Воскресенье, 06 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Святое и поклонное

На мемориале в Жестяной Горке захоронили останки 521 жертвы фашистских карателей

Это было 22 июня. В День памяти и скорби.

Печальные берёзы надели повязки. Красные, как кровь мучеников, пролитая на этой земле и впитанная всем, что на ней выросло за долгие годы, отделяющие нас от страшной трагедии — преступлений нелюдей, которым не было, нет и не будет оправдания.

В чём твоя вина, Жестяная Горка? Почему именно на тебя пал выбор вершителей «нового порядка»? И на соседнюю с тобою деревню Чёрное? От ваших названий веет свинцовым холодком. Ваши расстрельные рвы — незаживающие раны на теле земли. И в нашей памяти.

Фото novreg.ru

Бывают дни, когда непросто подобрать слова. Одна большая щемящая боль. Общая для всех. Хоть на минутку, хоть на секунду попробуем представить, что могли думать и чувствовать те, кого вели навстречу смерти. Последнее небо, последняя трава, последние шаги, последние объятия матери, прижавшей ребёночка к груди.

Найдите время, прочтите из Мусы Джалиля, татарского поэта, Героя Советского Союза:

«Их расстреляли на рассвете,

Когда ещё белела мгла.

Там были женщины и дети

И эта девочка была».

Его «Чулочки» — они обо всех наших расстрельных горках.

Обтянутые красным гробы. 521 безвременно загубленная жизнь. И среди них — 188 детских. Эти останки были подняты в прошлом году. И теперь преданы земле. По-человечески, по-христиански. Рядом с воинским захоронением, на котором значатся имена 857 защитников Отечества. Но с именами мирных жителей, упокоенных в братской могиле у Жестяной Горки, — всё сложнее. На данный момент установлены имена 54 жертв.

Больше не ищите...

Потомки некоторых из них присутствовали при захоронении. Они приехали с фотографиями своих близких. Да, это тоже наш «Бессмертный полк» — 18 миллионов мирных жителей СССР, убитых оккупантами. Вдвое больше, чем страна потеряла на фронтах.

Здесь невозможно быть с холодным сердцем.Фото novreg.ru

Татьяна ХАСАНОВА в этот день была в Жестяной Горке, чтобы почтить память сестры своего деда Антонины Ванифатьевой.

— Она была связана с партизанами, — рассказывает семейную историю Татьяна. — По заданию поступила работать прачкой в немецкий госпиталь, но нашёлся предатель...

У Елены ЛАШИНОЙ в Жестяной Горке погиб дед — Иван Клыгин, арестованный по доносу.

— Моя бабушка ходила к нему сюда пешком из деревни Григорьево, — рассказывает Елена Николаевна. — Ей даже разрешили с ним поговорить. Но когда пришла ещё раз, то местные жители сказали: больше не ищите...

Надежда БЕЛЯЕВА — с семьёй (8 человек — полный состав!). Для неё память о жестоком прошлом — тоже бабушкины воспоминания.

— Сама она из деревни Очно, а в Жестяной Горке училась. Дети видели, как вели на расстрел. Нина Григорьевна вспоминала, что каратели, экономя патроны, добивали людей. А её маме Марии Гавриловне вместе с односельчанами довелось по приказу фашистов перезахоранивать тела жертв. При этом она видела тело племянницы. Уходили утром, а возвращались вечером. Две недели это длилось. В доме стоял жуткий трупный запах...

Без срока давности

Хорошо, что теперь есть где преклонить колени и куда возложить цветы — родственники благодарили тех, кто обустроил мемориал. И, добавим, продолжает это делать.

По информации СУ СКР, в результате проведённых судебно-медицинских экспертиз были идентифицированы останки 113 женщин, 146 мужчин и 188 детей. «Необходимо подчеркнуть, — говорится в официальном сообщении СУ СКР, — что среди погибших было более 50 детей в возрасте до пяти лет, 32 ребёнка от 6 до 9 лет, 22 — в возрасте от 10 до 12 лет и 83 несовершеннолетних от 13 до 18 лет». Часть найденных костных останков, к сожалению, пока не удалось распознать по полу и возрасту. Однако криминалисты полагают, что в дальнейшем удастся установить личности погибших, используя «современные возможности генетики в совокупности с архивными данными».

Вспомним, как начиналось. Не вчера. И не только с семейных историй — давно есть исследования историков. В частности, темой Жестяной Горки занимался наш известный специалист Борис Ковалёв. Но совершенно по-особому она зазвучала, будучи поднятой в присутствии президента страны на заседании Комитета Победы. Весной 2019 года стартовал проект «Без срока давности». Граждан нашей страны волнуют безвестные судьбы не только солдат, но и мирных жителей, погибших в годы войны.

— Новгородская область стала для нас флагманским местом — отсюда стартовал проект, — говорит ответственный секретарь «Поискового движения России», сопредседатель Центрального штаба гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» Елена ЦУНАЕВА. — Это очень глубокая тема. Здесь и поиск, и мемориализация, и исследования, и работа с молодёжью. Во всех 22 регионах, длительное время находившихся в оккупации. У нас ещё много Жестяных Горок...

Тогда же, в 2019-м, Жестяной Горкой занялись поисковики «Долины». Потом пришли следователи. Было возбуждено уголовное дело по факту геноцида, и оно ещё не завершено. Да и как ставить точку, если по архивным данным у деревень Жестяная Горка и Чёрное было расстреляно и зверски умерщвлено 3700 советских граждан?

Мрачные тайны времён Великой Отечественной войны хранит и псковская земля. По словам руководителя мемориальной группы поисковой экспедиции «Долина» Александра АЛТУХОВА, наши ребята выезжали в соседнюю область, чтобы помочь в разведке мест массовых захоронений.

Иными словами, впереди — ещё огромная работа. Наша Жестяная Горка — это точка отсчёта. И поэтому состоявшееся там захоронение — событие историческое. Кто возразит на это Елене Цунаевой?

По волнам нашей памяти

В июле на еще возводимом мемориале в Жестяной Горке будет установлена скульптурная композиция «Скорбящая мать», продолжатся работы по благоустройству. В дальнейшем, возможно, появятся музей и часовня.

— Это будет большая мемориальная история, — уверен Александр Алтухов. — Губернатор дал нам поручение продумать долговременную концепцию.

Мы будем помнить. И молиться.Фото novreg.ru

Но и того, что уже сделано, оказалось достаточно, чтобы волны памяти разошлись далеко от этого трагического места на территории Батецкого района. Здесь часто останавливаются автомашины. Сюда едут специально.

Она не горка, эта деревня, а много больше. Митрополит Новгородский и Старорусский Лев назвал её нашей новгородской Голгофой. Святое, поклонное место памяти и скорби. Как для всей России этот день — 22 июня.

* * *

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

Благодаря нашим поисковикам, военнослужащим Министерства обороны, сотрудникам Следственного комитета России, всем неравнодушным людям у нас есть возможность отдать долг памяти жертвам Жестяной Горки. У совершённых здесь преступлений нет срока давности. Очень важно назвать поимённо каждого из убийц. Пусть внуки тех, кто здесь расстреливал наших детей, знают, кем были их деды и прадеды и что они делали на нашей земле.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА