Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

«Люди ничего не знали»

О том, как в центре посёлка Большая Вишера обнаружили останки 153 красноармейцев

Небольшой парк, где отдыхают местные жители. Знаки «Вечная память погибшим советским воинам 1941–1945 гг.», обнесенные оградкой. Буквально в пятидесяти метрах — танцплощадка, куда приходят повеселиться. И тут же, под землей — массовое боевое захоронение. Сейчас такое кажется диким, но еще в 2016 году все это было реальностью.

— Люди, понятно, ничего не знали, — рассказывает командир поисковой группы «Память» экспедиции «Долина» Игорь НИКИТИН. — Эта братская могила нигде не значилась. Проверить территорию парка решили по совету главы городского поселения Антона Иванова. Место оказалось утоптанное, на массовые гулянья туда приезжало много народа. Когда начали проверять, почти сразу услышали характерный звук кости. Стали определять границы захоронения. Сначала думали, что оно небольшое, но потом поняли: останков очень много. Такого мы не ожидали.

Нашелся старожил, от которого поисковики узнали о событиях военного времени. Оказывается, в конце декабря 1941 года, когда Большая Вишера была освобождена, жители получили приказ собрать и захоронить красноармейцев, убитых во время боев за поселок. Мужчины проехали на санях, подобрали тела тех, кто погиб еще в октябре, при защите Большой Вишеры, и позже, в декабре, когда ее освобождали. Сначала всех павших укладывали в большую воронку в парке, потом дополнительно вырыли траншею.

После войны на этом месте разбили новый парк. Никто уже точно не помнил, где границы братской могилы, кого в ней хоронили и сколько всего было погибших. Парк стал обычной зоной отдыха, появилась танцплощадка. Безликие, неприметные памятные знаки, установленные тут, воспринимались как часть пейзажа.

Эксгумация, проведенная членами ПГ «Память» в сентябре 2016 года, подтвердила рассказ. В братской могиле глубиной до двух метров и длиной 15 метров были обнаружены останки 153 бойцов. Нашлись 15 «смертных медальонов»: восемь деревянных, шесть эбонитовых, один железный. К сожалению, прочитать удалось только один. Этот медальон принадлежал Ивану Захаровичу Линеву. Уроженец Рязанской области погиб у поселка Большая Вишера 1 декабря 1941 года.

Поисковики нашли и несколько подписных личных вещей, по которым с большой долей вероятности опознали останки уроженца Полтавской области Украинской ССР Василия Ивановича Дудки, Якова Александровича Павлова из Ивановского района Курской области и Геннадия Георгиевича Кузнецова из города Южа Ивановской области.

Тогда же поисковики узнали от местных жителей еще об одной трагедии. Когда наши войска отступали из Большой Вишеры, некоторые укрыли у себя раненых.

— Жители поселка Екатерина Малышева и Федор Дмитриев ухаживали за красноармейцами, лечили их. Но кто-то донес об этом немцам, и обоих расстреляли вместе с ранеными, — говорит Игорь Никитин.

Похоронили их всех вместе. В могиле Федора Дмитриева поисковики нашли останки двух солдат, в могиле Екатерины Малышевой — шестерых.

Церемония захоронения останков 161 военнослужащего и двух жителей поселка состоялась 17 ноября 2016 года на кладбище у деревни Луга в Маловишерском районе. Хоронили по православному обряду и с отданием воинских почестей. Сейчас поисковики планируют собрать деньги, чтобы установить памятник.

Фото из архива ПЭ «Долина»


 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фёдор Мичугин в Ямской Слободе. За всю жизнь он приезжал на родину только раз.

Сталинский сокол

Ушёл из дому извозчиком, а вернулся генералом

17.04.2024 | История

Виктор Мандельштам прибыл в Новгородскую губернию в 1891 году после окончания Дерптского университета.

Камера Мандельштама

Новгородский земский врач спроектировал аппарат для дезинфекции вещей

17.04.2024 | История

Участники школы западноевропейского танца, 1930-е годы.

«Медаль» за мазурку

Сто лет назад в Старой Руссе обожали западноевропейские танцы

17.04.2024 | История

Так барабан выглядел до реставрации. А каким «мушкетёр» стал теперь, можно будет увидеть на выставке «Чесменская виктория».

Гром победы, раздавайся!

Реставраторы НГОМЗ восстановили мушкетёрский барабан конца XVIII — начала XIX века

10.04.2024 | История

На лицевой стороне монеты — аверсе — находится изображение Алексея I Комнина. На реверсе — крест с монограммой.

Лицо с тетартерона

Нумизматическая коллекция Новгородского музея-заповедника пополнилась пятнадцатой византийской монетой

03.04.2024 | История

Олега Артемьева можно смело назвать постоянным гостем Киномузея.

Ключ к архиву

Космонавт Олег Артемьев передал Новгородскому киномузею уникальный портативный видеомагнитофон AKAI VT-110

27.03.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года