Понедельник, 07 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Серьёзно, как в игре

В НовГУ разработали VR-приложение для отработки навыков оказания первой помощи

Серьёзно, как в игре

Фото: Скриншот из приложения

VR-приложение «Цифровой двойник «Первая медицинская помощь» разработали студенты Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. По задумке авторов проекта, с его помощью освоить теорию действий по спасению пострадавших смогут не только будущие врачи, но и рядовые пользователи: и взрослые, и дети.

Сейчас в виртуальной реальности с помощью VR-очков или просто на компьютере можно отработать сценарии оказания помощи при обмороке, сердечном приступе или кровотечении.

Действовать приложение предлагает, опираясь на подсказки и медпротоколы, заложенные в систему. После прохождения задания программа даст обратную связь — как справился пользователь.

— Многие люди не знают, как себя вести в кризисной ситуации, или теряются. Наше приложение учит оказывать первую медицинскую помощь в точности, как на практике. В игре все движения рук повторяются в виртуальной реальности, но не с манекеном, а в VR-мире, где можно ошибиться и переиграть ситуацию, — пояснил лидер команды разработчиков, студент Сергей АНТОНОВ. — Чем больше тренировок, тем выше шанс правильно применить знания в реальности.

Система оценит очередность и полноту действий, начиная с того, все ли необходимые данные пользователь сообщил скорой помощи; симметрично ли наложил шину; на какое время, куда и когда приложил лёд; а затем выдаст общую оценку.

В НовГУ отметили, что в мире уже есть аналогичные обучающие приложения, в том числе симуляторы на телефонах и персональных компьютерах. Но в основном они ориентированы на врачей либо не охватывают полный цикл обучения.

— Наше приложение строится вокруг полного сценарного цикла обучения. Кроме того, мы нацелены на широкую аудиторию и можем быть полезны студентам и школьникам как часть обучения ОБЖ, — рассказал Сергей Антонов. — Начинающим медикам и волонтерам — для отработки и повторения навыков, образовательным учреждениям и спасательным службам — для подготовки персонала. И обычным гражданам — как интерактивный понятный обучающий курс для общего развития.

По замыслу Сергея, в долгосрочной перспективе приложение можно адаптировать для военных, МЧС, автошкол и служб безопасности.

Как рассказала Лариса ЦЫМБАЛЮК, наставница создателей VR-приложения, команда планирует запускать и реализовывать новые сценарии. В каждом случае будет придуман отдельный сюжет, подобраны и сформированы выплывающие подсказки. Кроме того, авторы хотят подавать разработку на отраслевые конкурсы и грантовые программы.

В прототипе приложения реализованы базовые сценарии оказания помощи при обмороке, кровотечении, сердечном приступе. Для продвинутых игроков есть возможность пройти игру без подсказок. В планах разработчиков — масштабное тестирование продукта в учебных заведениях Новгородской области, а также создание новых сценариев, среди которых отравление, ДТП, утопление, получение ожогов.

Теги: НовГУ, технологии, наука, VR

РЕКЛАМА

Еще статьи

Наука, искусство, спорт

Наука, искусство, спорт

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов назвал подготовку кадров для экономики одним из важнейших направлений работы центра «Онфим».

23.04.2025 | Образование

Космос рядомНовгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

Космос рядомНовгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

Новгородские школьники увидели запуск «Ракеты Победы» с Байконура

16.04.2025 | Образование

Древний город глазами молодых

Древний город глазами молодых

Как студенты, будущие архитекторы-дизайнеры, способны своими инициативами изменить Великий Новгород и не только его

16.04.2025 | Образование

Инфраструктура знаний

Инфраструктура знаний

Летом в Валдае начнут строить школу для одарённых детей

26.03.2025 | Образование

Звонок на урок

Звонок на урок

Заявления на приём детей в первый класс начнут принимать с 31 марта

19.03.2025 | Образование

Цифровые бактерии

Цифровые бактерии

Студент НовГУ разработал безаналоговую виртуальную микролабораторию для медиков

12.03.2025 | Образование

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА