Воскресенье, 06 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Назвать поимённо

Валдайский поисковик просит земляков поделиться воспоминаниями о членах их семей, участвовавших в Великой Отечественной войне

Почётный гражданин Валдайского района, член Союза писателей России Валерий ПОРОХОВНИКОВ всё своё свободное время проводит в лесах на местах боёв, у воинских захоронений, в работе по сверке данных о погибших и выживших.

Военная история стала для него делом жизни. Его перу принадлежат семь книг. И сейчас он приступил к работе над новым проектом под названием «Подвиг валдайцев Великой Отечественной».

— Думаю выпустить книгу к 80-летию начала войны. В ней я расскажу об участниках сражений, которые призывались военкоматами с территории нашего района, — рассказывает о концепции издания Валерий Савельевич. — Дело в том, что сведения о том, сколько валдайцев ушли на фронт, сильно разнятся. Есть договорённость с военкоматом — мне дадут поработать с архивом призывных документов за 1941–1945 годы. Кроме того, веду сверку сведений о погибших, умерших от ран, болезней и пропавших без вести, опубликованных в областной Книге Памяти за 1995 год и в последующих изданиях, которые выходили под названием «Солдаты Победы». Уже удалось найти свыше 300 человек, уроженцев района, в том числе призванных в годы войны Валдайским военкоматом, которые не включены в эти книги.

Идея перепроверить все данные о земляках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, возникла у Пороховникова не случайно. Он уже несколько лет ведёт другой проект: «Вспомнить всех поимённо» и составляет Книги Памяти бойцов Красной Армии, погибших, умерших от ран и болезней в годы войны и похороненных на воинских захоронениях Валдайского района.

— Не считая одиночных, всего в районе — 33 солдатских захоронения, в которых, по официальным данным, лежат более 10 тысяч человек. Я провёл сверку 22 из них и столько же Книг сформировал, — продолжает поисковик. — Что обнаружил? Имена 639 бойцов нужно убирать с мемориальных плит, так как неверно указаны фамилии, имена, или фактически люди похоронены в других воинских могилах, или были оставлены на поле боя, которое занял противник, или остались живы. И напротив, необходимо включить в списки покоящихся на конкретных захоронениях имена 3142 человек — согласно донесениям о безвозвратных потерях и карточкам Военно-медицинского архива.

Исследователь утверждает, что при сверке данных он встречает много ошибок, поэтому не по одному разу и в разных базах данных всё перепроверяет.

Составленные им Книги Памяти являются сейчас одним из основных источников достоверной информации для администраций сельских поселений района, которые обязаны провести паспортизацию всех мемориальных объектов на своей территории.

Работа над новой книгой «Подвиг валдайцев Великой Отечественной» вытекает из проекта «Вспомнить всех поимённо». По задумке Валерия Пороховникова, издание будет состоять из нескольких разделов: списков жителей района, ушедших на войну и вернувшихся живыми; тех, кто погиб, умер от ран и пропал без вести; воспоминаний валдайцев о своих героях.

Недавно писатель обратился к землякам с просьбой предоставить информацию из семейных архивов. И, по его словам, уже есть первые отклики и первые воспоминания.

*   *   *

Изданные книги Валерия Пороховникова: «Герои земли Валдайской», «Защитники неба Валдая», «Герои-валдайцы без Золотых звёзд», «34-я армия. «Белые пятна» Валдайских высот», «Подвиг во имя Валдая — в воздухе и на земле», «Всегда в полёте», «Генерал Косаговский — жизнь за Россию».

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА