Пятница, 04 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Алина Бериашвили

Побеседуем обо всём

В чём секрет долголетия телепередачи «Соседи»?

Десять лет для телевизионной передачи — возраст огромный, практически несбыточный, если речь, конечно, не идёт о вечных «Времени» и «Поле чудес». И нечему тут удивляться: телевидение — структура динамичная, форматы на нём приходят и уходят, предпочтения телезрителей меняются. Однако в любом правиле есть свои исключения. Например, программа «Соседи» на Новгородском областном телевидении, которая, несмотря на свой десятилетний юбилей, по-прежнему живее всех живых и продолжает демонстрировать невероятные рейтинги. Как же «Соседям» это удалось, мы попытались выведать у коллег, причастных к созданию передачи.

— Десять лет назад было не самое простое для новгородского телевидения время, почти никаких новых программ тогда не запускалось, — рассказывает автор и идейный вдохновитель «Соседей» Екатерина ИВАНОВА. — Но идея создать вечернюю, уютную по картинке, домашнюю передачу витала в воздухе, и мы начали разрабатывать её концепцию. Это сейчас над «Соседями» работает большая команда, а 10 лет назад мы начинали втроём: я, Антон Новосядлов, ныне — наш главный режиссёр, а также Олег Михайлович Михайлов, режиссёр, постановщик декораций.

На Олега Михайлова тогда была возложена сложнейшая задача — создать уют в студии буквально из ничего.

— Вернее, из большого сора, как говорила Ахматова, — улыбаясь, поправляет он. — Не было у нас тогда ресурсов, поэтому выкручивались как могли, обустраивали студию из того, что оставалось от других программ, старались создать уют и некое домашнее, душевное общение.

Тогда, 10 лет назад, программа выходила в другом павильоне телецентра, арендованном у ВГТРК «Славия», и когда в конце концов перед «Соседями» замаячила необходимость переезда на другую площадку, вопрос о сохранении былого уюта в новой студии встал ребром.

— Нам поставили в студию абсолютно не вписывающиеся в концепцию домашнего уюта серые офисные столы! — возмущается Екатерина Иванова. — Для того чтобы добиться возвращения нам старого, сделанного Олегом Михайловичем стола, мне пришлось походить по кабинетам.

Но когда этот вопрос был улажен, на повестку дня встал другой: как перетащить этакую громадину с первого этажа одного корпуса на восьмой — другого?!

— А так! С помощью лома и какой-то матери и перетащили, — смеётся Олег Михайлович. — А если честно, то лебёдки нам тоже пригодились.

Этим летом в студии продолжились эксперименты, чтобы довести картинку «Соседей» для совершенства, сменили свет, изменили ещё кое-какие технические детали, и в юбилейный сезон программа вошла обновлённой. Впрочем, это не единственные перемены, произошедшие с «Соседями», в этом году программу покинул один из её самых харизматичных ведущих Владимир Ермошин, больше известный телезрителям как дядя Вова.

— Он начал карьеру на телевидении 20 лет назад, был горячо любим телезрителями и даже стал настоящей звездой Youtube-канала НТ, — говорит Екатерина Иванова. — Я рада, что мы с ним вели «Соседей» вместе долгое время. Наша команда не в первый раз меняется, сразу после первого сезона к нам присоединилась красавица, умница и многодетная мама Оксана Сас, затем великолепный Евгений Янин и яркая Альбина Лавецкая, а в этом году на программу в качестве ведущего пришёл искусствовед

Сергей Пухачёв.

— Екатерина, в чём всё-таки секрет популярности «Соседей»?

— Мы говорим всегда о том, что интересно нашим телезрителям. И если к нам приходит чиновник, то мы с ним говорим не на чиновничьем, а на человеческом языке, если это министр лесного хозяйства, то первый вопрос, который зададут ему «Соседи»: когда он сам последний раз в лесу был? Самые популярные темы у нас — это, конечно же, медицина, ЖКХ и образование. Вот на днях в гостях у «Соседей» был министр образования Павел Татаренко, так выпуск с ним посмотрели 30 тысяч человек по области, очень популярным был эфир по диспансеризации.

— За 10 лет был у вас какой-то особенно памятный эфир?

— Их много. Я до сих помню, как разрыдалась в эфире от профессионального бессилия, когда позвонила мама девочки с ограниченными возможностями, и чиновники не могли им помочь. Я понимаю, что это непрофессионально, но я, к счастью, не новости веду, а живую, народную программу, где эмоции приветствуются.

— Чего бы вы ещё хотели для «Соседей»?

— Наверное, я была бы рада вернуться к истокам и начать снимать больше сюжетов для передачи. Но всё же самое главное — доверие зрителей и прекрасный коллектив — у нас уже есть.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА