Четверг, 09 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Читатель со стажем

Валентина МЕНДУНЕН

Валентина МЕНДУНЕН

Фото: из архива газеты «Звезда»

Валентина МЕНДУНЕН по публикациям прослеживает историю поселения

На работу в Ермолинскую библиотеку Валентина Тойвовна приехала по распределению в 1971 году.

— В читальном зале, естественно, была подшивка «Звезды». Но прессу тогда многие и домой выписывали. Что же касается районки, то в библиотеку за газетными подшивками приходили, чтобы поднять прошлые публикации про передовиков совхозов, про работу ферм, — начинает беседу Мендунен.

После Валентина Тойвовна пошла по организаторской стезе — трудилась вначале в Ермолинском сельсовете, а затем и в администрации поселения. Говорит, что, став управленцем, начала сама предлагать изданию темы:

— И в первую очередь про жителей нашего поселения. Так, был лесной кордон между двумя деревнями, на котором хозяйствовали поколения одной семьи. И вот осталась последняя жительница — Мария Лейс. Мы с журналистом «Звезды» ездили поздравлять ее с юбилеем. И открылась одна примечательная страница ее жизни. После войны она взяла как бы шефство над пленным немцем — кормила его, заботилась. Мужчина годы спустя разыскал ее, приезжал на кордон, и уже он взял на себя обязанность помогать ей. Помню, в газете немецкого Билефельда я отыскала большую статью про них. Мы ее на русский язык перевели...

В 76-м году Валентина Мендунен начала собирать архив статей про Ермолинское поселение. По ее словам, сейчас уже несколько «томов» подшивок набралось, и находятся они в библиотеке.

— Я недавно перечитывала публикации. Удивительно, но редакция районки если берется за тему, то не разово разрабатывает, а регулярно к ней возвращается. Это в первую очередь касается работы агропредприятий, — продолжает разговор постоянная читательница «Звезды». — Так, только по газетным материалам удалось проследить всю историю становления, упадка и возрождения совхоза «Ермолинский». Когда хозяйство готовилось к юбилею, руководители именно моим архивом вырезок пользовались.

Валентина Тойвовна как стала в начале 70-х выписывать домой районку, так продолжает это делать и по сей день. Признается, что в пятницу, когда приносят газету, она уже с раннего утра начинает заглядывать в почтовый ящик.

— Беру в руки свежий номер и сперва просто перелистываю, пробегая глазами заголовки. И только потом, сев за стол, начинаю внимательно читать статью за статьей. Это стало привычным пятничным ритуалом, от которого я не собираюсь отказываться... — резюмировала собеседница.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Про ищею, «бе» и три векши

Лингвист Алексей Гиппиус представил избранные места из берестяной переписки древних новгородцев

01.12.2021 | История

Боровичский лагерь, каким его увидел военнопленный художник. Рисунок Курта Эльферинга

«Стена плача» Курта Эльферинга

Листая боровичский дневник немецкого военнопленного

17.11.2021 | История

Владимир Шадурский получил тираж книги «Союз нерушимый» из типографии.

На территории, захваченной врагом

Преподаватель и студенты НовГУ подготовили сборник по материалам прессы военного времени и современной художественной литературы

27.10.2021 | История

При реставрации Служебника ХVII века в переплёте были найдены фрагменты книги ХIV века.

Когда высохли чернила

Тысяча лет новгородской истории, прожитых за три дня

20.10.2021 | История

Похоронен был академик Железнов в усадьбе Матвейково.

Этот день мы приближали как могли!

В Окуловке установили бюст академика Николая Железнова

13.10.2021 | История

Дмитрий Петров, зам. начальника отдела культуры Хвойнинского округа, проводит первую экскурсию.

На крыльях подвига

В посёлке Хвойная открыт мемориальный зал, посвящённый истории воздушного моста с блокадным Ленинградом

06.10.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА