Четверг, 10 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

У скорбных холмов

На Пискарёвском кладбище открыта мемориальная плита новгородцам, отдавшим свои жизни за спасение Ленинграда

На Пискарёвском кладбище открыта мемориальная плита новгородцам, отдавшим свои жизни за спасение Ленинграда

Святые камни Пискарёвки —

Печаль, одетая в гранит.

Блокада, как петля верёвки,

Смертельным голодом грозит.

Эдуард Новиков

8 сентября 1941 года сомкнулось вражеское кольцо блокады. 900 дней и ночей. Тяжелейшие, жесточайшие испытания. Голод, холод, артобстрелы, бомбёжки. Неисчислимые жертвы. Только на Пискарёвском мемориале, по разным данным, покоятся от 470 до 520 тысяч человек — мирные жители и защитники осаждённого города. Среди них есть и уроженцы новгородской земли.

В 2002 году на Пискарёвском кладбище открылась Аллея Памяти — там устанавливаются мемориальные плиты защитникам Ленинграда. Как российскими регионами, так и странами СНГ, бывшими республиками СССР. Вся огромная страна сражалась за великий город и его жителей. До настоящего времени установлено уже более ста плит. Наша, новгородская, заняла место между Волгоградом и Ростовом. Надпись на ней гласит: «Вечная память и слава сыновьям и дочерям древней новгородской земли, отдавшим свои жизни, защищая блокадный Ленинград».

На торжественной церемонии выступили губернаторы Санкт-Петербурга и Новгородской области Александр БЕГЛОВ и Андрей НИКИТИН.

— Новгородцы делали всё для того, чтобы блокада была снята, — сказал Андрей Сергеевич. — В условиях жесточайшей оккупации жители Партизанского края смогли провезти 200 подвод с продовольствием в осаждённый город. И это был подвиг людей, которые понимали, что значит для нашей страны Ленинград.

Да, подвиг. Люди делились последним, пренебрегали опасностью, ведь каратели убивали мирных жителей, если узнавали об их участии в организации обоза. Всем сердцем они были с Ленинградом. Да они и были тоже ленинградцы: и новгородцы, и псковичи — все они были в то время жителями большой Ленинградской области.

Глава региона также отметил роль Боровичей: в годы войны город принял раненых в два раза больше, чем вся его довоенная численность. И поблагодарил губернатора Санкт-Петербурга за поддержку, оказанную при решении вопроса о присвоении Боровичам звания города трудовой доблести.

В свою очередь Александр Беглов поблагодарил своего новгородского коллегу и правительство Новгородской области за заботу о жителях блокадного Ленинграда, ныне проживающих в нашем регионе.

После открытия памятной плиты Андрей Никитин оставил запись в Книге почетных гостей Пискарёвского кладбища.

https://novvedomosti.ru/images/photos/80-838-79.jpg
Фото novreg.ru

Возле мемориала — парк. Мамы с колясочками… И рядом же — шумная улица. Церемониальная барабанная дробь лишь на секунды превращает улицу в фон. Это город. Огромный. Живой. Но он ничего не забыл.

С годами боль утрат остыла.

Молчат могильные холмы...

Но забывать о том, что было,

Мы не должны… мы не должны.

Три спасения

В сентябре 1941-го Игорю ИВАНКИНУ было семь лет. Один из тех осенних дней ему памятен особо.

— Мы с мамой скрывались от бомбёжки в заводском убежище, — вспоминает Игорь Иванович. — Помню жуткий вой сирены — его не забудешь. Бомба взорвалась где-то над нами. Стало темно. Когда всё утихло и снова появился свет, я вдруг увидел, что толстая металлическая тумба-опора согнулась, как человек под непосильной ношей, а потом стала выпрямляться. Выйдя на улицу, я сказал маме, что больше никогда не спущусь в бомбоубежище. Мы хотели сесть в трамвай-американку. Но надо было поторопиться, а я никак не мог справиться с застёжками сандалий. Это нас и спасло: трамвай попал под обстрел. Мы видели его остов, видели убитых пассажиров. Подошли к дому... Попробуйте представить свой дом в разрезе. Стена рухнула, наша квартира — как на ладони. Посреди комнаты раскачивался абажур... Много лет спустя, будучи в Ленинграде на учёбе, я ходил смотреть на наш бывший дом. Он уцелел, был отремонтирован. Другие люди, всё чужое. И только старый дедушкин телефон висел на стене. Причём не как раритет: он работал!

Игорь Иванович — известный новгородский журналист. Можно сказать, многостаночник. Работал и на радио, и на телевидении, и в печати — в «Новгородской правде», потом редактировал газету «Время». И фотографировал, и фильмы снимал.

Вряд ли он стал бы новгородцем, если бы не война. Родители поселились в Новгороде, потому что отец в 1944-м вошёл в число тех ленинградцев из кадрового резерва Жданова, кого направили в древний город — руководить, восстанавливать, налаживать жизнь.

Но он мог и навсегда остаться ленинградцем, не пережив блокады. Ребёнком, находившимся в состоянии предсмертной дистрофии, в 1942 году был вывезен в Хвойную. Транспортным самолётом с аэродрома в Выборгском районе.

Воздушный мост

Так называется проект, инициированный в Хвойной в прошлом году и приуроченный к 75-летию снятия блокады.

Мы рассказывали («НВ», «Хвойная — Эррол. Вылет задерживается») о том, что памятная доска, посвящённая базировавшимся в Хвойной лётчикам МАОН (Московская авиация особого назначения), участвовавшим в снабжении блокадного Ленинграда продовольствием и в эвакуации его жителей, должна была открыться ещё в мае. Так вот, это примечательное для райцентра событие наконец произошло. И буквально вчера.

Памятную доску безвозмездно изготовили в Карелии на заводе «Петро-заводскмаш». Автор проекта — внук пилота МАОН Андрея Емельяновича МОЛОДЦОВА московский дизайнер Иван ЮДИНКОВ.

— К сожалению, мой дед рано ушёл из жизни, — говорит он. — Войну прошёл, а погиб в мирное время, в 1950 году. — Я родился, когда его уже не было. И не слышал его воспоминаний о войне. Хожу с его портретом в «Бессмертном полку», помню, горжусь. Но вся эта история с МАОН — Хвойная, Ленинград, Севастополь, Шотландия — стала для меня откровением. Спасибо Анне Белорусовой за её книгу «Лётчики особого назначения». Было очень приятно и волнительно принять участие в увековечении подвига наших дедов. Хочу побывать в Хвойной...

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Се жеребье Волосова погоста»

«Се жеребье Волосова погоста»

У новгородских сборщиков дани были очень длинные руки

09.07.2025 | История

Жители усадьбы «Б»

Жители усадьбы «Б»

На Пятницком раскопе идёт подготовка к основному этапу работ 26-го археологического сезона в Старой Руссе

09.07.2025 | История

Расстрельный список

Расстрельный список

Документ, найденный в архиве, вывезенном нацистами в США, оказался приговором советским патриотам

10.06.2025 | История

Второе рождение

Второе рождение

Уничтоженный немцами Новгород начали восстанавливать с памятника «Тысячелетие России»

21.05.2025 | История

Дневник из Руниц

Дневник из Руниц

Музей краеведения села Марёво публикует воспоминания местной жительницы, пережившей Великую Отечественную войну.

21.05.2025 | История

Подлинные реликвии

Подлинные реликвии

Как новая выставка в музее-заповеднике вовлекает посетителя в проживание событий Великой Отечественной войны.

14.05.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА