Внеочередное заседание областной Думы почти целиком было посвящено распределению безвозмездных федеральных денег.
Большинство предложений представителей администрации Новгородской области, озвученные на каникулярном заседании регионального парламента, было встречено депутатами положительно. Причина проста: из центра в область пришли субвенции, часть которых необходимо было срочно включить в бюджеты соответствующих целевых программ, чтобы отправить далее по назначению.
Например, Александр ФИЛИППОВ, вице-губернатор, курирующий сельское хозяйство, с нескрываемой радостью сообщил, что Новгородская область наконец-то дождалась 143 млн. рублей. Эти деньги предназначены на дотации производителям свинины, птицы и яиц и должны покрыть их расходы, совершенные еще в первом квартале. К этому стоит добавить, что поддержка аграриям пришла вовремя: идет уборка зерновых, впереди - картофельная страда. Так что дорога ложка к обеду, и срок получения финансирования на местах определен до 1 сентября. Депутаты не стали ждать окончания своего отпуска еще и для того, чтобы распределить в бюджеты районов и Великого Новгорода 380 млн. рублей, поступивших в рамках программы «Жилище» на приобретениe жилья гражданами, уволенными с военной службы.
Это то, что касается глобальных проектов. Между тем, казалось бы, частный случай - предоставление налоговых льгот для предприятий химического производства - возбудил депутатский состав. Речь шла об «Акроне», которому согласно федеральному законодательству можно на 4,5% снизить налог на прибыль, зачисляемый в областной бюджет. Антон МОРОЗОВ от партии ЛДПР заявил, что «есть риск, что бюджет будет наполняться еще меньше, так как «Акрон» у нас является основным налогоплательщиком по налогу на прибыль».
В денежном исчислении выпадающие доходы бюджета составят 595 млн. рублей. «Эти средства пойдут на восстановление цеха аммиака», - пояснил уже в ходе дискуссии депутат от «Акрона» Владимир ГАВРИКОВ, сожалея, что не рассказал об этом раньше своим коллегам по парламенту. Представитель КПРФ Валерий ГАЙДЫМ выразил недоумение по поводу того, что вопрос о необходимости денег на ремонтные работы «Акрона» возник только сейчас, такие проекты просчитываются не менее чем за год.
По словам представившей проект Вероники МИНИНОЙ, первого вице-губернатора, временное облегчение налогового бремени (до 31 декабря 2011 года) «приведет к росту объемов выпуска и реализации продукции, и, следовательно, к увеличению перечислений в бюджеты всех уровней». Но, видимо, не только это побудило депутатов в итоге принять законопроект большинством голосов. Те парламентарии, кто потрудился глубже вникнуть в тему, обратили внимание, что в пояснительных к законопроекту документах упоминаются еще и дополнительные доходы в размере 609 млн. рублей, которые поступят в бюджет области от продажи акций компании.
Между тем речь идет о возможной сделке по реализации Талицкого участка Верхнекамского калийного месторождения, который «Акрон» приобрел в марте 2008 года за 560 млн. долларов при стартовой цене немногим более 20 млн. В разработку залежей калия, по оценкам специалистов, потребуется вложить еще примерно 1,5 млрд. долларов. Как писал недавно «Коммерсант», теперь холдинг готов продать Внешэкономбанку 49% в проекте разработки не менее чем за 720 млн. долларов.
Вполне возможно, и это позже косвенно подтвердил депутат от «Единой России» Павел ГАЛЬЧЕНКО, что налог именно от этой сделки пополнит казну Новгородской области, но если исполнительная власть не пойдет на определенные уступки, в данном случае - снижение налога на прибыль, то «Акрон» может юридически оформить эту сделку не на территории Новгородской области, и деньги уйдут в другой регион. «К сожалению, у нас сложилась порочная практика, когда у олигархов есть возможность «выкручивать руки» исполнительной и законодательной власти и диктовать свои условия», - сказал бизнесмен, рекомендуя принять законопроект.
Юлия ГЕНЕРОЗОВА
РЕКЛАМА
Еще статьи
Аксессуар, а не одежда
На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц
05.02.2025 | Экономика
Бизнес, государство и платформа
В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства
29.01.2025 | Экономика
Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница
На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства
15.01.2025 | Экономика
Все средства хороши
Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность
18.12.2024 | Экономика
Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу
В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных
11.12.2024 | Экономика
Информационный портал «Новгородские ведомости» 16+
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер о регистрации СМИ Эл № ФС77-77322 от 5 декабря 2019 года. Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Агентство информационных коммуникаций»
Главный редактор: И. Б. Кокоркина
Телефон/факс редакции: +7 (8162) 77-32-92
Адрес электронной почты редакции: ved@novved.ru
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на Новгородские ведомости
Материалы рубрики «Бизнес», а также с пометкой ® публикуются на правах рекламы.
© 2007–2025 Новгородские ведомости. Все права защищены.