Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

102 соболя и один клык

Учёные подвели итоги археологического сезона-2020

По давно установившейся традиции в последнюю пятницу августа археологи, ведущие исследования в Новгородской области, собираются вместе, чтобы поделиться с коллегами и любопытствующей общественностью итогами полевого сезона. Но в связи с действующими в регионе ограничениями встреча прошла в видеоформате — исследователи заранее записали свои доклады на видео, а в пятницу, 28 августа, их опубликовали в паблике Новгородского музея-заповедника в ВКонтакте. Узнать об интереснейших открытиях и удивительных находках мог любой пользователь Интернета.

Археологический сезон в этом году в великом новгороде начался ещё весной. Перед началом строительства Софийской набережной учёные изучили культурный слой на тех участках, где проходили земляные работы. Результаты оказались впечатляющими — историки обнаружили фундаменты стены Окольного города.

Было сделано и множество других важных находок. К примеру, во время разведывательных работ на Михайловой улице, недалеко от Ярославова Дворища, были обнаружены фрагменты Государева двора Ивана Грозного. Согласно летописям, по указанию царя после погрома в Великом Новгороде (1569–1570 годы) в июне 1572 года началось строительство деревянной крепости. Её решено было строить на месте Ярославова Дворища. Под Большой государев двор отвели часть Торговой стороны вдоль Волхова. Но в конце 70-х годов XVI века первые появившиеся постройки сгорели, и больше их не восстанавливали.

Коллекцию любопытных артефактов собрали на троицком раскопе. Научный сотрудник МГУ Виктор СИНГХ рассказал, что в слое XIII века учёные нашли языческий амулет — обломок кабаньего клыка с металлическим наконечником, украшенным орнаментом.

— Это уникальная находка, — сказал археолог. — В Новгороде встречаются амулеты из кабаньих клыков, но обычно они небольшого размера. А размер этого амулета длиной более 10 сантиметров.

Виктор Сингх напомнил, что и после принятия христианства среди новгородцев бытовало двоеверие, и найденный амулет — новое тому доказательство. Не исключено, что амулет был создан не в XIII веке, а намного раньше.

Другой любопытной находкой на Троицком раскопе стал фрагмент ребра животного, на котором вырезан текст «Молвила Куна «с»боли 102». По словам Виктора Сингха, очевидно, автор костяного послания то ли торопился, то ли ошибся. В одном слове он допустил опечатку, написав слово «соболи» с двумя буквами «о» — «ооболи». Но потом исправил «о» на «с».

На территории Владычного двора в Новгородском кремле археологи обнаружили музыкальный артефакт — средневековый варган XIV века. По словам руководителя исследований кандидата искусствоведения Ильи АНТИПОВА, у варгана почти целиком сохранился язычок. Именно он отвечает за характерное звучание этого инструмента. У большинства новгородских варганов язычок был обломан ещё в древности, пояснили в пресс-службе НГОМЗ.

Это значит, что после реставрации находка поможет больше узнать об особенностях конструкции этих инструментов и позволит приблизиться к реконструкции подлинного звучания средневековых варганов из Великого Новгорода.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сергей Торопов — за реставрацией берестяных грамот.

Ябедник в гостях у Хромого жука,

А также почему у НовГУ на неделе семь Пятниц и столько же Троиц

10.07.2024 | История

Сергей Митин: «Благодаря Орловым (и таким, как они) 34-летнее правление императрицы стало по праву называться «Екатерининской эпохой» в истории России».

«Орловы на службе Отечеству»

Сергей Митин посвятил свою книгу дворянскому роду, сыгравшему значительную роль в судьбе России

10.07.2024 | История

Большие дела вершатся общими усилиями и к общей радости. На открытии выставки — Максим Орешкин, владыка Лев и Андрей Никитин.

Чудо обретения

В Великий Новгород вернулась святыня, похищенная во время оккупации немецким капелланом

19.06.2024 | История

Новые издания НГОМЗ расскажут, как Пушкин относился к Новгороду.

Ненаписанное путешествие

Каким был Новгород для Пушкина

11.06.2024 | История

Часть предметов крестьянской одежды для выставки предоставил российский художник Иван Глазунов.

Ситцевый рай

В Новгородском музее открылась выставка праздничных крестьянских костюмов

11.06.2024 | История

Портрет графа А.Г. Орлова-Чесменского. 1806—1809 гг.

На белом коне

Своим возвращением на родину победитель Чесмы обязан фортуне, музею, меценату и немного… лошадям

29.05.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА