Пятница, 04 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Тайна старого креста

Новгородская история с английским акцентом

В деревне Троица будет установлен и освящён крест, который до войны украшал купол главного сельского храма. Десятилетиями он стоял «неопознанным» среди могил. Сейчас реставрируется. Знаковое событие, как ожидается, состоится на Троицу.

Троица — место историческое. По крайней мере, когда Иван III отправился покорять Новгород, село с таким названием в Поозерье уже было и в летописи помянуто. Но что от древности там теперь? С виду — обычная дачная деревня. Сплошь в новоделах. А когда-то здесь было три храма. Троица же!

Старосту деревни Татьяну ПАНТЕЛЕЕВУ давно интересовал необычный крест, в котором как раз угадывалась старина. Стоял сам по себе — ни постамента, ни надгробия. От старожилов приходилось слышать, что на троицком кладбище были похоронены советские воины. Но ведь после войны останки переносили, в Поозерье воинское захоронение находится в деревне Три Отрока. Может, не всех перенесли?

Староста обратилась в «Долину». В Троицу наведался известный новгородский поисковик Александр Орлов. Предположение не подтвердилось.

Зато успешным оказался другой поиск. Реставратор Новгородского музея-заповедника Наталья МЕДНИКОВА нашла подтверждение тому, что загадочный кладбищенский крест в свое время венчал купол здешней церкви, — на фотографии 1929 года. Храм был деревянный, большой, с колокольней.

— Крест, скорее всего, был сделан в конце XIX века, — рассказывает Наталья. — Дело в том, что на нем есть клеймо английской металлопрокатной фирмы Shelton. Эта фирма была основана в 1830-е годы. Клеймо на нашем кресте соответствует периоду 1870–1890 годов.

Утрату церкви на войну не спишешь, её разобрали ещё в 1930-е. К сожалению, нет описи внутреннего убранства. Вообще, о Троице, какой она была ещё в начале прошлого столетия, — подробностей, увы, негусто. В прошлом году при копке могилы (это было подзахоронение, кладбище закрыто) наткнулись на фундамент храма. И это тоже было как открытие. Всё же изменилось — границы кладбища, линия улицы. Не исключено, что асфальт лежит поверх старых могил. И всё же это улица Тогатова. Названа в память о священнике.

— Вот здесь стоял его дом, — показывает Наталья. — Ныне существующее строение возведено на старом фундаменте.

Сама она, между прочим, живет по соседству. Когда они с мужем выбирали загородный участок, хотелось, чтобы было и живописно, и с историей. Но кто же знал, что история окажется в считанных шагах? А крест этот церковно-кладбищенский, он ведь оказался Наталье по специальности. У нее есть помощники (кто-то убирал деформации, кто-то восстанавливал «съеденное» коррозией, кто-то золотил) — она обязательно всех их назовет и поблагодарит, когда Троица заново обретёт свою реликвию, частицу своего прошлого.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА