Воскресенье, 06 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Только грифу дано пальцев вытерпеть бунт,

или Жизнь колледжа искусств в изображении его студентов

или Жизнь колледжа искусств в изображении его студентов

Думаю, не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство работающих сейчас в учреждениях культуры и досуга региона специалистов — выпускники Новгородского областного колледжа искусств, для которого этот учебный сезон — юбилейный.

Открывшееся 60 лет назад музыкальное училище с годами прирастало новыми отделениями и направлениями деятельности, став культурно-просветительным училищем, а затем и колледжем искусств.

В Новгородском центре современного искусства сейчас работает выставка «Обнажённая натура и декоративная живопись» студентов художественного отделения колледжа. Еще одна — «Творческий фейерверк» — действует в областном Доме народного творчества. В главном здании учебного заведения экспозиции работ ребят и их наставников идут одна за другой. Кроме того, как говорит руководитель этого отделения Юлия СПОЛОХОВА, будущие дизайнеры, мастера декоративно-прикладного творчества и народных промыслов, а также реставраторы регулярно участвуют в различных конкурсах и проектах.

— Первый набор студентов на художественный профиль прошел в 1991 году. С тех пор ежегодно мы выпускаем дипломированных специалистов. Отделение меняется, как и весь колледж, вводит новые методики и технологии, — рассказывает Юлия Викторовна. — Не первый уже год мы изначально набираем группы, которые два курса обучаются по расширенной программе, включающей азы всех наших направлений: дизайн графический, костюма и среды, роспись по ткани, резьба по дереву, керамика, ткачество и реставрация. А затем уже, исходя из способностей студентов и их запроса, сформировавшегося за время знакомства с каждым узким профилем, определяем ребят по специализациям.

Ни одно творческое мероприятие учреждения не обходится без участия художников и прикладников. На отделении более 130 обучающихся, то есть можно сказать, что у колледжа есть 130 человек, готовых запечатлеть на бумаге, холсте, ткани, дереве и прочих материалах жизнь учебного заведения во всем его многообразии.

— Прошло то время, когда школьники обходили вниманием творческие специальности. В этом году в приемную кампанию на все направления подготовки отделения был конкурс, — продолжает разговор Сполохова. — Причем поступать приходили не только дети, занимавшиеся в художественных студиях. Мы берем даже тех ребят, что никогда ранее не рисовали, — было бы только у них желание учиться. Сама лично этим летом приняла на отделение такого мальчика, так вот он отличный результат показывает.

Педагоги отметают, что начинающие творцы креативят как могут, но при этом не забывают спрашивать совета у наставников, которые, к слову сказать, вполне способны дать фору молодым — известные новгородские живописцы, они же — преподаватели колледжа искусств, регулярно выставляются и проводят мастер-классы.

Критикуют ли студенты преподавателей? «Не без этого», — признается Юлия Сполохова. И добавляет, что конструктивная оценка работы всех, кто имеет отношение к отделению, только приветствуется, как и новые идеи. Так что, по мнению Юлии Сполоховой, процесс обучения художественного отделения насколько творческий, настолько и обогащающий знаниями как студентов, так и их наставников.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Расстрельный список

Расстрельный список

Документ, найденный в архиве, вывезенном нацистами в США, оказался приговором советским патриотам

10.06.2025 | История

Второе рождение

Второе рождение

Уничтоженный немцами Новгород начали восстанавливать с памятника «Тысячелетие России»

21.05.2025 | История

Дневник из Руниц

Дневник из Руниц

Музей краеведения села Марёво публикует воспоминания местной жительницы, пережившей Великую Отечественную войну.

21.05.2025 | История

Подлинные реликвии

Подлинные реликвии

Как новая выставка в музее-заповеднике вовлекает посетителя в проживание событий Великой Отечественной войны.

14.05.2025 | История

Штурм сержанта Егорова

Штурм сержанта Егорова

Марёвец из деревни Моисеево участвовал в операции по водружению знамени Победы над рейхстагом

07.05.2025 | История

Дорога на Запад

Дорога на Запад

По ней в январе 1944-го в фашистскую неволю ушла её семья

07.05.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА