Пятница, 18 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

«Поезд Победы»

Вчера в Великий Новгород прибыла уникальная передвижная выставка

«Поезд Победы» — это первая в мире иммерсивная инсталляция, размещённая в движущемся поезде. С 17 по 19 февраля состав будет находиться у железнодорожного вокзала областного центра, сообщили в пресс-центре правительства области.

Посетить передвижную выставку, расположенную в восьми вагонах, новгородцы смогут бесплатно. Однако для того, чтобы попасть на неё, необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте проекта Поездпобеды.рф.

Экспозиция рассказывает о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Сегодня ни в одном музее мира нет такого количества многофигурных скульптурных композиций, как в «Поезде Победы». Кроме того, в экспозиции задействованы 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов. Они помогают воссоздать захватывающие воздушные бои и массированные танковые атаки. У посетителей создаётся полное ощущение того, что они едут в военном поезде, а за окнами идут бои.

Экскурсию проводит виртуальный гид — девушка Лидия, в годы войны работавшая машинистом паровоза. Она делится своими воспоминаниями о довоенной весне 1941 года, ужасах войны, победном мае 1945-го. Прототипом главной героини стала Елена Чухнюк — машинист паровозной колонны, которая водила в годы войны эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта.

На сайте проекта доступен виртуальный тур по «Поезду Победы» в формате 360 градусов. Его можно посмотреть в любое удобное время, не выходя из дома.

Выставка будет работать 17 и 18 февраля с 10.00 до 20.00 (последняя группа заходит в 19.15), 19 февраля — с 10.00 до 17.30. Из-за непростой эпидемиологической ситуации для посещения поезда формируются группы до 10 человек. Экскурсии проходят с соблюдением санитарных норм.

Сбор зарегистрированных посетителей экспозиции для формирования малых групп будет организован в здании железнодорожного вокзала Великого Новгорода за пять минут до назначенного времени. В помещении вокзала у входа со стороны Вокзальной площади в течение всего времени работы выставки будут дежурить волонтёры.

Чтобы стать участником экскурсии, необходимо зайти на сайте проекта в раздел «Регистрация», выбрать город и дату. Перед пользователем откроется укрупнённое время по 30 минут. После выбора периода при наличии свободных мест развернутся временные пятиминутные интервалы (именно такими интервалами малые группы отправляются на экскурсии) и число свободных мест в каждом интервале для удобства планирования. Необходимо выбрать интересующее время, написать фамилию, имя и отчество, номер телефона и адрес электронной почты, отметить галочками согласие на обработку данных, подтверждение возраста старше 12 лет и нажать кнопку «Зарегистрироваться».

После регистрации на электронную почту будет направлен пригласительный билет. Дети с 6 до 17 лет смогут пройти в сопровождении взрослого без регистрации. Дети от 12 лет смогут посетить экспозицию без взрослых, но в этом случае потребуется регистрация.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Анатолий Лядов вошёл в историю русской музыки как большой мастер малых форм.

«Милая, милая деревня…»

К 170-летию со дня рождения Анатолия Константиновича Лядова

16.04.2025 | История

Выездное заседание областного суда состоялось в Новгородской филармонии, где 78 лет назад проходил суд над немецкими военными преступниками.

Во имя справедливости

Областной суд признал геноцидом военные преступления нацистов

09.04.2025 | История

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА