Пятница, 04 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Фотопланшеты для Аллеи ветеранов

В Валдае реализуется программа «Город-музей под открытым небом»

Три года назад у общественного совета при администрации района появилось предложение собирать и хранить информацию о значимых исторических событиях и героях, имеющих отношение к Валдаю. Инициатива была оформлена в программу «Валдай — город-музей под открытым небом». В 2018 году она победила в региональном этапе конкурса лучших практик социально-экономического развития Агентства стратегических инициатив в номинации «Создание условий для развития волонтёрской деятельности». В её реализации участвуют более 140 добровольцев.

В рамках программы «Валдай — город-музей под открытым небом» сейчас реализуется несколько проектов, в том числе посвящённые Великой Отечественной войне.

— В военной истории Валдая существует ещё много белых пятен, — говорит специалист по работе с молодёжью Молодёжного центра «Юность» Ирина СУЗДАЛЬЦЕВА. — Добровольцы школьных волонтёрских отрядов «Пламя», «Патриот» и «Земляк» собирали информацию в областных и районных архивах, работали с архивами нашей больницы и личными архивами горожан. На основе этих данных удалось изготовить и установить уличные фотопланшеты. Один из них находится рядом со зданием школы № 1, где во время войны располагался эвакогоспиталь. Ещё десять мы планируем открыть в середине осени на Аллее ветеранов.

Во время войны на территории Валдайского района располагались 33 госпиталя.

Эту березовую аллею между больницей и микрорайоном Молодёжный в начале 2000-х посадили участники и ветераны Великой Отечественной войны. Теперь рядом с деревьями появятся фотостенды с текстами о валдайцах-героях. Создание планшетов стало возможным благодаря президентскому гранту.

Следующим этапом реализации программы «Валдай — город-музей под открытым небом» станет установка памятных знаков на партизанских и братских госпитальных захоронениях. Чтобы получить финансирование на реализацию этой идеи, Ирина Суздальцева участвует во всероссийском конкурсе «Доброволец России-2020» в номинации «Уверенные в будущем».

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА