Воскресенье, 06 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Они сражались за Медведь

Не скоро появятся на обелисках все имена погибших героев

Село Медведь освободили 20 февраля 1944 года. Цена освобождения — братские захоронения. В селе и его окрестностях их девять. Указать количество покоившихся там бойцов можно лишь предположительно. Далеко не все имена героев попали в перечень на мемориальные плиты. Информация о безвозвратных потерях долгое время была недоступна.

Медведский краевед, заслуженный учитель РФ Виктор Николаевич ИВАНОВ считает, что в боях за село погибли не менее 5 000 человек. Это не считая советских военнопленных из лагеря, который был устроен немцами во время оккупации в Медведе. На месте общей могилы стоит памятный знак безымянным жертвам нацизма. И вряд ли на нём когда-нибудь появятся фамилии. А между тем имя — как зацепка, чтобы рассказать историю человека, проиллюстрировать её письмами с фронта, его фотографиями, официальными документами.

— Хочется из имеющихся сведений, которыми со мной делятся краеведческие музеи Медведского поселения, сформировать своеобразную летопись о героях. Необходимо воскресить о них память, — говорит Виктор Иванов. — Какие-то материалы по нашим освободителям были опубликованы в 2015 году в моей книге «Маятники судеб». Ищу данные в Интернете, выхожу на школы, где учились погибшие красноармейцы, связываюсь с их родственниками. Рассылаю электронные письма в разные уголки страны, но по некоторым пока ответа нет.

Педагог назвал свой проект «Оживший образ героя-освободителя родной земли медведской». Всю собранную информацию о героях он выкладывает на своей странице «ВКонтакте», а также хранит её в бумажном варианте. Пока в летописи всего 10 биографий. Понятно, что работы хватит не на одно десятилетие. Важно, чтобы нашёлся такой же бескорыстный исследователь, как Виктор Николаевич.

Портреты героев-освободителей села Медведь понесут 9 мая ученики Виктора Иванова. Это будет уважительно, достойно, справедливо.

ОЖИВШИЙ ОБРАЗ

Иосиф Михеевич Сальников, капитан, кавалер ордена Отечественной войны II степени. Призывался из Алтайского края, свою последнюю весточку семье он послал за два дня до смерти. Ему было 36 лет.

Волховский фронт. Зима 1944 года. Иосиф Сальников (внизу слева) с друзьями по батальону. Фото из архива Виктора ИВАНОВА

Благодаря письму от командира строительного батальона, которое сохранила дочь красноармейца Ия Иосифовна Романец, теперь известны подробности наступления на Медведь и трагедии, случившейся там с офицерским составом.

Наши войска пытались взять штурмом село в последних числах января, но этого им сделать не удалось. За три года оккупации немцы превратили его в серьезный укреплённый населённый пункт.

Оставалось обойти его лишь с тыла, через болота. Однако тяжелая артиллерийская техника и танки там продвигаться не могли. Строительством дороги из брёвен как раз и занимался батальон, в котором служил Сальников.

При отступлении немцы минировали отдельные значимые здания Медведя. Так получилось, что сапёры не заметили спрятанный заряд в одной из казарм. Её-то и заняли военные дорожники. Слишком поздно они поняли, что находятся в опасности. Они погибли под обломками здания, взорванного фашистской миной.

В последнем письме супруге Иосиф Сальников пишет: «Двигаться вперёд — для нас большое удовлетворение. Некоторые сёла и города, как, например, Новгород, сожжены и уничтожены. Фашисты получают то, что заслужили. Наши части громят их беспощадно».

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА