Хорошая команда для солдата. Хорошее русское слово
20 января 1944 года в 11 часов 25 минут полковники Швагирев и Николаев водрузили на стену Новгородского кремля знамя 1258-го стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии. Спустя ровно 75 лет алый стяг выносится на площадь Победы-Софийскую. Начинается парад. Он торжествен и строг, как того требует воинский этикет. А всё равно: вольно, ребята.
ЭТОГО не понять, не приняв эстафеты памяти, не впитав живого знания о войне, не ощутив той боли, тех испытаний, которые достались на долю нашего народа в годы Великой Отечественной вой-ны. Самые правильные речи подобны холостому выстрелу, если не трогают сердце. При этом в информационном пространстве посвистывают интеллигентные пули любителей баварского пива и рассуждений о русской несвободе.
Да, случалось. С Новгородом в прошлом столетии — на долгих 883 дня. После того как оккупантов выбили из древней русской столицы, оказалось, что из 2345 жилых домов уцелели лишь 40. А от довоенного 48-тысячного населения осталось не более полусотни человек.
Владимир КОНКИН, в 1944-м — боец 225-й стрелковой дивизии, один из тех, кто брал Новгород. Он — уроженец деревни Дорожно Новгородского района. Ушел на войну мальчишкой еще.
— С годами многое, увы, забывается, — говорит он. — Но вот это чувство, переполнявшее нас, оно навсегда. Будто сама душа запомнила тот восторг и ту радость. Новгород наш!
Он дошел до Германии, вернулся на родину, боролся с разрухой, учился, рос как личность, стал руководителем, был секретарем райкома (и не в одном районе), а потом и обкома. Для таких, как он, даже выжженная земля милее чужого комфорта. Ведь она — своя. Ведь всё поправимо, когда мы — хозяева своей судьбы. Когда нам вольно...
ПЕРЕД НАЧАЛОМ парада улица Людогоща, ведущая на главную нашу площадь, вся — как автобусная остановка в час пик. Снежно, ветрено, скользко. Погоду смело можно записать в соорганизаторы празднования юбилейной даты. А кто обещал, что будет легко? Главное — что? Не падать духом.
Вспомним, как в 1944-м, в такой же январский день наши бойцы штурмовали город, и для кого-то этот бой стал последним. Вспомним солдат 1941-го, предпочитавших плену смерть. Вспомним 2-ю Ударную армию, которую убивали не только вражеские пули и снаряды, но и голод, и холод. Вспомним мирных жителей, уничтоженных карателями. Вспомним!
В торжественном строю — десантники, артиллеристы, зенитчики, мотострелки. Рядом с военнослужащими — новгородские поисковики из экспедиции «Долина», юнармейцы, юнморы.
На площадь выезжает механизированная колонна: бронеавтомобили, боевые машины десанта, танки, реактивные системы залпового огня «Град» и «Торнадо», ракетный оперативно-тактический комплекс «Искандер». Вместе с современными военными машинами на марше — техника Великой Отечественной. Наша местная легенда — «полуторка», найденная в истоке реки Копка археологами областной федерации подводной деятельности и восстановленная на 261-м ремонтном заводе. И легендарный танк Т-34.
Кстати, командир БМД, с которым мне удалось поговорить, сказал, что в старой машине в чем-то даже удобнее — места точно больше. Товарищ сержант с сослуживцами после парада сделал остановку (согласованную, конечно же), чем тут же воспользовалась детвора, радостно и плотно облепив башню.
Будем считать это маленькой компенсацией за несостоявшееся зрелище — полеты авиационной группы высшего пилотажа «Соколы России». Многие новгородцы заблаговременно заняли лучшие места на возвышении у кремлевской стены. Увы, боевая погода была нелетной. Хоть и не для всех: квадрокоптеры все-таки кружили. Правда, вести видеосъемку их научили, а фигурам высшего пилотажа — нет пока что.
— А я их видел, настоящих соколиков! — встреченным мною счастливчиком оказался полковник запаса Николай ГЛУШЕНКОВ. — У них же накануне репетиция была. Грандиозно, конечно. Но ничего, мой внук и от танков в восторге.
МИТИНГ у Монумента Победы. Оглашаются приветствия президента и председателя Правительства России. На трибуне — губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН. Он говорит о гордости и скорби. О том, что масштаб трагедии становится особенно понятен на полях сражений. Что «вчера поисковики вернули из небытия еще одно имя — Ивана Михайловича Лемешева. И что здесь, на Новгородчине, война по-прежнему от нас очень близко — в нескольких десятках сантиметров от поверхности земли.
Но эта близость — и наша боль, и наш шанс на достойное будущее, которое принадлежит молодежи.
В этот праздничный день я разговаривал с разными людьми. Кто постарше, те дружно говорили, какой замечательный сегодня праздник и как важно отмечать такие даты для воспитания патриотизма. Пусть и не каждый год с таким размахом. Действительно, трудно припомнить, когда у нас столько было всего — военная техника, реконструкция боя у кремля, а также реконструкция процесса над военными преступниками — «Да судимы будете!».
Кстати, перед началом спектакля я встретил журналиста из Германии. Он был единственным, кто не был настроен на разговор: «Я не даю интервью, извините». Было бы любопытно узнать, какой у него вый-дет сюжет про Новгород. Известно же, чем был вызван иностранный интерес — пресловутыми «пленными немцами». Я не знаю, надо ли их было «водить». В одном уверен: нашим политически ангажированным гуманистам не стоило так шуметь.
Дмитрий АСТАШКИН, один из авторов спектакля «Да судимы будете!», поделился стихотворением поэта Семена ГУДЗЕНКО. Эти строки родились тоже в 1944-м, только в Киеве:
По городу в пыли кирпичной пленные немцы идут.
С тоскою незлой и привычной о Рейне далёком поют.
И слушают их киевляне, не слушать ту песню нельзя.
И видят: лежат на поляне расстрелянные друзья.
А немец в дырявом мундире, под стук деревянных подошв,
Поёт про фонарь на трактире, про тёплый и ласковый дождь.
И слушают их конвоиры — давно им понятен язык,
И видят не свет из трактира, а кровью окрашенный штык.
А немцы поют про аллеи, где жёны и матери ждут.
И все их немного жалеют и мимо быстрее идут.
Мы — незлобливый народ. Реваншизм — не про нас. В войну и сразу после нее, когда так свежи были раны, да, всякое могло быть.
Сергей СТАРЦЕВ, инженер, кандидат технических наук, ныне пенсионер, рассказал, как, будучи в командировке, остановился в санатории, где в войну размещался госпиталь. Туда, случалось, привозили и вражеских солдат — румын, итальянцев. Так сестрички дежурили у их коек — как бы не расправился кто-нибудь из наших. У кого погибла семья, кто дал зарок: «Я пленных не беру».
НО ПРОШЛО уже 75 лет. Время лечит. Вообще, оно принадлежит другим. Просто есть на свете вещи, которые нельзя забывать. Так стоит ли лицемерно подсчитывать бюджетные траты на «немцев» или на фейерверк? Классное зрелище, кстати, далеко за городом были видны эти яркие цветные всполохи.
— Если мы пойдем на поводу у тех, кто так озабочен экономией, то сами не заметим, как из генерала Власова сделают героя, — заметил Сергей МАЧИНСКИЙ, первый заместитель руководителя Военно-исторического центра СЗФО.
Охотники переписать историю не перевелись. Как говорится, следите за новостями. Ну да ладно, с кем нам тут заочно дискутировать? И какая теперь разница, кто и что скажет вдогон? Кто не с нами, тот без праздника, только и всего.
А праздник, он, конечно же, удался.
— Народ пришел! — для бывшего командира воинской части в Новоселицах Владимира АЛЛЕНОВА это — главный аргумент. — Посмотрите, сколько нас.
Он участвовал в проведении 50-летия освобождения Великого Новгорода. Пусть это были те самые «клятые» 1990-е, но тоже есть что вспомнить. И знаете, что ему вспоминается в первую очередь? Ветераны. Их было еще много.
Почетный гражданин Великого Новгорода Евгений АНДРЕЕВ в нашем разговоре стал вспоминать 25-летний юбилей.
— Мы очень широко отмечали эту дату. Вы только представьте, боевые военачальники приехали — Коровников, Свиклин...
И в этом — печальная разница. Слишком короток век.
А молодежь... Пообщался с реконструкторами — чудовскими ребятами из новгородского клуба «Змей Горыныч» Владимиром ГУКАЛОВЫМ и Андреем КОНОПЛЕВЫМ. Парни выглядели живописно: один — свой, а другой — как бы чужой, то есть немец по сценарию. С ними охотно фотографировались. Такие же молодые, как они. И это нормально.
И если Победа становится или уже стала чем-то вроде той самой национальной идеи, которую наши отечественные интеллектуалы замучились искать, это тоже нормально. Ненормально, когда иные хорошо упакованные господа публично называют нас «лузерами». Они ошибаются. И это — не про нас. Доказано во внешней политике. Доказывается в спорте. Хорошо бы доказать в экономике.
«Если наш губернатор осуществит те намерения, которые им заявлены, а именно возрождение радиоэлектроники, превращение Великого Новгорода в университетский город», — это будет колоссальный прорыв. И такие пожелания слышал я от моих собеседников.
И почему-то верится. В наше грядущее освобождение от всевозможных пут, мешающих рывку.
* * *
20 января 2019 года. Такие дни напоминают нам, что мы — не электорат, не социум. Мы — одно целое. Народ. Наследники тех, кто освободил Новгород, снял блокаду с Ленинграда и пошел вперед — на Берлин. Они сделали, что должно было сделать. Победили, возродили страну. А мы?..
Прошу прощения за пафос. Это всё крещенские морозы. Абсолютно по расписанию. Что пишут инеем: всему свой черёд.