Вторник, 19 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Гениальная равнина в белых клавишах берёз

2 апреля исполнится 145 лет самому русскому композитору Сергею Рахманинову

А сегодня — день памяти гения. Сергей Васильевич скончался 28 марта 1943 года, совсем немного не дожив до 70 лет.

К слову, 2 апреля, только семью годами позже Сергея, родился его младший брат Аркадий. 2 апреля отметит свой birthday праправнучка Сергея Васильевича Софья Дуглас-Макдоналд.

Если уж о совпадениях, то не забудем, что к своему 70-летию готовится Новгородская детская музыкальная школа № 1 имени С.В. Рахманинова.

Новгородская весна — время Рахманинова. 8 апреля начнется ежегодный конкурс юных пианистов. И может быть, чьи-то имена станут откровением этих пред- и послеюбилейных дней. А вообще...

Чтобы дождаться главных новостей, надо запастись терпением. Музеефикация Онега — на стадии проектирования. Хочется надеяться, что к 150-летию со дня рождения великого композитора, музыканта и дирижера бывшая усадьба предстанет в наилучшем виде, радующем почитателей его таланта, которые есть, и их очень много во всем мире.

Могла бы стать «дорогой ложкой к обеду» новая книга известного нашего рахманиноведа Валерия Демидова «Рахманиновы и другие на Новгородской земле». Однако этот объемный труд (двухтомник как-никак) напечатан пока тиражом... два экземпляра. На большее не хватило средств.

— Денег нет, но я держусь, — оптимистично сказал «НВ» Валерий Васильевич.

Мы же все-таки скажем несколько слов о книге, которую на новгородской земле пока видели очень немногие. В отличие от предыдущих изданий, это — гораздо полнее. И речь в нем не только и не столько о самом Сергее Васильевиче Рахманинове, но и о его семье, родственниках, друзьях — окружении, одним словом.

Семёново или Онег?

Засим, попрощавшись с Великим Новгородом, отправимся на родину Рахманинова в Старую Руссу. Как известно, будущий выдающийся музыкант родился в усадьбе Семеново, это примерно в 60 километрах от райцентра.

Вот вышло так: все родные сестры и братья родились в Онеге, а Сергей — в Семенове. Где и жили-то Рахманиновы совсем немного. И думай что хочешь о случайностях рождения. Случайны ли они...

31 марта состоится презентация свеженапечатанного издания «Рахманиновы на Старорусской земле». Пусть не двухтомник, а только иллюстрированная брошюра, зато можно приобрести и почитать. Авторы — всё тот же Валерий Демидов и его старорусская коллега, краевед и рахманиновед Наталья Басманова.

И это не всё. Вот что рассказывает Наталья Борисовна:

— В тот же день будет открыта временная экспозиция будущего музея Сергея Рахманинова, который разместится в центре культуры «Русич».
— Иными словами, «обскакало» всё-таки Семеново Онег.

— Тогда уж надо говорить, что нас давно опередила тамбовская Ивановка. Там часто бывают знаменитости, проходят концерты. И многие в России по-прежнему думают, что это — родина Рахманинова. Хотя он впервые оказался на Тамбовщине, когда ему было уже 17 лет. Но я не думаю, что тут уместны соревновательные термины. Чем больше будет памятных мест, музеев, посвященных Сергею Рахманинову, тем лучше. Он этого достоин. Об одном жалею: раньше надо было начинать...

Вспоминает, как однажды ей нужно было готовить небольшой фильм, даже ролик — что-то вроде видеопрезентации Старой Руссы и окрестностей. На Рахманинова в этом материале отводилось примерно 20 секунд. И, не думая о них свысока, Наталья Борисовна отправилась в Семеново.

— Это было летом, в иное время года попасть туда проблематично, глушь, бездорожье, — продолжает Наталья Басманова. — Там уже был памятный камень, установленный в 2003 году. Как ни странно, это не стало по-настоящему знаковым событием, город тогда еще не вспомнил Рахманинова, не осознал, что значит для нас его имя. И я в том числе. И вот эта пустая усадьба, где угадывались, однако, контуры аллей, виднелись остатки насаждений, во мне будто что-то перевернула.

С тех пор бывала в Семенове бог весь сколько раз. Ей очень нравится растущая там ель. Напоминает романс Рахманинова на стихи Гейне (в переводе Плещеева): «И у меня был край родной. Прекрасен он! Там ель качалась надо мной. Но то был сон».

Сам Сергей Васильевич полагал родиною Онег. Семенова не знал, не помнил. В советские тамбовские и новгородские архивы запросов не слал, это уже без него. И что? Ель стоит. И родина вокруг.

«Удивителен и неисчерпаем»

Наталья Борисовна сняла уже десяток фильмов на рахманиновские сюжеты.

— Вот вы спрашиваете, что нового, — обращается она ко мне. — А я постоянно узнаю всё новые и новые подробности из биографии.
— Например? Я почему спрашиваю? Зачастую разные авторы пишут примерно одно и то же. Есть что-то вроде обязательных цитат: «Моя музыка — это плод моего характера, и поэтому это русская музыка», — Сергей Васильевич о себе. Или вот о запомнившихся ему с детства звонах: «... я сочинил сюиту для двух фортепиано... — мне вновь запел колокол Софийского собора».

Семёново. Галина Кижапкина, акварель

— Например, у меня есть фильм «И хлеб ваш превратится в розы» — он раскрывает тему Рахманинова-благотворителя. Об этом мало знают, упоминая обычно лишь два его концерта во время Второй мировой войны. А там — просто титанические масштабы. Сергей Васильевич был чрезвычайно популярен и востребован, он прилично зарабатывал и очень много тратил на своих соотечественников, как в эмиграции, так и на родине. Слал посылки, переводы, даже пенсии назначал от своего имени. Зная об этой его черте, к нему обращались, когда, казалось, помощи ждать уже неоткуда. Так было с Иваном Буниным, написавшим: «Помоги, умираю...». Сергей Рахманинов отправил деньги, как только получил письмо от голодавшего писателя.

Один раз в неделю Наталья Борисовна «крутит» свое кино на Старорусском курорте. Бесплатный показ, а эффект такой бывает, что не хуже «кассового сбора». То отдыхающий скульптор загорится идеей изваять и подарить городу памятник Рахманинову, то профессор консерватории подойдет с вопросом: мол, не помочь ли чем.

Дело за малым

Упомянутый нами проект музея в «Русиче» — это ведь тоже дверь, открытая будто бы большой и изящной рукой самого Сергея Васильевича. В питерской фирме, больше узнав о нем как о личности, как о великом патриоте России, сделали проект безвозмездно.

— Как говорится, дело осталось за малым — найти средства на осуществление этого проекта, — улыбается Наталья Борисовна. — Нам ведь немного и надо: небольшой рояль, помещение для концертов — многие музыканты готовы выступить в Старой Руссе. Всего-то и работы примерно на миллион рублей. На Онег же в сотни раз больше выделено.

Временная экспозиция, которая откроется в последний день марта, — это в основном фотографии, виды Семенова.

Кроме того, в Старорусском краеведческом музее можно полюбоваться этими же видами в жанре акварели. Наталья Басманова попросила новгородскую художницу Галину Кижапкину проиллюстрировать обложку брошюры, а получился целый цикл работ. Там и усадьба, и деревня Старые Дегтяри, где некогда стояла церковь Космы и Дамиана, в которой был крещен младенец Сергий. Там же в красках и Онег.

А я никогда не был в Семенове. Смотрю буклет о родине Рахманинова, это издание 2012 года. Там в тексте про холмы, про «старорусскую Швейцарию» на путях к усадьбе сказано. Вот в этом «альпийском пункте» не согласен. Хватит уж взгорки наши вздымать. Мне же почему-то вспоминается из поэта Андрея Вознесенского:

«Край пронзительно любимый,
Ты всегда меня поймёшь,
Гениальная равнина
В белых клавишах берез...».


Фото из личного архива Натальи Басмановой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Алла Михайлова: «Мы — невольные участники Великой Отечественной войны и её последние свидетели».

«Я часто плачу, когда пишу»

О новой книге летописца детей войны Аллы МИХАЙЛОВОЙ

02.10.2024 | История

На участке площадью около 30 квадратных метров археологами найдено уже почти 180 погребений. Плотность захоронений такова, что иногда тесно и мастерку. Кстати, на снимке он в руках у руководителя раскопа Павла Миляева.

Тихая сенсация

Впервые удалось исследовать новгородское кладбище XIV века

25.09.2024 | История

Потомок японского пленного Юрий Галанин с семьёй посетил село Медведь.

Самурай и учительница

Потомки японского пленного и героини романа посетили село Медведь

18.09.2024 | История

«Правила Суворова» полезнее читать вместе с его «Наукой побеждать».

Правила Суворова

Новгородский музей-заповедник выпустил книгу афоризмов знаменитого полководца

11.09.2024 | История

Традиционно в дни фестиваля проходит автопробег ретроавтомобилей.

На дороге олдтаймер*

Клуб «Русса Ретро» готовится к юбилейному сезону

04.09.2024 | История

В этом году археологи попытались «копнуть» с помощью рентгена. Эксперимент провели представители НовГУ.

«Строви же ми боудите вси»

Привет и наилучшие пожелания из XII века

04.09.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2024 года

РЕКЛАМА