Среда, 09 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Без срока давности

Пришло время снять с многих архивных документов гриф «Секретно»

Под председательством Владимира ПУТИНА прошло заседание Российского организационного комитета «Победа» по вопросам подготовки к проведению Года памяти и славы.

Открывая заседание, глава государства сказал: «Наступающий год 75‑летия Победы во Второй мировой войне, в Великой Отечественной войне, в России пройдёт как Год памяти и славы. Нужно сделать всё необходимое, чтобы наполнить его живым содержанием, в принципе исключить формальный, равнодушный подход к организации мероприятий, где бы они ни проходили: имею в виду и крупные города, и небольшие населённые пункты, в сельской местности. Руководители регионов и уж тем более главы муниципалитетов обязаны знать нужды каждого ветерана, реагировать на их просьбы максимально чутко и в приоритетном порядке. Органы власти на местах должны держать на постоянном контроле вопросы благоустройства воинских мемориалов.

Неукоснительное соблюдение установленных законодательством норм обследования и постановки на учёт вновь выявляемых братских захоронений тоже должно быть одним из приоритетов...».

На заседании прозвучало предложение: в целях увековечивания памяти о героизме и самоотверженности тружеников тыла, значительном вкладе городов и предприятий военно-промышленного комплекса в Победу над нацизмом принять на федеральном уровне почётное звание «Город трудовой доблести». Оно, по мнению инициаторов, может быть присвоено городам РФ, внёсшим значительный вклад в обеспечение военных действий для достижения Победы в Великой Отечественной войне и обеспечении трудового подвига в тылу.

В ходе обсуждения проекта «Без срока давности», цель которого — сохранить память о безвинных жертвах нацистов и привлечь к ответственности палачей, которым в свое время удалось её избежать, прозвучала информация, что в течение года уже ведётся работа по рассекречиванию многих архивных данных, касающихся преступлений гитлеровцев на оккупированных территориях. И именно архивные документы сделали возможным выявление новых локаций в 23 регионах России — для поисковых отрядов и 90-го батальона Министерства обороны.

Как было отмечено участниками заседания, стартовой площадкой проекта «Без срока давности» стала Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области, где в этом поисковом сезоне шли работы по поднятию останков мирных граждан, уничтоженных фашистами.

Помимо Новгородской области в 2019 году поисковые и разведывательные работы велись ещё в пяти регионах. В двух из них — в Брянской и Псковской областях — тоже были обнаружены места массовых захоронений.

В рамках реализации проекта «Без срока давности» Минобрнауки России в этом году провело конкурс работ студентов-историков. Кроме того, на базе двух вузов — Псковского и Новгородского университетов — состоялись научно-практические конференции и выставки архивных документов, в том числе из рассекреченных.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА