Четверг, 25 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Читатель со стажем

Валентина МЕНДУНЕН по публикациям прослеживает историю поселения

На работу в Ермолинскую библиотеку Валентина Тойвовна приехала по распределению в 1971 году.

— В читальном зале, естественно, была подшивка «Звезды». Но прессу тогда многие и домой выписывали. Что же касается районки, то в библиотеку за газетными подшивками приходили, чтобы поднять прошлые публикации про передовиков совхозов, про работу ферм, — начинает беседу Мендунен.

После Валентина Тойвовна пошла по организаторской стезе — трудилась вначале в Ермолинском сельсовете, а затем и в администрации поселения. Говорит, что, став управленцем, начала сама предлагать изданию темы:

— И в первую очередь про жителей нашего поселения. Так, был лесной кордон между двумя деревнями, на котором хозяйствовали поколения одной семьи. И вот осталась последняя жительница — Мария Лейс. Мы с журналистом «Звезды» ездили поздравлять ее с юбилеем. И открылась одна примечательная страница ее жизни. После войны она взяла как бы шефство над пленным немцем — кормила его, заботилась. Мужчина годы спустя разыскал ее, приезжал на кордон, и уже он взял на себя обязанность помогать ей. Помню, в газете немецкого Билефельда я отыскала большую статью про них. Мы ее на русский язык перевели...

В 76-м году Валентина Мендунен начала собирать архив статей про Ермолинское поселение. По ее словам, сейчас уже несколько «томов» подшивок набралось, и находятся они в библиотеке.

— Я недавно перечитывала публикации. Удивительно, но редакция районки если берется за тему, то не разово разрабатывает, а регулярно к ней возвращается. Это в первую очередь касается работы агропредприятий, — продолжает разговор постоянная читательница «Звезды». — Так, только по газетным материалам удалось проследить всю историю становления, упадка и возрождения совхоза «Ермолинский». Когда хозяйство готовилось к юбилею, руководители именно моим архивом вырезок пользовались.

Валентина Тойвовна как стала в начале 70-х выписывать домой районку, так продолжает это делать и по сей день. Признается, что в пятницу, когда приносят газету, она уже с раннего утра начинает заглядывать в почтовый ящик.

— Беру в руки свежий номер и сперва просто перелистываю, пробегая глазами заголовки. И только потом, сев за стол, начинаю внимательно читать статью за статьей. Это стало привычным пятничным ритуалом, от которого я не собираюсь отказываться... — резюмировала собеседница.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фёдор Мичугин в Ямской Слободе. За всю жизнь он приезжал на родину только раз.

Сталинский сокол

Ушёл из дому извозчиком, а вернулся генералом

17.04.2024 | История

Виктор Мандельштам прибыл в Новгородскую губернию в 1891 году после окончания Дерптского университета.

Камера Мандельштама

Новгородский земский врач спроектировал аппарат для дезинфекции вещей

17.04.2024 | История

Участники школы западноевропейского танца, 1930-е годы.

«Медаль» за мазурку

Сто лет назад в Старой Руссе обожали западноевропейские танцы

17.04.2024 | История

Так барабан выглядел до реставрации. А каким «мушкетёр» стал теперь, можно будет увидеть на выставке «Чесменская виктория».

Гром победы, раздавайся!

Реставраторы НГОМЗ восстановили мушкетёрский барабан конца XVIII — начала XIX века

10.04.2024 | История

На лицевой стороне монеты — аверсе — находится изображение Алексея I Комнина. На реверсе — крест с монограммой.

Лицо с тетартерона

Нумизматическая коллекция Новгородского музея-заповедника пополнилась пятнадцатой византийской монетой

03.04.2024 | История

Олега Артемьева можно смело назвать постоянным гостем Киномузея.

Ключ к архиву

Космонавт Олег Артемьев передал Новгородскому киномузею уникальный портативный видеомагнитофон AKAI VT-110

27.03.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года