Как студенты, будущие архитекторы-дизайнеры, способны своими инициативами изменить Великий Новгород и не только его
Этот учебный год стал юбилейным для кафедры дизайна архитектурной среды (ДАС) Политехнического института НовГУ. Она открылась 30 лет назад благодаря инициативе тогдашнего декана факультета архитектуры, искусств и строительства, члена Союза архитекторов СССР Татьяны Михайловны Кауда. Чтобы пространство городов было интересным, уютным, комфортным для его жителей, для начала должны были появиться специалисты, которые смогли бы предложить новые решения по улучшению городской среды.
Ориентиром в создании нового подразделения новгородского вуза стала кафедра ДАС Московского архитектурного института под руководством профессора А.В. Ефимова. Сотрудничество с ней продолжается до сих пор.
Дух новаторства
По словам одной из первых выпускниц кафедры, а сейчас её старшего преподавателя Дарьи СОКОЛОВОЙ, дух 1990-х годов, времена масштабных перемен в жизни России, экспериментов, новых идей, которые нельзя было найти в учебниках, и новых профессионалов дали тот самый импульс для развития.
— После школы я пошла учиться в Новгородский педагогический институт. На втором курсе попала на кафедру архитектуры, в класс к новгородскому реставратору Евгению Леонидовичу Казанцеву. И атмосфера его творческих занятий повлияла на меня так сильно, что я решила сменить профессию. Теперь могу сказать, что поступить на ДАС было лучшим решением в моей жизни, но и опыт педагогического обучения впоследствии помог мне в работе со студентами, — рассказала Дарья Валерьевна. — Быть в первом наборе новой специальности — непросто, но подкупали царящая атмосфера новаторства, возможность творчески себя выражать. Мы, студенты, помимо интенсивной учёбы, участвовали во множестве культурных событий в университете и городе, это помогало формировать собственные дизайн-концепции. Мечтали реализовывать их. На кафедре поощряли новаторство студентов. Так, в мастерской «АрХМастер» устраивались первые эксперименты по созданию инсталляций из подручных материалов, старых вещей и металлолома.
— Нас как будущих архитекторов-дизайнеров преподаватели сразу привлекали к обсуждению больших задач — например, каким должен быть образ города в ближайшем будущем, — продолжает Дарья Валерьевна. — Дасовцы с самого начала стали работать над проблемами колористики города, ландшафтного дизайна, формирования новых жилых и общественных пространств, интерьеров и сценографией праздников. Мы увлечённо ходили на просмотры друг к другу по рисунку и живописи, композиции, на защиты курсовых и дипломных работ.
Это была творческая и очень активная среда, в которой, не побоюсь пафосных слов, и закладывались традиции новгородской школы архитектурного дизайна. Её основной принцип — поиски новых решений с учётом культурного и исторического наследия Великого Новгорода. Главный принцип работы в историческом городе — не навредить. Поэтому в отличие от столичных вузов обучение на нашей кафедре требует большей вдумчивости, анализа многих факторов и другой амплитуды предложений.
Студенты в деле
В последние годы, с реализацией федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», по всей стране растёт спрос на квалифицированных специалистов, знающих, как создавать проекты модернизации общественных пространств: скверов, парков, а также улиц и целых кварталов.
За помощью на кафедру обращаются администрации городов и посёлков. Ещё десять лет назад здесь появилось негласное правило: студенты выполняют курсовые проекты по реальному заказу и при взаимодействии с городским сообществом. Например, дипломная работа выпускника кафедры Игоря Ромашко была посвящена реконструкции улицы Ильиной в областном центре. И многие его предложения впоследствии были использованы. Лежат идеи студентов кафедры и в основе проектов организации парков в Деревяницах и Псковском микрорайоне, благоустройства территории вокруг памятника генерал-майору милиции Василию Филимоненко.
Кстати, три года назад двое студентов кафедры сделали дипломные работы, в которых отразили своё видение развития части Великого Новгорода, которую его жители неофициально называют Шабровкой. И вот не так давно в мэрии заявили о реновации данного квартала, относящегося к Привокзальному микрорайону. Несколько проектов подготовлено по благоустройству территории бывшего Десятинного монастыря с идеей создания музейного кластера для активного посещения туристами.
Студентов начинают привлекать к реальным проектам уже с третьего курса. Так, сейчас они весьма востребованы в подготовке дизайн-проектов капитального ремонта новгородских школ.
Происходит это в рамках приоритетного регионального проекта «Город-университет», направленного на сотрудничество и конкретное взаимодействие вуза и администраций муниципалитетов.
Один из последних запросов поступил из школы посёлка Пролетарий, где демонтажные работы находятся на стадии завершения.
— Задание срочное, а наши студенты, заканчивающие бакалавриат и магистранты, уже заняты своими выпускными работами. Поэтому я обратился к группе третьекурсников и объяснил, что они, работая над этим заказом, получат новые компетенции: как выстраивать диалог с работодателем, проводить опрос среди населения, в частности среди детей и родителей, а также изучат некоторые строительные материалы уже на объекте, приобретут навык использования в работе каталогов по оборудованию. И все согласились, — сообщил заведующий кафедрой ДАС НовГУ Алексей ГАВРИЛОВ. — Заказчики ждут предложений по колористике, планировке новых пространств, подбору мебели и так далее. В ближайшие дни приступим к разработке проекта для детского сада в деревне Ермолино Новгородского района, который тоже будет реконструирован.
Правильно организовать
В начале апреля стало известно, что каждый из семи выставленных проектов от кафедры ДАС НовГУ на Международном смотре-конкурсе курсовых и выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну, который состоялся в Благовещенске, отмечен дипломом. К примеру, студентка Виктория Новикова в своём проекте «Организация среды набережной у кремля в Великом Новгороде» запланировала сделать смотровую площадку с видом на Ярославово дворище, а в оформлении самой набережной использовать малые архитектурные формы и узоры новгородской вышивки.
— Долгое время для отдыха в выходные дни жителям и гостям был доступен только центр Великого Новгорода. Но за последние годы практически разом получилось оформить сразу несколько больших общественных пространств, где с удовольствием можно проводить время. Как только на эти цели стало поступать необходимое финансирование, многие из идей кафедры, возникших ещё 1990-е годы, начали реализовываться, — отметил Алексей Михайлович. — Трансформации происходят и во многих населённых пунктах области. В том числе по проектам Центра развития городской среды, сотрудниками которого становятся выпускники нашей кафедры. К слову, главный архитектор Новгородской области Дмитрий Романович Пекшин — тоже наш выпускник. Мы даём своим студентам решать актуальные задачи и в то же время показываем, что дизайн городской среды намного гибче, чем уже реализованная архитектура. В создании проекта нужно исходить из нынешних потребностей, времени, социальных запросов.