Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Читатель со стажем

Валентина МЕНДУНЕН по публикациям прослеживает историю поселения

На работу в Ермолинскую библиотеку Валентина Тойвовна приехала по распределению в 1971 году.

— В читальном зале, естественно, была подшивка «Звезды». Но прессу тогда многие и домой выписывали. Что же касается районки, то в библиотеку за газетными подшивками приходили, чтобы поднять прошлые публикации про передовиков совхозов, про работу ферм, — начинает беседу Мендунен.

После Валентина Тойвовна пошла по организаторской стезе — трудилась вначале в Ермолинском сельсовете, а затем и в администрации поселения. Говорит, что, став управленцем, начала сама предлагать изданию темы:

— И в первую очередь про жителей нашего поселения. Так, был лесной кордон между двумя деревнями, на котором хозяйствовали поколения одной семьи. И вот осталась последняя жительница — Мария Лейс. Мы с журналистом «Звезды» ездили поздравлять ее с юбилеем. И открылась одна примечательная страница ее жизни. После войны она взяла как бы шефство над пленным немцем — кормила его, заботилась. Мужчина годы спустя разыскал ее, приезжал на кордон, и уже он взял на себя обязанность помогать ей. Помню, в газете немецкого Билефельда я отыскала большую статью про них. Мы ее на русский язык перевели...

В 76-м году Валентина Мендунен начала собирать архив статей про Ермолинское поселение. По ее словам, сейчас уже несколько «томов» подшивок набралось, и находятся они в библиотеке.

— Я недавно перечитывала публикации. Удивительно, но редакция районки если берется за тему, то не разово разрабатывает, а регулярно к ней возвращается. Это в первую очередь касается работы агропредприятий, — продолжает разговор постоянная читательница «Звезды». — Так, только по газетным материалам удалось проследить всю историю становления, упадка и возрождения совхоза «Ермолинский». Когда хозяйство готовилось к юбилею, руководители именно моим архивом вырезок пользовались.

Валентина Тойвовна как стала в начале 70-х выписывать домой районку, так продолжает это делать и по сей день. Признается, что в пятницу, когда приносят газету, она уже с раннего утра начинает заглядывать в почтовый ящик.

— Беру в руки свежий номер и сперва просто перелистываю, пробегая глазами заголовки. И только потом, сев за стол, начинаю внимательно читать статью за статьей. Это стало привычным пятничным ритуалом, от которого я не собираюсь отказываться... — резюмировала собеседница.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сергей Торопов — за реставрацией берестяных грамот.

Ябедник в гостях у Хромого жука,

А также почему у НовГУ на неделе семь Пятниц и столько же Троиц

10.07.2024 | История

Сергей Митин: «Благодаря Орловым (и таким, как они) 34-летнее правление императрицы стало по праву называться «Екатерининской эпохой» в истории России».

«Орловы на службе Отечеству»

Сергей Митин посвятил свою книгу дворянскому роду, сыгравшему значительную роль в судьбе России

10.07.2024 | История

Большие дела вершатся общими усилиями и к общей радости. На открытии выставки — Максим Орешкин, владыка Лев и Андрей Никитин.

Чудо обретения

В Великий Новгород вернулась святыня, похищенная во время оккупации немецким капелланом

19.06.2024 | История

Новые издания НГОМЗ расскажут, как Пушкин относился к Новгороду.

Ненаписанное путешествие

Каким был Новгород для Пушкина

11.06.2024 | История

Часть предметов крестьянской одежды для выставки предоставил российский художник Иван Глазунов.

Ситцевый рай

В Новгородском музее открылась выставка праздничных крестьянских костюмов

11.06.2024 | История

Портрет графа А.Г. Орлова-Чесменского. 1806—1809 гг.

На белом коне

Своим возвращением на родину победитель Чесмы обязан фортуне, музею, меценату и немного… лошадям

29.05.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА