Суббота, 27 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

Зеркало провинциальной жизни

180 лет назад в свет вышел первый номер «Новгородских губернских ведомостей»

Для 42 губерний Российской империи 1838 год стал началом новой эпохи — там появились собственные периодические издания. Своё средство массовой информации выходило и в Новгородской губернии — «Новгородские губернские ведомости».

Это был новый, огромный проект власти. Чего скрывать, даже в XIX веке газета или журнал служили инструментом манипуляции общественным сознанием. Но, с другой стороны, появление губернских ведомостей дало возможность создать лицо, или, как принято сегодня говорить, имидж региона. Кто и о чем писал в первую газету области, мы попросили рассказать кандидата филологических наук Сергея КОЗЛОВА, защитившего на примере «Новгородских губернских ведомостей» диссертацию «Образ региона в официальной печати российской провинции».

— Сергей, появление губернских ведомостей было своего рода экспериментом, который проявлялся сразу в нескольких моментах. Поясните, в чём именно?

— Прежде всего обращает на себя внимание формулировка в законе: «издаются при каждом Губернском правлении особые губернские ведомости». В сознании чиновников новое издание представлялось не газетой или журналом, каким-нибудь вестником или известиями, а «особым» органом со своей особой структурой. В начале XIX века слова «ведомости», «газета», «журнал» были синонимами, и только к 1860-м годам наметились ключевые различия во внешнем оформлении, периодичности и содержании. Но ни одно из них не подходило под тот продукт, который получали губернские обыватели. Это были две брошюрки со своими шапками — часть официальная и часть неофициальная. В первой — по строгому регламенту публиковались указы и распоряжения по империи, губернии, объявления о торгах, ценах и другая деловая информация вплоть до выбывших и прибывших в губернский центр. А вот во второй части — статьи об истории города, сводки культурной и общественной жизни, реклама. Со временем обе части слились и стали больше походить на газету. Тем не менее они оставались по сути независимыми друг от друга изданиями.

У них даже редакторы были разные. За выпуск с документами отвечал сам губернатор или его заместитель. А вот за интересным содержанием неофициальной части следил представитель местной интеллигенции — чаще учитель гимназии, но бывали и врачи, историки, литераторы. И в Новгороде эти люди искренне заботились о том, чтобы милый их сердцу город преодолевал в сознании местного общества и соседей провинциальную беспомощность.

— Сегодня мы продвигаем Новгородскую область как родину Российской государственности. А тогда?

— И тогда — в 1840–1850-е годы особенно — в этом направлении активно работало местное духовенство в сотрудничестве с Новгородским губернским статистическим комитетом и историками. Необходимость писать о Новгороде как историческом центре Древней Руси сказывалась в публикациях о событиях общественной жизни, особенно в связи с праздниками царской фамилии и посещением города высокопоставленными особами. Удивительно, что к этой теме «Новгородские губернские ведомости» вернулись в 1917 году, после февральских событий.

А вот с 1860-х годов древности были отложены в сторону. На волне масштабных александровских реформ в Новгороде начали активно писать об общественно-культурной жизни, проблемах земства и особенно народного образования. В официальный орган печати потянулись сообщения о происшествиях и соображениях к устроению лучшей жизни в уездах. Но не стоит думать, что «Новгородские губернские ведомости» исключительно славословили в адрес губернаторов. Власть для подчиненных, конечно же, оставалась неприкосновенной. Но раз уж местной элите было позволено участвовать в самоуправлении и думать о нуждах народа, то и на страницах издания появлялись упреки в лености, неповоротливости, ошибках ответственных лиц. Правда, удачные публицистические тексты, которые с интересом можно читать и сегодня, на страницах новгородского печатного первенца немногочисленны.

— Кто в то время мог стать автором публикаций?

— За 79 лет издания «Новгородских губернских ведомостей» авторами становились самые грамотные и образованные люди. Это помещики, размышляющие на досуге о мерах к улучшению сельского хозяйства. Учителя и врачи, задающиеся вопросами народного образования, гигиены, просвещения по самому широкому кругу вопросов. Кооператоры и представители страховых обществ, заинтересованных в торгово-экономическом развитии города и губернии. Духовенство, имеющее свой вес в том же народном просвещении и уделяющее внимание истории новгородских памятников и древностей. Например, историк, археолог, этнограф, фольклорист, архивист Руф Гаврилович Игнатьев с 1849-го по 1856 годы становится практически постоянным автором исторических статей и краеведческих очерков, а затем и сотрудником «Новгородских губернских ведомостей». Игнатьев пишет о сельских школах в Померанье и Чудове, описывает памятники Старой Руссы, занимается вопросами источниковедения, предоставляет фольклорные заметки о новгородских праздниках и даже пробует себя на литературном поприще.

Но, конечно, определяющую роль играл редактор неофициальной части. Он писал передовицы, вел хронику происшествий по губернии, рассказывал о больших событиях городской жизни.

— Существовала ли в XIX веке газетная цензура?

— Безусловно. Цензор был местный, чаще из духовенства. Как правило, пристальному вниманию подвергались материалы, где могли представать в невыгодном свете члены царской фамилии, критиковались решения начальства, были политические моменты. Был цензор в Петербурге, который еще раз всё вычитывал, выкраивал или запрещал публикации. Впрочем, был случай, когда местный цензор запорол текст, а сам губернатор писал в цензурный комитет с защитой.

КОММЕНТАРИЙ

Александра СЕМЁНОВА, профессор кафедры журналистики НовГУ:

— «Новгородские губернские ведомости» интересны прежде всего с точки зрения формирования читательской аудитории местной прессы. Они стали площадкой для реализации талантов пишущих новгородцев, особенно в период крестьянской реформы, когда «Ведомости» публиковали корреспонденции из уездов. Это издание стало образцом для новгородских частных газет. Можно сказать, что именно оно заложило традиции новгородской газетной прессы.

НАША СПРАВКА

1838–1839 — выход официальной части без прибавлений, зарождение приемов формирования положительного образа губернии;

1840–1851 — становление неофициальной части, появление основных тематических направлений в качестве инструментов формирования положительного образа губернии;

1852–1863 (апрель) — расцвет неофициальной части, зарождение рубрикации, формирование общественно-публицистической позиции редактора;

1863 (май) – 1894 — изменения в редакционной политике под воздействием реформ: стимулирование общественной активности губернских жителей посредством порицания негативных тенденций; усиление роли уездных корреспондентов, пишущих о проведении реформ на местах;

1895–1896 — выпуск неофициальной части в качестве газеты с закрепленной рубрикацией и кругом освещаемых тем;

1897–1916 — упадок издания под влиянием революционных событий, сокращение объема публицистических материалов в неофициальной части вплоть до полного их исчезновения;

1917–1918 — возобновление местного публицистического компонента для поддержания политики Временного правительства;

1918 (февраль) — закрытие газеты;

29 декабря 1990 года — издание возобновлено с названием «Новгородские ведомости».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фёдор Мичугин в Ямской Слободе. За всю жизнь он приезжал на родину только раз.

Сталинский сокол

Ушёл из дому извозчиком, а вернулся генералом

17.04.2024 | История

Виктор Мандельштам прибыл в Новгородскую губернию в 1891 году после окончания Дерптского университета.

Камера Мандельштама

Новгородский земский врач спроектировал аппарат для дезинфекции вещей

17.04.2024 | История

Участники школы западноевропейского танца, 1930-е годы.

«Медаль» за мазурку

Сто лет назад в Старой Руссе обожали западноевропейские танцы

17.04.2024 | История

Так барабан выглядел до реставрации. А каким «мушкетёр» стал теперь, можно будет увидеть на выставке «Чесменская виктория».

Гром победы, раздавайся!

Реставраторы НГОМЗ восстановили мушкетёрский барабан конца XVIII — начала XIX века

10.04.2024 | История

На лицевой стороне монеты — аверсе — находится изображение Алексея I Комнина. На реверсе — крест с монограммой.

Лицо с тетартерона

Нумизматическая коллекция Новгородского музея-заповедника пополнилась пятнадцатой византийской монетой

03.04.2024 | История

Олега Артемьева можно смело назвать постоянным гостем Киномузея.

Ключ к архиву

Космонавт Олег Артемьев передал Новгородскому киномузею уникальный портативный видеомагнитофон AKAI VT-110

27.03.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года