Как новая выставка в музее-заповеднике вовлекает посетителя в проживание событий Великой Отечественной войны.
При входе в зал новой выставки, открывшейся в преддверии празднования 80-летия Победы в здании Присутственных мест, становится неуютно. Давят чёрно-красное оформление, перегородки, смысл которых — не только делить пространство на экспозиции, но и создавать инсталляцию огромного окопа. Эффект напряжённости создавался специально, чтобы посетитель был вовлечён в проживание событий Великой Отечественной войны, происходивших на территории Новгородской области, мог представить ретроспективный взгляд на них.
— В этом как раз заключалась магистральная идея выставочного проекта. А его лейтмотивом стали строчки поэта, фронтового корреспондента Александра Твардовского: «Память горя сурова, память славы жива», — отметил куратор выставки старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Антон МАРТЬЯНОВ. — Выставка рассказывает не только о ходе военных действий в полосе Волховского и Северо-Западного фронтов, но и о трагедии мирного населения, о гибели музейных коллекций и культурного наследия древнего Новгорода в период оккупации, о его освобождении и о справедливом возмездии, то есть о судебном процессе, который проходил в городе в декабре 1947 года по делу военных преступников — солдат и офицеров вермахта.
Работа над экспозицией длилась около года. Она создавалась для того, чтобы не допустить искажения исторических фактов и сохранить память о миллионах советских граждан, погибших на фронте и в тылу. Здесь представлено более 300 музейных предметов, многие из которых в прошлом были семейными реликвиями. Каждый экспонат этой особенной выставки — будь то солдатская медаль, письмо с фронта или архивная фотография — поведает свою историю о мужестве и стойкости.
Например, коллекция довоенных настенных и наручных часов, на которых стрелки выставлены на четыре часа утра — время начала военных действий, представляет собой наглядный символ того, как 22 июня 1941 года жизнь в нашей стране разделилась на до и после. В комплексе вещей, иллюстрирующих, как происходила эвакуация, можно увидеть выцветшую игрушку — лошадку на палке. Подаренная отцом, ушедшим на фронт, она будет сопровождать ребёнка в бомбоубежище. Лошадка будет с ним рядом все годы войны.

А рядом страшный, смертоносный предмет — горная пушка образца 1909 года, состоявшая на вооружении артиллерийских полков горно-стрелковых дивизий Красной армии. Разбитое орудие нашли поисковики в районе Мясного Бора. После реставрации пушка заняла своё место в экспозиции.
Впервые на выставке представлен мемориальный комплекс участника военных действий под Новгородом — ветерана Леонтия Николаевича Туманова. Среди его документов и фотографий есть военные трофеи: стопка, оставленная немцами во Владычной палате, где был офицерский клуб, маленькие фигурки танчиков, предположительно использовавшиеся в настольной игре. Их Леонтий Николаевич обнаружил в захваченном блиндаже солдат вермахта. По словам его внука Сергея БОГДАНОВА, заместителя начальника Новгородского района водных путей и судоходства, в эти фигурки потом играла дочь фронтовика, его мама — Нина Леонтьевна, ставшая известным в области краеведом и исследователем.
Важную часть выставки составляет мультимедийный контент. В разделе, посвящённом эвакуации гражданского населения и культурных ценностей из Новгорода, воссоздан образ вагона эвакуационного поезда, где окно — это мультимедийный экран, на котором транслируются кадры военной хроники с видами захваченного фашистами Новгорода. Также на выставке будут демонстрироваться архивные кадры освобождённого от оккупации города и восстановления памятника «Тысячелетие России».