Воскресенье, 06 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Смеяться разрешается

Можно ли изучать историю страны по анекдотам?

Можно ли изучать историю страны по анекдотам?

Эксперты Санкт-Петербургского музея политической истории убеждены, что можно и нужно. Поэтому в прошлом году и провели у себя выставку «Я расскажу вам анекдот...», которая получила многочисленные положительные отзывы публики.

— В этом году из нашей большой базовой экспозиции мы решили сформировать передвижной вариант, который первыми увидят новгородцы, — рассказал старший научный сотрудник музея Андрей МИСЬКО, открывая выставку в Центре современного искусства.

На стендах — информация о событиях, высказываниях известных людей, вещественные доказательства эпохи, которые легли в основу анекдотов.

И первый выставочный герой — вождь пролетариата. По словам Мисько, изначально иронизировать над Лениным стали его политические противники. Ну а уже потом шутки посыпались из народа.

— Поводами для смешных рассказов были внешность Ильича, его кепка, речь с броневика, встречи с ходоками, знаменитое бревно, которое он со товарищи нес на субботнике, — говорит экскурсовод. — При Ленине за анекдоты не наказывали. А вот при Сталине, как известно, за высказывания о Иосифе Виссарионовиче и его делах можно было жизни лишиться. К слову, в те времена авторство некоторых анекдотов приписывали политическому деятелю и журналисту Карлу Радеку. В 1937 году он был арестован и убит. Сохранилась анкета, заполненная им в тюрьме. В графу «Чем вы занимались до революции?» Радек вписал: «Сидел и ждал». На вопрос «Чем занимались после революции?» ответил: «Дождался и сел».

Ещё на выставке в числе героев и сюжетов анекдотов — знаменитые Василий Чапаев и Петька, многочисленные съезды КПСС, лидеры страны: Хрущев, Брежнев, Черненко, Ельцин и даже Путин.

— Сегодня политический анекдот переживает кризис. Причина этого — в Интернете: люди в социальных сетях свободно комментируют и персоналии, и события. Правда, зачастую делают это очень скабрезно. Когда читаешь такие непристойные посты, думаешь, что лучше уж пусть люди из уст в уста анекдоты на злобу дня передают, — поделился мыслями Андрей Мисько.

Экспозиция «Я расскажу вам анекдот...» продолжает работу в Центре современного искусства. Следующая выставка, которую Петербургский музей планирует привезти в Великий Новгород, будет посвящена политике и моде.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Расстрельный список

Расстрельный список

Документ, найденный в архиве, вывезенном нацистами в США, оказался приговором советским патриотам

10.06.2025 | История

Второе рождение

Второе рождение

Уничтоженный немцами Новгород начали восстанавливать с памятника «Тысячелетие России»

21.05.2025 | История

Дневник из Руниц

Дневник из Руниц

Музей краеведения села Марёво публикует воспоминания местной жительницы, пережившей Великую Отечественную войну.

21.05.2025 | История

Подлинные реликвии

Подлинные реликвии

Как новая выставка в музее-заповеднике вовлекает посетителя в проживание событий Великой Отечественной войны.

14.05.2025 | История

Штурм сержанта Егорова

Штурм сержанта Егорова

Марёвец из деревни Моисеево участвовал в операции по водружению знамени Победы над рейхстагом

07.05.2025 | История

Дорога на Запад

Дорога на Запад

По ней в январе 1944-го в фашистскую неволю ушла её семья

07.05.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА