не менее напряженной обстановке проходили и состязания по разборке и сборке доильного аппарата.
Победителем XXIV областного конкурса мастеров машинного доения коров стала Нина Коленчикова, доярка сельхозкооператива «Левочский». Ей вручили сертификат на 10 000 рублей и диплом. Второе и третье места заняли Анастасия Белозерцева из ООО «Передольское» Батецкого района и Нина Орехова из сельхозпроизводства «Озерки» ООО «Белгранкорм - Великий Новгород» Крестецкого района. Их удостоили сертификатов соответственно на 8000 и 6000 рублей.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

В добрый путь

Две трети железобетонного основания высокоскоростной железнодорожной магистрали произведут в Новгородской области

09.04.2025 | Экономика

Участников пресс-тура заинтересовали медицинские изделия, выпускаемые в Великом Новгороде.

Опора на своё

Новгородские социальные предприятия удивили журналистов федеральных изданий своими инициативами

09.04.2025 | Экономика

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА