Среда, 09 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Перевернитесь, сволочи!

Ваше дело не сгорит даже в адском архиве

В феврале 1989 года было сдано в архив литерное дело № 126 «Материалы проверки факта массового убийства карателями СД советских граждан в деревне Жестяная Горка».

Что это было за время? Советский Союз на полном ходу двигался в тупик. Оставалось еще дороги на три года.

Как-то в рижской кафешке в том же 1989-м мы с однокурсником говорили о политике, мол, им тут построили заводы, сделали из Прибалтики «витрину», а они, неблагодарные... Вдруг поймал на себе взгляд. Мужик за соседним столиком смотрел откровенно ненавидяще. Многое тогда нам, воспитанным на советской религии «дружбы народов», открывалось заново.

Но что-то и по сей день «в архивах», а что-то стало достоянием общественности сравнительно недавно. Как, например, тот факт, что сожженная белорусская Хатынь — на совести западноукраинских «борцов за свободу». Такие же «борцы», только латвийского происхождения, уничтожали людей у Жестяной Горки.

Одному из американских президентов приписывается фраза: «Сомоса, может, и сукин сын, но это наш сукин сын!». Боюсь, что итоги теперешней работы СУ СКР и современное расследование преступлений в Жестяной Горке по другую сторону границы будут восприняты исходя из такого «принципа». Что это меняет для нас здесь? Ровным счетом ничего. Мерзавцам и садистам не было и нет оправдания. Их имена были установлены еще в 1960-е.

Командовали «спецподразделением» немцы. Исполнителями были выходцы из Латвии, судя по фамилиям, этнические латыши — Цирулис, Удровскис, Гроте, Загерс, Бруно, Клибус, Крумин, Криевиньш... Кстати, Криевиньш — это такой «русачок»: по-латышски русский — криевс. Но есть и чисто русские фамилии — Беляев, Яковлев, Столяров, Полозов... Плюс пара прибалтийских немцев.

По каким причинам именно эти люди оказались на службе в расстрельной команде? Хорошо было бы расспросить их лично, но такой возможности не представилось даже спецслужбам.

В списке «тайлькоманды» полиции безопасности СД в деревне Жестяная Горка, составленном в УКГБ Новгородской области в 1969 году, есть шесть человек, чье место нахождения было известно. Канада, США, Австралия, Западная Германия — приличные все страны. Так, Янис Цирулис благополучно проживал в Германии. Этот доблестный воин умудрился присягнуть трем государствам. До 1940 года был офицером в латвийской армии. Затем — в Красной, откуда в начале войны дезертировал, чтобы послужить рейху. Данному лихому командиру расстреливать было мало, он любил резать. Например, Александра Николаева, уроженка Жестяной Горки, в 1966 году рассказала следствию, как зимой 1942 года двух девушек казнили кинжалом.

После войны, которую Цирулис закончил в латышском легионе (Ваффен СС), он осел в Западной Германии. Жил открыто, занимался национально-патриотической работой, воспитывал латышскую молодежь из эмигрантской среды. «Жаворонок» — так переводится его фамилия — стал «соколом» — так называется организация «Даугавас ванаги», которую он возглавлял. Таких важных «птиц» наши заклятые партнеры не выдавали и не выдают. Самим мало.

Можно сколь угодно рассуждать о праве наций на самоопределение, об исторических обидах, причиненных «империей» тому или иному народу или индивидууму (среди русских по происхождению карателей, вроде, были потомки белоэмигрантов). Можно даже как-то понять разыгравшиеся территориальные аппетиты наших соседей.

— Третий рейх соблазнял прибалтов обещанием новых земель, — говорит доктор исторических наук Борис КОВАЛЕВ. — Разумеется, никто из фашистской верхушки не собирался помогать создавать Великую Латвию и Великую Эстонию, но такие посулы были — за счет Пскова и Новгорода. Севернее были виды у финнов. Есть такой писатель — Вяйне Линно, автор качественной военной прозы. У него имеются места с рассуждениями офицеров, докуда будут простираться финские владения. Правда, солдаты относились к этому скептически, вроде а нам оно надо, небось, потом так аукнется...

Много чего можно понять. Но когда «герои» нации воюют не лицом к лицу с солдатами, а убивают беззащитных женщин с детишками на руках... Перевернитесь, сволочи, вас касается.

— Очень надеюсь, что хотя бы сейчас, спустя несколько десятилетий после обнаружения останков в урочище Марьина роща близ Жестяной Горки, будет проведена тщательная эксгумация, и удастся выяснить подлинное количество жертв, — продолжает Борис Ковалев. — Может быть, появятся новые факты, позволяющие установить, кто именно был убит в том страшном месте.

Иными словами, наше следствие делает то, что давно пора было сделать. Без оглядок на бывших «друзей».

Русский народ отходчив. И справедлив: вряд ли мы стали бы так защищать своих сволочей, как это принято у «цивилизованных» наций. Но пусть нам покажут, где в Латвии «Советы» совершали что-то похожее на Жестяную Горку.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выездное заседание областного суда состоялось в Новгородской филармонии, где 78 лет назад проходил суд над немецкими военными преступниками.

Во имя справедливости

Областной суд признал геноцидом военные преступления нацистов

09.04.2025 | История

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА