Сегодня среда, 19 февраля 2020 года

Информационный портал

Меню
Людмила Данилкина

Смеяться разрешается

Андрей Мисько примерился к многочисленным наградам Леонида Ильича Брежнева.

Андрей Мисько примерился к многочисленным наградам Леонида Ильича Брежнева.

Фото: автора

Можно ли изучать историю страны по анекдотам?

Эксперты Санкт-Петербургского музея политической истории убеждены, что можно и нужно. Поэтому в прошлом году и провели у себя выставку «Я расскажу вам анекдот...», которая получила многочисленные положительные отзывы публики.

— В этом году из нашей большой базовой экспозиции мы решили сформировать передвижной вариант, который первыми увидят новгородцы, — рассказал старший научный сотрудник музея Андрей МИСЬКО, открывая выставку в Центре современного искусства.

На стендах — информация о событиях, высказываниях известных людей, вещественные доказательства эпохи, которые легли в основу анекдотов.

И первый выставочный герой — вождь пролетариата. По словам Мисько, изначально иронизировать над Лениным стали его политические противники. Ну а уже потом шутки посыпались из народа.

— Поводами для смешных рассказов были внешность Ильича, его кепка, речь с броневика, встречи с ходоками, знаменитое бревно, которое он со товарищи нес на субботнике, — говорит экскурсовод. — При Ленине за анекдоты не наказывали. А вот при Сталине, как известно, за высказывания о Иосифе Виссарионовиче и его делах можно было жизни лишиться. К слову, в те времена авторство некоторых анекдотов приписывали политическому деятелю и журналисту Карлу Радеку. В 1937 году он был арестован и убит. Сохранилась анкета, заполненная им в тюрьме. В графу «Чем вы занимались до революции?» Радек вписал: «Сидел и ждал». На вопрос «Чем занимались после революции?» ответил: «Дождался и сел».

Ещё на выставке в числе героев и сюжетов анекдотов — знаменитые Василий Чапаев и Петька, многочисленные съезды КПСС, лидеры страны: Хрущев, Брежнев, Черненко, Ельцин и даже Путин.

— Сегодня политический анекдот переживает кризис. Причина этого — в Интернете: люди в социальных сетях свободно комментируют и персоналии, и события. Правда, зачастую делают это очень скабрезно. Когда читаешь такие непристойные посты, думаешь, что лучше уж пусть люди из уст в уста анекдоты на злобу дня передают, — поделился мыслями Андрей Мисько.

Экспозиция «Я расскажу вам анекдот...» продолжает работу в Центре современного искусства. Следующая выставка, которую Петербургский музей планирует привезти в Великий Новгород, будет посвящена политике и моде.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Анна Зубкова перелистывает альбом с фотографиями и персональными данными партизан

На территории Мстинского района

Пролетарская школа снова и снова возвращается к истории боевого пути партизанского отряда № 314

12.02.2020 | История

София Новгородская и Полоцкая (вид до XVIII века).

София много повидала

А не отметить ли нам 1000-летие русско-белорусского конфликта?

05.02.2020 | История

Новым направлением проекта «Без срока давности» станет выпуск серии сборников архивных документов, каждый из которых будет посвящён отдельному региону. Стартовой площадкой проекта стала Жестяная Горка

Без срока давности

Пришло время снять с многих архивных документов гриф «Секретно»

18.12.2019 | История

Делегация Чудова на открытии первого в России памятника графу Аракчееву. Село Гарусово Тверской области, октябрь 2019 года

Земли российской первый коммунист,

он же «русский новгородский неучёный дворянин» — граф Аракчеев

18.12.2019 | История

В сельхозинституте создана хорошая база для подготовки специалистов для агропромышленного комплекса

География выпускников

Высшему аграрному образованию области — 50 лет

27.11.2019 | История

Студентам и преподавателям художественного отделения не сидится на месте. Собрались и махнули во Псков. А потом организовали выставку рисунков, сделанных в поездке

Только грифу дано пальцев вытерпеть бунт,

или Жизнь колледжа искусств в изображении его студентов

27.11.2019 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.02.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА