Среда, 09 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Для искусственной конечности

В НовГУ придумали устройство, печатающее культеприёмные гильзы для протезов

Гильза — одна из важных частей протеза, в которую человек помещает культю, усечённую конечность. От того, насколько качественно изготовят этот элемент, будет зависеть комфортность дальнейшего использования всего механизма.

Из-за того, что гильзу делают из монолитного, плотного материала, она образует натирания и гематомы. Адаптационный период к протезу в этом случае у человека занимает до полутора лет. За это время культя может усыхать, деформироваться, и в результате на неё приходится наматывать несколько силиконовых чулок, чтобы протез ей соответствовал.

Возможно, разработка лаборатории мехатроники и робототехники Центра ассистивных технологий и технических средств реабилитации НовГУ поможет устранить данную, часто встречающуюся проблему. Её сотрудники в настоящее время придумывают такой прибор, который, действуя как сканер, учитывал бы все нюансы культи у конкретного пациента и печатал бы её 3D-модель. В свою очередь объёмное цифровое изображение позволит более точно сделать для человека гильзу. Для нового аппарата уже и название есть — «культесканер».

— Наше устройство собирает не только внешние параметры культи, но и с помощью тензометрических датчиков — внутренние, — говорит лидер команды проекта Екатерина КОРНЕВА. — Процесс создания протеза — длительный и грязный, то есть для него нужно выполнить гипсовый слепок. Сканер же позволит ускорить изготовление до одного-двух суток и удешевить его. Плюс прибора ещё и в том, что не надо будет дополнительно искать мастеров, специализирующихся на создании протезов. В перспективе может появиться Центр протезирования, который использовал бы нашу технологию. Кроме того, ничто не мешает мобильным бригадам с этим устройством выезжать в отдалённые районы для оказания услуги.

По словам Екатерины, аналога их устройству в России не существует. За рубежом что-то похожее есть, но данными по этим разработкам новгородские исследователи не располагают. Необходимую информацию и статистику им предоставляет известная российская компания «Моторика».

Авторы проекта — совсем молодые люди. Самой Екатерине — 21 год. Девушка заканчивает обучение в медицинском колледже НовГУ. И помимо занятости в лаборатории ещё успевает работать в хирургическом отделении областной больницы. После получения диплома планирует трудоустроиться фельдшером на станцию скорой помощи. Впрочем, продолжит и научную деятельность.

500 тысяч рублей выделено на реализацию проекта «Разработка программно-аппаратного комплекса культесканер для печати культеприёмной гильзы» по программе «Умник» Фонда содействия инновациям.

— Этим проектом я увлеклась несколько лет назад, когда приняла участие в образовательной программе университета Национальной технологической инициативы в НовГУ, где, собственно, и была предложена эта идея. Для команды проекта требовался медик, — пояснила Екатерина. — А поскольку лаборатории мехатроники и робототехники требуется сотрудник, обладающий медицинскими навыками и знаниями, я буду с ней сотрудничать и дальше.

К настоящему моменту готов первый вариант прототипа культесканера. Он представляет собой конструкцию в виде круглой арки с платформой, куда помещается конечность. Сейчас сотрудники лаборатории разрабатывают программное обеспечение к прибору. Окончательная версия устройства будет выпущена к лету 2022 года, после чего его испытают на добровольцах. Культесканер будет рассчитан на пациентов, которым требуется протезирование верхних конечностей до плечевого сустава.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Врио губернатора Александр Дронов рассказал министру просвещения России Сергею Кравцову о реализации в Новгородской области федеральных проектов.

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Заявления о приёме в первый класс можно подать лично в школе, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и на сайте госуслуг.

Звонок на урок

Заявления на приём детей в первый класс начнут принимать с 31 марта

19.03.2025 | Образование

Работа в цифровой лаборатории удобна и безопасна.

Цифровые бактерии

Студент НовГУ разработал безаналоговую виртуальную микролабораторию для медиков

12.03.2025 | Образование

Будущие парикмахеры выполняли задания на манекенах с натуральными волосами.

Четвёрка – за уху, пятёрка – за бургер

Студенты и школьники Новгородской области учатся стричь, варить и спасать

26.02.2025 | Образование

Признали классикой

Роман новгородской писательницы включён в серию «Школьная библиотека»

26.02.2025 | Образование

Для передовой школы построят не только учебный корпус, но и кампус для учеников. Визуализация проекта предоставлена Управлением капитального строительства Новгородской области

Талантливое место

В передовой школе в Валдае будут учиться дети со всей России

19.02.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА