Четверг, 09 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Рабоче-крестьянский корреспондент,

Алевтина ЯКОВЛЕВА

Алевтина ЯКОВЛЕВА

Фото: из архива газеты «Звезда»

или Редакционное задание для внештатника

В январе 1969 года учитель русского языка, литературы и истории Алевтина ЯКОВЛЕВА в лектории Новгородского кремля выступала на краеведческую тему. После к ней подошёл редактор районки и спросил разрешения опубликовать её рассказ на страницах газеты.

— Так началось мое сотрудничество со «Звездой», — вспоминает Алевтина Андреевна. — То есть в начале следующего года исполнится 50 лет моей внештатной работы в издании.

Яковлева хоть и пенсионерка давно, но продолжает трудиться — методистом в Новоселицком доме культуры. Говорит, что ее направление — патриотическое, которое она разрабатывает долгие годы.

— Мне интересно всё, что связано с краеведением, с историей Великой Отечественной войны. Раньше я собирала информацию и писала о ветеранах, о походах со школьниками по местам боевой славы, — продолжает разговор собеседница. — И мои заметки почти всегда публиковались в районке. Говорю «почти», потому что иногда пересекались темы авторов — в этом случае редактор мне отказывал.

Как вспоминает Алевтина Андреевна, в начале 70-х годов со «Звездой» сотрудничало около десяти внештатников. И все они, прежде чем включиться в творческий процесс, прошли обучение на курсах рабоче-крестьянских корреспондентов.

— Мы и журнал специальный выписывали — для повышения мастерства газетного работника. Люди самых разных профессий становились тогда внештатниками — со мной на курсы, например, ходила трактористка. Она потом хорошие тексты писала, — дополняет рассказ Яковлева. — Кроме того, что газетное ремесло — дело увлекательное, так за него в 70-х еще и платили неплохо: за небольшую заметку можно было до пяти рублей получить, а это по тем временам — немалые деньги.

По словам Алевтины Андреевны, прежде газета была больше по формату, нацелена на сельское хозяйство района: много писала о колхозах, фермах, трудовых коллективах.

— «Звезда» однозначно меняется. Сейчас ориентир сместился в сторону рассказов о жизни конкретных людей. Что, как мне кажется, правильно. Есть публикации, касающиеся не только нашего района, но и всего региона в целом. И это тоже нужная информация, — рассуждает собеседница.

Что же касается дальнейшего сотрудничества внештатницы и «Звезды», то взаимовыгодность его подтвердили и Яковлева, и редакция газеты. А значит, впереди 51-й совместный творческий год.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Про ищею, «бе» и три векши

Лингвист Алексей Гиппиус представил избранные места из берестяной переписки древних новгородцев

01.12.2021 | История

Боровичский лагерь, каким его увидел военнопленный художник. Рисунок Курта Эльферинга

«Стена плача» Курта Эльферинга

Листая боровичский дневник немецкого военнопленного

17.11.2021 | История

Владимир Шадурский получил тираж книги «Союз нерушимый» из типографии.

На территории, захваченной врагом

Преподаватель и студенты НовГУ подготовили сборник по материалам прессы военного времени и современной художественной литературы

27.10.2021 | История

При реставрации Служебника ХVII века в переплёте были найдены фрагменты книги ХIV века.

Когда высохли чернила

Тысяча лет новгородской истории, прожитых за три дня

20.10.2021 | История

Похоронен был академик Железнов в усадьбе Матвейково.

Этот день мы приближали как могли!

В Окуловке установили бюст академика Николая Железнова

13.10.2021 | История

Дмитрий Петров, зам. начальника отдела культуры Хвойнинского округа, проводит первую экскурсию.

На крыльях подвига

В посёлке Хвойная открыт мемориальный зал, посвящённый истории воздушного моста с блокадным Ленинградом

06.10.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА