Вторник, 08 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Тугие колосья

{thumbimage 150px 1}50 центнеров зерна с гектара намерена получить нынче группа компаний «Адепт», благодаря использованию передовых научных технологий.
На этой неделе на «Великоновгородском мясном дворе» («ВМД») произошло важное событие - был запущен в работу новый цех по обработке мяса крупного рогатого скота и его заморозке в блоки. Продукция будет поступать в Госрезерв и в Министерство обороны, с которыми у компании заключен контракт на поставку этого мяса.
Губернатор Сергей МИТИН побывал на производстве в день пуска и дал высокую оценку проделанной работе: «Современное оборудование, хорошо налаженный процесс, чистота и порядок - именно это подтверждает, там, где есть инициативный и предприимчивый хозяин, результаты тоже есть и, как правило, высокие». Иначе и быть не могло, поскольку строительство цеха, покупка и монтаж оборудования обошлись «Адепту», чьим подразделением является «ВМД», в 150 млн. рублей. Не менее важен и тот факт, что компании удалось выиграть конкурс, в котором участвовали ведущие производители страны, на поставку мяса таким именитым потребителям.
По словам Сергея Митина, создание цеха нацеливает нас, то есть всех сельхозпроизводителей региона, на увеличение поголовья крупного рогатого скота, чтобы обрабатывать не привозную, но говядину собственного производства. Губернатор напомнил, что четыре года назад, когда принималась целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008-2012 годы», было принято решение поэтапно наращивать в регионе производство мяса. Сперва силы были сосредоточены на птицеводстве. И здесь уже достигнуты высокие результаты. Затем центр тяжести переместился в свиноводство. Теперь, подчеркнул Сергей Митин, ставку следует сделать на выращивание молодняка крупного рогатого скота.
Ключ к решению этой задачи лежит в создании хорошей кормовой базы, когда новгородская земля должна давать 45-50 центнеров зерна с гектара. Реально ли это в зоне рискованного земледелия? Вполне! И убедиться в этом можно, посмотрев в Волотовском районе поля «Новгородского бекона», который также входит в компанию «Адепт». Туда губернатор, к слову, отправился сразу с «ВМД».
...Первый адрес - поле на краю деревни Городцы. Площадь - 148 га.
- Сколько с этого поля планируете получить? - держа крупный колос яровой пшеницы, обращается губернатор к агроному сельхозпредприятия Антону ПРОЩЕНКО.
- По нашим расчетам с одного гектара будет по 52 центнера зерна, - следует ответ.
Смотреть на этот массив, если знаешь толк в земледелии, - одно удовольствие. Привычно сомневаться, трудно ломать устоявшиеся  стереотипы о том, что в условиях Нечерноземья нельзя получать урожаи не ниже, чем на юге страны. Можно!
- Необходимо, чтобы у нас как можно больше было таких полей, - подчеркивает губернатор. - На примере «Адепта» мы видим, что в наших условиях рентабельность выращивания зерновых культур может достигать 50-60 процентов. Но для этого необходимо приложить усилие, мастерство и трудолюбие, что делает эта компания.
Четыре года назад «Новгородский бекон» начинал свой проект в одном только Волотовском районе с 50 га, а в текущем году колосовыми занято 3500 га в Волотовском, Солецком, Шимском и Старорусском районах. И посевные площади будут увеличиваться.
Важно и то, что «Новгородский бекон» не только будет производить фуражное зерно для своего комбикормового завода, но станет крупнейшим в области производителем семян зерновых культур. Уже в текущем году их будет получено 3700 т. Причем самых новых, перспективных районированных сортов, высевая которые, и другие хозяйства области, при выполнении всех остальных агротехническихмероприятий, смогут получить такие высокие урожаи.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА