Четверг, 27 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

На правом берегу

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

Листая «путеводитель» по Суворову…

«Граф Александр Васильевич! Теперь нам не время рассчитываться, виноватого Бог простит», — весной 1799 года император Павел I вернул фельдмаршала Суворова из ссылки. Как того просил его австрийский коллега по трону Франц II, не видевший иного способа одолеть французов. 25 марта (5 апреля по новому стилю) полководец отправился в свой знаменитый Итало-Швейцарский поход.

Снова весна. В городе Париже кто-то не налюбуется на себя в наполеоновской треуголке. А у нас – Год защитника Отечества и 255-летия Боровичей, одного из самых суворовских городов России. И нам представилась возможность полистать новую книгу Андрея Игнатьева «Село Кончанское-Суворовское и его окрестности».

«… много дворян и дичины»

Первое появление Суворова в Кончанском было вызвано необходимостью распорядиться имением, доставшимся ему от отца.

Известно, что сельцо было основано карелами, покинувшими земли, которые отошли к Швеции по Столбовскому миру 1617 года. Генерал-аншеф Василий Иванович Суворов купил его в 1763 году вместе с карельскими же деревнями Лединкой, Дуриловым, Сменковым, Крепугиным, Хомлей и другими. В Кончанском тогда было около трёх десятков дворов и полусгнивший барский дом в 10 покоев.

Мало что изменилось и к приезду сюда Александра Васильевича. Сохранилось его письмо племяннику в село Ундол, что на Владимирщине: «Иван! Я сюда приехал под Сочельник… Здесь очень много дворян и дичины, и особливо летом должно быть несказанно веселее всех моих деревень. Только по милости правительства дом обветшал и не очень хорош, а сад опустошен». «Коншанск под Боровичами, 28 декабря 1784 года», — подписал Суворов.

Мы не знаем, приходилось ли ему слышать о происхождении названия села, как «конца для карел». В смысле, что дальше было уже некуда. На самом деле было, шли и дальше. Однако здесь, в Кончанском, Александр Васильевич, за несогласие с прусскими порядками Павла I отстранённый от командования и сосланный под надзор боровичского городничего, вполне мог чувствовать нечто подобное.

Тем не менее именно этот третий и наиболее продолжительный его приезд в Кончанское (1797—1799 гг.) оказался и самым результативным. Суворов построил дом с мезонином, светёлку на Дубихе, подсадил парк, устроил колодцы. Его настоянием и попечением были построены церкви в Кончанском и Сопинах.

Старинка

В 1950 году вышла книга Владимира Грусланова и Михаила Лободина «Шпага Суворова». Там дед-карел рассказывал «старинку», как один помещик «половину каменских мужиков чуть по миру не пустил». У него покос «узким бережком забрёл в самые земли Александра Васильевича». «Что ни день, то конь, то корова, а то коза, нечистый её забодай, забредут на покос душегуба». А он только и ждет того: «Плати за потраву, а не то скотину у себя оставлю». Ещё и розгами грозит. Однажды попал в такой переплёт отставной солдат. Узнав об этом, Суворов сам отправился на выручку. Увидел, что солдат стоит на коленях, вымаливая лошадь, и давай отчитывать задрожавшего от страха помещика: «Как же ты, Кузьма Ерофеич, героя, что кровь проливал за родную землю, за твоих деток, как же ты собирался розгами?» «Чёрт попутал, ваше сиятельство!», — лепетал барин. И заставил Суворов помещика «во славу русского воинства» попотчевать чаркой хмельного вина отставного солдата и самому выпить. А солдату сказал: «Встань, Игнат! Не для чего тебе перед барином на коленях стоять. Такой же ты человек, как и он!»

Пример того, как образ народного воина и заступника вошёл в советскую литературу, – и поэма Константина Симонова «Суворов». В главе «Опала» фельдмаршал сражается со своим денщиком в шашки:

«Опять ты, Прошка, пересилишь.

Опять мне в дамках не бывать…»

«Тут нужен ум, Лексан Василич,

Ведь это вам не воевать.

Ну, проигрались, что за горе?

Вам нынче в шашки не с руки,

По нонешним годам в фаворе

Те, кто умеет в поддавки…» 

И в небе знак

Всё же самые удивительные превращения произошли с Суворовым в местных преданиях. Иные из легенд более походят на жития. Например, о рождении Суворова. Рассказ, вошедший в книгу Андрея Игнатьева, всецело связывает это событие с новгородской землёй. Будто Александр Васильевич родился в Никандровой пустыни. Мама разрешилась им во время молебна о здравии супруга, долго отсутствовавшего по службе. Преподобный Никандр, почивший в обители, «восстав из гроба, тотчас окрестил ребёнка, предрёк ему великую будущность и был всегда вторым ангелом-хранителем, отчего Суворов и остался цел в смертных боях и в делах своих был угоден Богу…» А монахи этой обители видели в тот день на небе особое знамение.

О кончине же Александра Васильевича существует рассказ, будто покоится он «в карельской части Суворовской родовой вотчины, между жальниками под огромным гранитом». И путь туда доступен лишь праведному человеку. Земля там колышется от неведомой силы, а через отверстие в граните брезжит тусклый свет неугасаемой лампады. Придёт час, когда совсем уж невмоготу будет Руси, восстанет Суворов и сразит лютого врага.

Легенды легендами, но кто возразит, что боровичская земля — не только она, конечно, но и она тоже — словно освящена именем этого великого человека?

Память о памятнике

И быть бы в Боровичах памятнику Суворову и набережной в его честь…

В 1899 году, в канун 100-летия со дня кончины Суворова, автор первой книги об усадьбе в Кончанском «Орлиное гнездо» ротмистр Дмитрий Аничков предложил «обсудить вопрос о постоянном памятнике на Екатерининской площади города Боровичи с переименованием последней в Суворовскую». Городская Дума согласилась. С тем изменением, чтобы «правый берег Мсты именовать: набережная Суворова». 

Деньги на памятник было решено собрать по всенародной подписке. К 30 марта 1911 года сумма пожертвований составила 33 тысячи 836 рублей.

Памятник представлялся на гранитном пьедестале с бронзовыми барельефами, изображающими эпизоды полководческой деятельности Александра Васильевича и его жизни в Кончанском; высотой не менее 8 аршин при высоте фигуры не менее 3,5 аршина; с железной решеткой и фонарями.

5 сентября 1913 года, в день тезоименитства наследника цесаревича Алексея Николаевича, состоялась торжественная закладка памятника светлейшему князю Суворову по модели скульптора Сергеева. Проект был утверждён Императорской Академией художеств. Суворов должен был предстать с поднятой шпагой, зовущим войско на битву.

Спустя год городской глава Матвей Шульгин заключил договор на отливку и установку памятника с владельцем бронзолитейного завода в Петрограде Карлом Робекки.

18 октября 1917 года, то есть за несколько дней до Октябрьской революции, Робекки сообщил в Боровичи, что памятник готов, и попросил выслать ему последний платёж с дополнительным вознаграждением ввиду «вздорожания материалов и рабочих рук».

7 ноября (в стране, вообще-то, уже правили большевики) Боровичи ответили господину заводчику, пообещав доплату за вздорожание после установки памятника.

В 1970 году тогдашний руководитель музея в Кончанском Валентина Малышева писала в «Красной искре»: «Судьба памятника Суворову и история России в какой-то момент пересеклись, схватились в неравной схватке и… история победила». Возможно, Боровичам и не хватает суворовской шпаги, но самого Александра Васильевича у них никто не отнимет. Хотя памятник всё же есть – бюст в Кончанском.

Андрей ИГНАТЬЕВ — старший научный сотрудник Музея истории города Боровичи и Боровичского края, член Союза писателей России, известный краевед.

Свою книгу «Село Кончанское-Суворовское и его окрестности» он рассматривает как историю населённых мест. Здесь много справочного материала о деревнях, крестьянах, помещиках, выдающихся людях, жизнь которых связана с боровичской землёй. Даже о самом известном из них можно же сказать и так: «Суворов Александр Васильевич, генерал-поручик и разных орденов кавалер: 981 душа м.п. (1 прибылая) — село Кончанское».

Что немаловажно, это ещё и открытие ранее не публиковавшихся архивных материалов, и возвращение современному читателю исследовательских краеведческих работ разных лет.

Это большой (в буквальном смысле) труд — 400 страниц. И скромный (в духе времени) тираж — 250 экземпляров.

А ещё это путешествие во времени. С Суворовым в роли проводника. Настоящим и легендарным.

Автор-составитель посвящает свой труд предшественникам – краеведам и музейщикам, внесшим свою лепту в дело сохранения памяти имени А.В. Суворова и его трудов на новгородской земле. И благодарит АНО «Суворовская слобода» в лице директора Виталия Хрусталёва за всестороннюю поддержку и помощь в издании книги.

Теги: Суворов, Боровичи, Кончанское

РЕКЛАМА

Еще статьи

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Фильм также повествует о том, как сотрудники реставрационной мастерской, используя такое вещество как циклододекан, применили новую технологию, чтобы вынуть фрагменты фресковой живописи из завала.

Храм говорит

В Великом Новгороде презентовали фильм, рассказывающий о расшифровке граффити ХII века из церкви Благовещения на Городище

05.03.2025 | История

Василий Иванов рядом с одним из фрагментов МиГ-3 — самолёта Александра Мельникова.

Судьба лётчика

Команда проекта «Небо Родины» ведёт в Новгородской области поиск пропавших в годы войны самолётов

05.03.2025 | История

Осенний лес Мясного Бора.

Севернее Южной дороги

Судьбу пилотов советского почтового самолёта, сбитого над Мясным Бором, удалось выяснить в немецком архиве

26.02.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА