Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Смеяться разрешается

Андрей Мисько примерился к многочисленным наградам Леонида Ильича Брежнева.

Андрей Мисько примерился к многочисленным наградам Леонида Ильича Брежнева.

Фото: автора

Можно ли изучать историю страны по анекдотам?

Эксперты Санкт-Петербургского музея политической истории убеждены, что можно и нужно. Поэтому в прошлом году и провели у себя выставку «Я расскажу вам анекдот...», которая получила многочисленные положительные отзывы публики.

— В этом году из нашей большой базовой экспозиции мы решили сформировать передвижной вариант, который первыми увидят новгородцы, — рассказал старший научный сотрудник музея Андрей МИСЬКО, открывая выставку в Центре современного искусства.

На стендах — информация о событиях, высказываниях известных людей, вещественные доказательства эпохи, которые легли в основу анекдотов.

И первый выставочный герой — вождь пролетариата. По словам Мисько, изначально иронизировать над Лениным стали его политические противники. Ну а уже потом шутки посыпались из народа.

— Поводами для смешных рассказов были внешность Ильича, его кепка, речь с броневика, встречи с ходоками, знаменитое бревно, которое он со товарищи нес на субботнике, — говорит экскурсовод. — При Ленине за анекдоты не наказывали. А вот при Сталине, как известно, за высказывания о Иосифе Виссарионовиче и его делах можно было жизни лишиться. К слову, в те времена авторство некоторых анекдотов приписывали политическому деятелю и журналисту Карлу Радеку. В 1937 году он был арестован и убит. Сохранилась анкета, заполненная им в тюрьме. В графу «Чем вы занимались до революции?» Радек вписал: «Сидел и ждал». На вопрос «Чем занимались после революции?» ответил: «Дождался и сел».

Ещё на выставке в числе героев и сюжетов анекдотов — знаменитые Василий Чапаев и Петька, многочисленные съезды КПСС, лидеры страны: Хрущев, Брежнев, Черненко, Ельцин и даже Путин.

— Сегодня политический анекдот переживает кризис. Причина этого — в Интернете: люди в социальных сетях свободно комментируют и персоналии, и события. Правда, зачастую делают это очень скабрезно. Когда читаешь такие непристойные посты, думаешь, что лучше уж пусть люди из уст в уста анекдоты на злобу дня передают, — поделился мыслями Андрей Мисько.

Экспозиция «Я расскажу вам анекдот...» продолжает работу в Центре современного искусства. Следующая выставка, которую Петербургский музей планирует привезти в Великий Новгород, будет посвящена политике и моде.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Про ищею, «бе» и три векши

Лингвист Алексей Гиппиус представил избранные места из берестяной переписки древних новгородцев

01.12.2021 | История

Боровичский лагерь, каким его увидел военнопленный художник. Рисунок Курта Эльферинга

«Стена плача» Курта Эльферинга

Листая боровичский дневник немецкого военнопленного

17.11.2021 | История

Владимир Шадурский получил тираж книги «Союз нерушимый» из типографии.

На территории, захваченной врагом

Преподаватель и студенты НовГУ подготовили сборник по материалам прессы военного времени и современной художественной литературы

27.10.2021 | История

При реставрации Служебника ХVII века в переплёте были найдены фрагменты книги ХIV века.

Когда высохли чернила

Тысяча лет новгородской истории, прожитых за три дня

20.10.2021 | История

Похоронен был академик Железнов в усадьбе Матвейково.

Этот день мы приближали как могли!

В Окуловке установили бюст академика Николая Железнова

13.10.2021 | История

Дмитрий Петров, зам. начальника отдела культуры Хвойнинского округа, проводит первую экскурсию.

На крыльях подвига

В посёлке Хвойная открыт мемориальный зал, посвящённый истории воздушного моста с блокадным Ленинградом

06.10.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА