Понедельник, 07 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Послание на кости

На Троицком раскопе в Великом Новгороде найдены костяная грамота и редкая карельская фибула.

На Троицком раскопе в Великом Новгороде найдены костяная грамота и редкая карельская фибула.

Более месяца идут археологические работы на XVI участке Троицкого раскопа в Великом Новгороде. Исследования традиционно подарили учёным и любителям археологии ценнейшие находки. Один из наиболее любопытных предметов этого сезона — обрезок кости с написанным на ней посланием.

Притом что на раскопах Новгородчины за время работы экспедиций была найдена 1131 берестяная грамота, костяная — настоящая редкость. Речь в ней, возможно, идёт об учёте соболиных шкурок. Однако это ещё предстоит уточнить.

— Ещё одна особенная находка — карельская, скорлупообразная фибула редкого типа, таких встречаются единицы, — рассказал руководитель работ на раскопе, кандидат исторических наук Виктор СИНГХ. — Остальной набор предметов характерен для усадеб Средневековья. Это бытовые вещи: ножи, топоры, кресала, ложки, детали посуды.

По словам Сингха, в ходе работ на Троицком раскопе открываются усадебные постройки, которые позволяют говорить об изменении застройки на этом участке с течением времени. Так, если в прошлом археологическом сезоне в слоях конца XIV века на территории раскопа была обнаружена одна усадьба, ориентированная на Редятину улицу, то сейчас, в слоях XIII века, археологи видят уже две усадьбы с ориентацией на Троицкую улицу.

К слову, на этом же раскопе в слоях конца XIV века, в юго-западной части, археологи в прошлые сезоны обнаружили относительно крупное производство по изготовлению ювелирных изделий. Были найдены сотни фрагментов тиглей — сосудов, в которых выплавлялся металл, и сам развал тигельной печи.

— Судя по комплексу находок и грамот, а также новой костяной грамоте, мы можем предположить, что здесь располагались усадьбы не простых горожан, а состоятельных, неординарных граждан. Об этом же говорит местоположение усадьбы на пересечении улиц. Кроме того, часть находок связана с северными территориями Новгорода, — сказал Виктор Сингх. — Мы знаем, что церковь Троицы, расположенная напротив Троицкого раскопа, была построена людьми, торговавшими или собиравшими дань с самых северных территорий Новгорода — югры. А это была в основном пушнина. В слоях XIV века была найдена грамота, которая также касается пушнины.

По результатам работы на раскопе учёные зафиксировали восемь ярусов застройки до середины XIII века. При этом практически каждый ярус уничтожал огонь — следы его хорошо заметны на стенках раскопа.

Рассказывая о редкой карельской фибуле, заведующая полевой лабораторией Новгородской археологической экспедиции Любовь ПОКРОВСКАЯ уточнила, что карельские женщины носили богатый нагрудный убор. Фибулы были парными, их соединяли цепочки.

— Карелия входила в состав Новгородских земель. И нам предстоит выяснить, приехала ли фибула с носителем украшения или попала к нам в качестве лома, — сказала Любовь Покровская. — Нынешняя находка редкого типа, нам известны всего три такие же. И все они более раннего времени — датировались XII веком. В Новгороде же речь идёт о XIII веке. И этот вопрос предстоит подробно изучить.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Расстрельный список

Расстрельный список

Документ, найденный в архиве, вывезенном нацистами в США, оказался приговором советским патриотам

10.06.2025 | История

Второе рождение

Второе рождение

Уничтоженный немцами Новгород начали восстанавливать с памятника «Тысячелетие России»

21.05.2025 | История

Дневник из Руниц

Дневник из Руниц

Музей краеведения села Марёво публикует воспоминания местной жительницы, пережившей Великую Отечественную войну.

21.05.2025 | История

Подлинные реликвии

Подлинные реликвии

Как новая выставка в музее-заповеднике вовлекает посетителя в проживание событий Великой Отечественной войны.

14.05.2025 | История

Штурм сержанта Егорова

Штурм сержанта Егорова

Марёвец из деревни Моисеево участвовал в операции по водружению знамени Победы над рейхстагом

07.05.2025 | История

Дорога на Запад

Дорога на Запад

По ней в январе 1944-го в фашистскую неволю ушла её семья

07.05.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА