Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Подтянуть гуманитарку

Андрей Никитин: «Мы умеем оценивать артефакты, исследовать их и сохранять. И можем делать это более эффективно, используя технологии Курчатовского института».

Андрей Никитин: «Мы умеем оценивать артефакты, исследовать их и сохранять. И можем делать это более эффективно, используя технологии Курчатовского института».

Фото: novreg.ru

Новгородская область и Курчатовский институт разработают совместные образовательные программы.

В Великом Новгороде пройдёт всероссийская конференция, посвященная современным технологиям изучения и сохранения объектов культурного наследия. Речь об этом шла в Москве на встрече губернатора Андрея НИКИТИНА, президента национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила КОВАЛЬЧУКА и ректора НовГУ Юрия БОРОВИКОВА.

— Коллеги из Российской Национальной библиотеки поддержали организацию на новгородской земле конференции, посвященной инструментальным методам оценки и сохранения культурного наследия с дальнейшим выходом трудов конференции в периодическом издании. Мы говорим о многих вопросах: о тканях, оценке фресок, металлов и так далее, — отметил Юрий Боровиков.

К работе планируют привлечь ведущих сотрудников научно-исследовательских центров, вузов, музеев страны.

Также на встрече обсудили возможность разработки образовательной магистерской программы по подготовке специалистов, обладающих компетенциями проведения экспертизы артефактов культурного наследия: искусствоведов, антропологов, судебно-археологических экспертов.

— Так сложилось, что в НовГУ сейчас инженерные компетенции развиты гораздо лучше, чем гуманитарные. Гуманитарную составляющую университета тоже важно развивать. Я считаю, что делать это надо с точки зрения технологических подходов. Мы должны оценивать артефакты, исследовать их и уметь сохранять, используя те технологии, которые у нас появились, — сказал Андрей Никитин.

— Мы приветствуем инициативы Новгородской области и уверены, что  получится реализовать много совместных проектов, — подчеркнул Михаил Ковальчук.

Одна из тем, которую обсудили на встрече, — создание передвижных лабораторий для оценки культурного наследия на освобожденных территориях.

Теги: Новгородская область, образование, Курчатовский институт, НовГУ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Врио губернатора Александр Дронов рассказал министру просвещения России Сергею Кравцову о реализации в Новгородской области федеральных проектов.

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Заявления о приёме в первый класс можно подать лично в школе, по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и на сайте госуслуг.

Звонок на урок

Заявления на приём детей в первый класс начнут принимать с 31 марта

19.03.2025 | Образование

Работа в цифровой лаборатории удобна и безопасна.

Цифровые бактерии

Студент НовГУ разработал безаналоговую виртуальную микролабораторию для медиков

12.03.2025 | Образование

Будущие парикмахеры выполняли задания на манекенах с натуральными волосами.

Четвёрка – за уху, пятёрка – за бургер

Студенты и школьники Новгородской области учатся стричь, варить и спасать

26.02.2025 | Образование

Признали классикой

Роман новгородской писательницы включён в серию «Школьная библиотека»

26.02.2025 | Образование

Для передовой школы построят не только учебный корпус, но и кампус для учеников. Визуализация проекта предоставлена Управлением капитального строительства Новгородской области

Талантливое место

В передовой школе в Валдае будут учиться дети со всей России

19.02.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА