Пятница, 04 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Читатель со стажем

Валентина МЕНДУНЕН по публикациям прослеживает историю поселения

На работу в Ермолинскую библиотеку Валентина Тойвовна приехала по распределению в 1971 году.

— В читальном зале, естественно, была подшивка «Звезды». Но прессу тогда многие и домой выписывали. Что же касается районки, то в библиотеку за газетными подшивками приходили, чтобы поднять прошлые публикации про передовиков совхозов, про работу ферм, — начинает беседу Мендунен.

После Валентина Тойвовна пошла по организаторской стезе — трудилась вначале в Ермолинском сельсовете, а затем и в администрации поселения. Говорит, что, став управленцем, начала сама предлагать изданию темы:

— И в первую очередь про жителей нашего поселения. Так, был лесной кордон между двумя деревнями, на котором хозяйствовали поколения одной семьи. И вот осталась последняя жительница — Мария Лейс. Мы с журналистом «Звезды» ездили поздравлять ее с юбилеем. И открылась одна примечательная страница ее жизни. После войны она взяла как бы шефство над пленным немцем — кормила его, заботилась. Мужчина годы спустя разыскал ее, приезжал на кордон, и уже он взял на себя обязанность помогать ей. Помню, в газете немецкого Билефельда я отыскала большую статью про них. Мы ее на русский язык перевели...

В 76-м году Валентина Мендунен начала собирать архив статей про Ермолинское поселение. По ее словам, сейчас уже несколько «томов» подшивок набралось, и находятся они в библиотеке.

— Я недавно перечитывала публикации. Удивительно, но редакция районки если берется за тему, то не разово разрабатывает, а регулярно к ней возвращается. Это в первую очередь касается работы агропредприятий, — продолжает разговор постоянная читательница «Звезды». — Так, только по газетным материалам удалось проследить всю историю становления, упадка и возрождения совхоза «Ермолинский». Когда хозяйство готовилось к юбилею, руководители именно моим архивом вырезок пользовались.

Валентина Тойвовна как стала в начале 70-х выписывать домой районку, так продолжает это делать и по сей день. Признается, что в пятницу, когда приносят газету, она уже с раннего утра начинает заглядывать в почтовый ящик.

— Беру в руки свежий номер и сперва просто перелистываю, пробегая глазами заголовки. И только потом, сев за стол, начинаю внимательно читать статью за статьей. Это стало привычным пятничным ритуалом, от которого я не собираюсь отказываться... — резюмировала собеседница.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА