Среда, 09 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

На территории Мстинского района

Пролетарская школа снова и снова возвращается к истории боевого пути партизанского отряда № 314

Специалистам, изучающим военные события прошлого на Новгородчине, о партизанском отряде № 314, который был сформирован в 1941 году на территории бывшего Мстинского, ныне — Новгородского района, известно многое, поскольку имеется большое количество архивных документов и воспоминаний очевидцев.

В Пролетарской школе учащиеся и педагоги за десятки лет тоже собрали и обобщили все данные из открытых книжных и архивных источников — в своем музее создали экспозицию, посвященную землякам-партизанам, проводят работу по розыску их родственников.

— О членах отряда, их боевых операциях мы знаем многое, и эти данные систематизированы. А про карателей из бывших советских граждан, перешедших на сторону врага, которые жестоко расправлялись и с мирным населением, и с партизанами, краткие сведения от 1950–1960-х годов раскиданы по разным источникам, и их мы не изучали, — говорит учитель Наталья ИЗМАЙЛОВА, руководитель школьного объединения «Историческое краеведение».

Взялась за поиск и анализ материалов одиннадцатиклассница Аня ЗУБКОВА.

— Я увлекаюсь историей, являюсь экскурсоводом нашего школьного музея, членом патриотического отряда. Собирать данные о карательном отряде германского контрразведывательного органа ГФП-520 (Geheimefeld-polizei — тайная полевая полиция. — Прим. авт.) начала три года назад. Совместно с педагогом мы делали запросы в архивы, изучали газеты и литературу по теме, расспрашивали родных партизан, отыскали документальный фильм «Без срока давности» студии «Ленфильм», который рассказывает о суде над пятью карателями из ГФП-520, — рассказала девушка.

Всё, что удалось узнать, школьница описала в работе «Люди и нелюди» и заняла первое место в районном туре Всероссийской конференции исследовательских краеведческих работ «Отечество».

Сейчас Аня усердно готовится к выпускным экзаменам. После школы будет поступать в медицинский вуз. Но свое увлечение историей бросать не собирается — продолжит искать родственников членов Мстинского партизанского отряда и информацию о скрывшихся за границей после Великой Отечественной войны карателях ГФП-520.

***

В 2018 году проект Анны Зубковой «Пешком в прошлое» одержал победу во Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ «Отечество».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выездное заседание областного суда состоялось в Новгородской филармонии, где 78 лет назад проходил суд над немецкими военными преступниками.

Во имя справедливости

Областной суд признал геноцидом военные преступления нацистов

09.04.2025 | История

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА