Пятница, 04 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Свиток № 19

Реестр уникальных документов Архивного фонда Новгородской области пополнила Указная грамота царей Ивана и Петра Алексеевичей

В Государственном архиве Новгородской области (ГАНО) хранится особо ценная грамота за подписью Ивана и Петра Алексеевичей. Документ датирован 25 июня 1684 года. Он был составлен в Москве царской канцелярией. В Указной грамоте говорится о том, что новгородскому воеводе Ивану Ивановичу Панину и дьяку Алексею Мискову запрещено судить на Олонце споры с крестьянами Вяжищского монастыря о заемных деньгах.

По словам заведующей отделом использования документов ГАНО Екатерины Михайловой, содержание грамоты свидетельствует о том, что у Вяжищского монастыря были большие вотчины. Уже в конце XV века, по сведениям писцовых книг, монастырь имел земельные владения во всех новгородских пятинах, кроме Бежецкой. К наиболее крупным относились владения близ монастыря в Заверяжье и Егорьевском Луском погосте Водской пятины, а также в Толвуйском погосте Обонежской пятины (территория нынешней Карелии). Кроме того, документ отражает политический момент того времени: в силу удалённости крестьяне с этих территорий часто пытались выйти из-под власти монастыря.

— Монастырь неоднократно обращался к царям с прошением привести крестьян в повиновение. Ситуация, описанная в грамоте, не является исключительной. Грамота имеет аналоги в других собраниях российских архивов, — рассказала Екатерина Михайлова. — Её уникальность заключается в том, что рукописный документ более чем трехсотлетней давности содержит сведения о реалиях и лицах 80-х годов XVII века. Они представлены не в привычном книжном варианте, а в столбцовом, то есть в виде свитка, когда к одному листу подклеивали следующий. Грамота написана прекрасно читающейся скорописью и представляет собой памятник деловой письменности своей эпохи.

ГАНО располагает большим объемом материалов делопроизводства Вяжищского монастыря — самым крупным из всех документальных собраний новгородских монастырей XVI века. В первые дни Великой Отечественной войны их удалось организованно вывезти из Новгорода в город Акмолинск (нынешняя Астана) Казахской ССР. К сожалению, значительная часть фондов архива, куда входили документы из других новгородских монастырей, оказалась утраченной. Одни были уничтожены во время боевых действий, другие — вывезены немцами.

Сегодня к уникальным документам регионального значения отнесены 19 письменных артефактов. Как пояснила Екатерина Михайлова, документ признают таковым по определенным критериям: дате создания, исторической значимости, материальной ценности или другим.

— Статус «уникальный» ему присваивается после заключения экспертов. Перед этим проводится серьёзная подготовительная описательная работа специалистов архива. В ГАНО стараются, чтобы раз в год хотя бы один документ пополнил реестр уникальных.

Указная грамота царей Ивана и Петра Алексеевичей будет храниться в сейфе и выдаваться в подлиннике исследователям в исключительных случаях, с разрешения директора архива.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА