Понедельник, 29 ноября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

В «населённом месте» Крестцы

Валерий МОРОЗОВ: «В 1864 году в Крестецком уезде было 830 населённых мест, а в 1908 году — 1416».

Валерий МОРОЗОВ: «В 1864 году в Крестецком уезде было 830 населённых мест, а в 1908 году — 1416».

Фото: автора

краеведы находят всё новые темы для изучения

В октябре прошлого года при Крестецком краеведческом музее начал работу клуб «Наследие», цель которого — объединить жителей района, увлеченных историей своих мест.

Первое исследование о династии баронов Розенбергов, много сделавших для уездного земства, представил автор альманаха-путеводителя «Крестецкая Ривьера» Александр Авдеев. А более детально о самом Крестецком земстве рассказал пенсионер Валерий МОРОЗОВ.

— Я родился в Калининской области (ныне Тверская. — Прим. авт.). Недалеко от нашей деревни сохранились остатки дворянской усадьбы. И меня с детства интересовало, как жили в ней, как было устроено хозяйство, как помещики относились к крестьянам. В общем, историю любил, но профессию выбрал другую — стал энергетиком, — рассказывает о своем пути краеведа Валерий Георгиевич. — В зрелом же возрасте вспомнил о школьном увлечении благодаря брату. Он купил избу в деревне Жары Крестецкого района, переехал туда. И попросил меня, а я с семьей в Новгороде жил, в архивах что-нибудь поискать про село. Удалось найти информацию о поместье. Брат тогда даже статью в газету написал про Жары. К слову, раньше в официальных бумагах города, деревни, села называли «населённое место». Потом мы с ним через историю семьи Лариных рассказали в прессе ещё об одной крестецкой деревне — Березке. Ну и меня исследования затянули. В начале 2000-х вышли с женой на заслуженный отдых, приобрели в Крестцах дом в районе Ямской Слободы, завели огород, уток, коз. И я, так как времени свободного у пенсионера прибавилось, продолжил краеведческие изыскания.

Временно встречи любителей истории края отменены. Впоследствии клуб «Наследие» будет собираться раз в месяц в Крестецком краеведческом музее.

Валерий Морозов, будучи старостой в Слободе, обходил по хозяйственным делам соседей и заодно подробно расспрашивал участников Великой Отечественной войны об их жизни и записывал воспоминания этих людей.

И тему земства он не случайно выбрал: говорит, что ещё совсем недавно об этой действенной форме самоуправления в царской России предпочитали не говорить. А зря.

— Крестецкое земство славилось. В течение 40 лет, начиная с 1859 года, предводителем уездного дворянства был Василий Петрович Розенберг. Усилиями зажиточных граждан, входивших в правление земства, и при участии населения открывались школы, больницы. Так, в 1883 году уезд был разделен на пять врачебных участков, и при каждом работал стационар. Один доктор приходился на 15 тысяч человек. На тот промежуток времени это было наиболее рациональное устройство медицинской помощи на территории Новгородской губернии, — поделился любопытной информацией Валерий Морозов.

И добавил, что следующей темой, за изучение которой он возьмется, станет деятельность колхозов и совхозов Крестецкого района.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Боровичский лагерь, каким его увидел военнопленный художник. Рисунок Курта Эльферинга

«Стена плача» Курта Эльферинга

Листая боровичский дневник немецкого военнопленного

17.11.2021 | История

Владимир Шадурский получил тираж книги «Союз нерушимый» из типографии.

На территории, захваченной врагом

Преподаватель и студенты НовГУ подготовили сборник по материалам прессы военного времени и современной художественной литературы

27.10.2021 | История

При реставрации Служебника ХVII века в переплёте были найдены фрагменты книги ХIV века.

Когда высохли чернила

Тысяча лет новгородской истории, прожитых за три дня

20.10.2021 | История

Похоронен был академик Железнов в усадьбе Матвейково.

Этот день мы приближали как могли!

В Окуловке установили бюст академика Николая Железнова

13.10.2021 | История

Дмитрий Петров, зам. начальника отдела культуры Хвойнинского округа, проводит первую экскурсию.

На крыльях подвига

В посёлке Хвойная открыт мемориальный зал, посвящённый истории воздушного моста с блокадным Ленинградом

06.10.2021 | История

Почти 80 лет тягач пролежал под водой, но его ходовая часть находится в очень хорошем состоянии.

Полное погружение

Демянские поисковики подняли со дна Волхова немецкий тягач

29.09.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.11.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА