Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Рабоче-крестьянский корреспондент,

или Редакционное задание для внештатника

В январе 1969 года учитель русского языка, литературы и истории Алевтина ЯКОВЛЕВА в лектории Новгородского кремля выступала на краеведческую тему. После к ней подошёл редактор районки и спросил разрешения опубликовать её рассказ на страницах газеты.

— Так началось мое сотрудничество со «Звездой», — вспоминает Алевтина Андреевна. — То есть в начале следующего года исполнится 50 лет моей внештатной работы в издании.

Яковлева хоть и пенсионерка давно, но продолжает трудиться — методистом в Новоселицком доме культуры. Говорит, что ее направление — патриотическое, которое она разрабатывает долгие годы.

— Мне интересно всё, что связано с краеведением, с историей Великой Отечественной войны. Раньше я собирала информацию и писала о ветеранах, о походах со школьниками по местам боевой славы, — продолжает разговор собеседница. — И мои заметки почти всегда публиковались в районке. Говорю «почти», потому что иногда пересекались темы авторов — в этом случае редактор мне отказывал.

Как вспоминает Алевтина Андреевна, в начале 70-х годов со «Звездой» сотрудничало около десяти внештатников. И все они, прежде чем включиться в творческий процесс, прошли обучение на курсах рабоче-крестьянских корреспондентов.

— Мы и журнал специальный выписывали — для повышения мастерства газетного работника. Люди самых разных профессий становились тогда внештатниками — со мной на курсы, например, ходила трактористка. Она потом хорошие тексты писала, — дополняет рассказ Яковлева. — Кроме того, что газетное ремесло — дело увлекательное, так за него в 70-х еще и платили неплохо: за небольшую заметку можно было до пяти рублей получить, а это по тем временам — немалые деньги.

По словам Алевтины Андреевны, прежде газета была больше по формату, нацелена на сельское хозяйство района: много писала о колхозах, фермах, трудовых коллективах.

— «Звезда» однозначно меняется. Сейчас ориентир сместился в сторону рассказов о жизни конкретных людей. Что, как мне кажется, правильно. Есть публикации, касающиеся не только нашего района, но и всего региона в целом. И это тоже нужная информация, — рассуждает собеседница.

Что же касается дальнейшего сотрудничества внештатницы и «Звезды», то взаимовыгодность его подтвердили и Яковлева, и редакция газеты. А значит, впереди 51-й совместный творческий год.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сергей Торопов — за реставрацией берестяных грамот.

Ябедник в гостях у Хромого жука,

А также почему у НовГУ на неделе семь Пятниц и столько же Троиц

10.07.2024 | История

Сергей Митин: «Благодаря Орловым (и таким, как они) 34-летнее правление императрицы стало по праву называться «Екатерининской эпохой» в истории России».

«Орловы на службе Отечеству»

Сергей Митин посвятил свою книгу дворянскому роду, сыгравшему значительную роль в судьбе России

10.07.2024 | История

Большие дела вершатся общими усилиями и к общей радости. На открытии выставки — Максим Орешкин, владыка Лев и Андрей Никитин.

Чудо обретения

В Великий Новгород вернулась святыня, похищенная во время оккупации немецким капелланом

19.06.2024 | История

Новые издания НГОМЗ расскажут, как Пушкин относился к Новгороду.

Ненаписанное путешествие

Каким был Новгород для Пушкина

11.06.2024 | История

Часть предметов крестьянской одежды для выставки предоставил российский художник Иван Глазунов.

Ситцевый рай

В Новгородском музее открылась выставка праздничных крестьянских костюмов

11.06.2024 | История

Портрет графа А.Г. Орлова-Чесменского. 1806—1809 гг.

На белом коне

Своим возвращением на родину победитель Чесмы обязан фортуне, музею, меценату и немного… лошадям

29.05.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА