Воскресенье, 06 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Алина Бериашвили

Знамя нужно живым

Новгородский историк предлагает вернуть в город стяг, водружённый в кремле в день освобождения города

Рано утром 20 января 1944 года, после шести дней ожесточённых боёв, немцы стали отступать, и бойцы 1258-го стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии ворвались в Новгород. В 11.45 на кремлёвскую стену знамя полка водрузил полковник Александр Петрович Швагирёв, ознаменовав тем самым окончательное освобождение города. В тот же день отгремел салют в Москве, полкам, освобождавшим Новгород, было присвоено звание новгородских, и наши бойцы пошли дальше.

Сначала разминированием занялись сапёры, затем в изувеченный город вернулись жители и стали поднимать его из руин. Что же касается знамени, то торжественный момент его водружения запечатлён на сохранившейся фотографии, где так счастливо улыбается полковник Швагирёв. Само же оно затем было передано в Центральный музей Вооружённых сил России в Москве, где и хранится до сих пор.

Но новгородский историк и писатель Виктор СМИРНОВ убеждён: хотя бы на период торжеств, посвящённых 75-й годовщине освобождения Новгорода, знамя должно вернуться к нам.

— Это ведь настоящая реликвия для новгородцев, — поясняет Виктор Григорьевич. — Я очень надеюсь, что переговоры с музеем пройдут успешно, и мы сможем увидеть это знамя у себя в городе. Освобождение Новгорода и последующее снятие блокады Ленинграда стало одним из первых знаменитых Сталинских ударов, но это была далеко не первая попытка спасти город. Первая была предпринята ещё в 1941-м, а вторая — в 1943 году, ведь Сталин прекрасно понимал историческое значение Новгорода, да и сами немцы его понимали, иначе не трубили бы бесконечно в своей пропаганде о взятии древней столицы Руси. Но увенчалась успехом только третья попытка. На её подготовку ушло 4 месяца, было потрачено много усилий на дезинформацию противника. Сначала хотели нанести удар с севера, но затем было принято решение добавить и вспомогательный удар — по Ильменю. Возражений по этому поводу была масса — тонкий лёд, простреливаемое пространство, но думаю, что именно этот удар и обеспечил затем успех всей операции.

— Виктор Григорьевич, что мы знаем о людях, освобождавших город, как сложилась их судьба?

— К сожалению, Александру Петровичу Швагирёву было не суждено отпраздновать окончательную победу над Германией, он погиб в июле того же года в Прибалтике, получив серьёзное ранение. Да и практически весь 1258-й полк, освобождавший наш город, затем полёг в других сражениях. Место захоронения Александра Петровича нам с коллегой, Борисом Николаевичем Ковалёвым, недавно удалось выяснить, связавшись с латышскими поисковиками. Это маленький городок Ливаны, на центральной площади которого есть братское захоронение советских воинов. В 2009 году, судя по фотографии, захоронение содержалось в идеальном состоянии.

— Вы, вероятно, следите за скандалом, который разгорелся вокруг одного из эпизодов празднования 75-й годовщины освобождения Новгорода?

— Этот скандал раздут искусственно. Реконструкция «Ввод пленных немцев в Новгородский кремль» — это действительно всего лишь один из эпизодов программы, к тому же довольно короткий. Как сказали наши ветераны: «Это было? Было. Так почему мы должны этого стесняться?». Если смотреть в более широком плане, то тогда нужно все реконструкции отменить. Реконструкция боёв Второй Ударной армии — нельзя, там немцев убивают! Затем всё военное кино по той же причине запретим — сначала советское, а потом и до западного доберёмся, «Список Шиндлера», например, можно запретить. Если говорить серьёзно, то путать поколения — глупо. Было поколение немцев, воодушевлённое идеями Гитлера и пришедшее к нам с войной. И то, что они сделали у нас, мы никогда не забудем и не простим. Но есть и нынешнее поколение, которое себя ну никак не ассоциирует с нацистами, напротив, сейчас за пропаганду идей Гитлера в Германии наказывают, пожалуй, ещё строже, чем у нас. Вот и нам нужно рассуждать здраво. И помнить свою историю.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА