Пятница, 04 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

На легендарном месте

Работа на раскопе церкви Бориса и Глеба в Кремле поможет создать план масштабного сооружения

В Новгородском кремле завершаются раскопки церкви Бориса и Глеба, проводимые Институтом археологии РАН. Нынешний раскоп стал продолжением ряда небольших раскопов прошлых лет, заложенных вдоль северного фасада миниатюрной церкви Андрея Стратилата.

Как рассказали в Новгородском музее-заповеднике, цель нынешних работ — исследование культурного слоя, примыкающего к храму, фундаментов и нижних частей стен церкви Бориса и Глеба, построенной в 1167–1173 годах. Храм неоднократно перестраивался и обрушился в середине XVII века. Церковь Андрея Стратилата, возле которой ведутся раскопки, была одним из приделов большого храма.

Впервые остатки храма Бориса и Глеба были раскопаны в 1940 году новгородскими археологами. Но кроме нескольких дневниковых записей и не очень подробных планов, из документов этих раскопок до наших дней ничего не дошло.

— В 1941 году из-за войны раскоп засыпали, мы сейчас идём по следам исследователей 1940-х годов. Наша задача внимательнее изучить фундамент, после чего появятся план сооружения, соображения об облике и размерах этого здания, о том, что ему предшествовало, когда и что впервые появилось на этой территории, — рассказал Владимир СЕДОВ, член-корреспондент РАН, доктор искусствоведения, руководитель работ на раскопе.

К слову, на память о раскопках 1940-х годов современным исследователям уже достался деревянный столбик, которым предшественники размечали квадраты при работе и другие утилитарные предметы. Но есть в нынешнем раскопе и нетронутые части, те, что археологи ранее не исследовали.

— Находятся старые вещи — в основном керамика. Это свидетельствует о том, что в XI веке здесь был населённый район. Фрагменты амфоры — возможно, в них приехало вино с юга, металлические изделия, — уточнил Владимир Седов.

По его словам, место это давно интригует исследователей. И дело не только в параллели, проводимой между легендарным гусляром Садко и заказчиком церкви Бориса и Глеба Сотко Сытиничем.

— Существуют легенды о том, что на этом месте стояла тринадцатиглавая деревянная София, но, прямо скажем, я её тут пока не вижу, — рассказал Владимир Седов. — Что до Сотко, то замыслил он явно что-то очень крупное. Церковь Бориса и Глеба мы небезосновательно сравниваем с Георгиевским собором Юрьева монастыря.

Археологи уверены, что последовательная работа уточнит расположение храма, даст возможность составить его план, изучить кладку стен и фундаментов, исследовать культурные слои домонгольского периода, предшествующие сооружению каменного храма.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА