Воскресенье, 06 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Смеяться разрешается

Можно ли изучать историю страны по анекдотам?

Эксперты Санкт-Петербургского музея политической истории убеждены, что можно и нужно. Поэтому в прошлом году и провели у себя выставку «Я расскажу вам анекдот...», которая получила многочисленные положительные отзывы публики.

— В этом году из нашей большой базовой экспозиции мы решили сформировать передвижной вариант, который первыми увидят новгородцы, — рассказал старший научный сотрудник музея Андрей МИСЬКО, открывая выставку в Центре современного искусства.

На стендах — информация о событиях, высказываниях известных людей, вещественные доказательства эпохи, которые легли в основу анекдотов.

И первый выставочный герой — вождь пролетариата. По словам Мисько, изначально иронизировать над Лениным стали его политические противники. Ну а уже потом шутки посыпались из народа.

— Поводами для смешных рассказов были внешность Ильича, его кепка, речь с броневика, встречи с ходоками, знаменитое бревно, которое он со товарищи нес на субботнике, — говорит экскурсовод. — При Ленине за анекдоты не наказывали. А вот при Сталине, как известно, за высказывания о Иосифе Виссарионовиче и его делах можно было жизни лишиться. К слову, в те времена авторство некоторых анекдотов приписывали политическому деятелю и журналисту Карлу Радеку. В 1937 году он был арестован и убит. Сохранилась анкета, заполненная им в тюрьме. В графу «Чем вы занимались до революции?» Радек вписал: «Сидел и ждал». На вопрос «Чем занимались после революции?» ответил: «Дождался и сел».

Ещё на выставке в числе героев и сюжетов анекдотов — знаменитые Василий Чапаев и Петька, многочисленные съезды КПСС, лидеры страны: Хрущев, Брежнев, Черненко, Ельцин и даже Путин.

— Сегодня политический анекдот переживает кризис. Причина этого — в Интернете: люди в социальных сетях свободно комментируют и персоналии, и события. Правда, зачастую делают это очень скабрезно. Когда читаешь такие непристойные посты, думаешь, что лучше уж пусть люди из уст в уста анекдоты на злобу дня передают, — поделился мыслями Андрей Мисько.

Экспозиция «Я расскажу вам анекдот...» продолжает работу в Центре современного искусства. Следующая выставка, которую Петербургский музей планирует привезти в Великий Новгород, будет посвящена политике и моде.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА